Доллар резко упал

Петр Михальчук
8 февраля 2016, 00:00

Золото существенно подорожало

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошлой недели заметно просел, составив днем 5 февраля 96,63 (–3%).

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzzzzzt1.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Спрос на американскую валюту сжался после поступления неважных новостей из США. В частности, в январе индекс деловой активности в сфере услуг упал с 55,8 до 53,5 пункта. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 55,1 пункта. Хуже ожиданий вышли данные и по промпроизводству. В январе индекс производственной активности подрос с 48 (пересмотренных с 48,2) до 48,2 пункта. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 48,6 пункта. Если индикатор ниже 50, это указывает на продолжение спада в производственном секторе. Кроме того, объем производственных заказов в декабре сократился на 2,9% по сравнению с ноябрем, а тогда он снизился на 0,7% (пересмотрено с –0,2%). Аналитики прогнозировали снижение объема заказов в промышленности в декабре на 2,8%.

Похоже, что слишком дорогой доллар с каждым днем оказывает все более деструктивное влияние на американскую экономику. В частности, этой точки зрения придерживается глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. По его мнению, после подъема процентных ставок ФРС США в декабре прошлого года предпосылок для динамичного роста американской экономики все меньше и меньше. В самом деле, дорогой доллар делает американские товары менее конкурентоспособными на международном рынке при одновременном экспорте дефляции из-за рубежа. Такое сочетание негативных факторов ставит ФРС США перед крайне сложным выбором, поскольку декларированное ранее возможное ужесточение кредитно-денежной политики лишь усилит негативные процессы в американской экономике.

На этом фоне заметно возросли ожидания того, что ФРС может отказаться от ужесточения кредитно-денежной политики в нынешнем году. В итоге котировки основных мировых валют против доллара пошли в рост.

Курс евро взлетел примерно на 3,3%, составив днем 5 февраля 1,1189 доллара. Непосредственно из еврозоны поступали умеренно негативные новости. ЕЦБ ведет активную борьбу с дефляцией, а также пытается пришпорить рост экономики. Тем не менее Еврокомиссия пересмотрела свой прогноз темпов роста ВВП еврозоны в текущем году в худшую сторону — с 1,8% (ноябрьская оценка) до 1,7%. Понижен также прогноз темпов роста ВВП Германии, Франции и Италии на те же –0,1%: ВВП Германии прирастет на 1,8%, ВВП Франции — соответственно на 1,3%, Италии — на 1,4%.

Пошел в рост против доллара и фунт стерлингов: его курс прибавил примерно 2%, составив днем 5 февраля 1,4535 доллара.

Курс иены вырос на 3,4% по отношению к доллару, составив днем 5 февраля 116,9 иены за доллар.

 zzzzzzzzzzzzzg.jpg

Ребалансировка инвестиционных портфелей по сырьевым активам привела к росту цен на золото при одновременном удешевлении нефти.

Стоимость апрельского фьючерса на золото в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 4 февраля составила 1157,5 доллара за тройскую унцию (+3,7%). По мнению аналитиков Thomson Reuters цены на золото могут и дальше двигаться по восходящей траектории. В частности, этому может способствовать постепенное устранение дисбаланса между спросом и предложением. Последний квартал 2015 года стал шестым кварталом из семи, когда предложение золота на рынке превышало спрос. Тем не менее спад общего предложения и рост спроса в натуральном выражении привели к тому, что излишек товара на рынке сократился в октябре–декабре прошлого года до 41 тонны.

По оценкам Thomson Reuters, общемировая золотодобыча упала на 4% в четвертом квартале 2015-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это самый крупный квартальный спад с 2008 года. Аналитики Thomson Reuters ожидают, что эта тенденция может сохраниться и в 2016-м, если учесть пониженный уровень производства на старых шахтах и недостаточное количество новых. Сейчас Thomson Reuters прогнозирует возможное снижение глобальной золотодобычи в 2016 году, что может стать первым годовым падением с 2008-го, а также самым значительным спадом в процентном отношении с 2004-го.

Нефть, напротив, резко подешевела. Стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 4 февраля составила 33,38 доллара за тройскую унцию (–5,4%). Баррель Brent подешевел до 34,46 доллара (фьючерс на апрель).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»