Доллар резко упал

Индикаторы
Москва, 08.02.2016
«Эксперт» №6 (974)
Золото существенно подорожало

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошлой недели заметно просел, составив днем 5 февраля 96,63 (–3%).

Спрос на американскую валюту сжался после поступления неважных новостей из США. В частности, в январе индекс деловой активности в сфере услуг упал с 55,8 до 53,5 пункта. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 55,1 пункта. Хуже ожиданий вышли данные и по промпроизводству. В январе индекс производственной активности подрос с 48 (пересмотренных с 48,2) до 48,2 пункта. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 48,6 пункта. Если индикатор ниже 50, это указывает на продолжение спада в производственном секторе. Кроме того, объем производственных заказов в декабре сократился на 2,9% по сравнению с ноябрем, а тогда он снизился на 0,7% (пересмотрено с –0,2%). Аналитики прогнозировали снижение объема заказов в промышленности в декабре на 2,8%.

Похоже, что слишком дорогой доллар с каждым днем оказывает все более деструктивное влияние на американскую экономику. В частности, этой точки зрения придерживается глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. По его мнению, после подъема процентных ставок ФРС США в декабре прошлого года предпосылок для динамичного роста американской экономики все меньше и меньше. В самом деле, дорогой доллар делает американские товары менее конкурентоспособными на международном рынке при одновременном экспорте дефляции из-за рубежа. Такое сочетание негативных факторов ставит ФРС США перед крайне сложным выбором, поскольку декларированное ранее возможное ужесточение кредитно-денежной политики лишь усилит негативные процессы в американской экономике.

На этом фоне заметно возросли ожидания того, что ФРС может отказаться от ужесточения кредитно-денежной политики в нынешнем году. В итоге котировки основных мировых валют против доллара пошли в рост.

Курс евро взлетел примерно на 3,3%, составив днем 5 февраля 1,1189 доллара. Непосредственно из еврозоны поступали умеренно негативные новости. ЕЦБ ведет активную борьбу с дефляцией, а также пытается пришпорить рост экономики. Тем не менее Еврокомиссия пересмотрела свой прогноз темпов роста ВВП еврозоны в текущем году в худшую сторону — с 1,8% (ноябрьская оценка) до 1,7%. Понижен также прогноз темпов роста ВВП Германии, Франции и Италии на те же –0,1%: ВВП Германии прирастет на 1,8%, ВВП Франции — соответственно на 1,3%, Италии — на 1,4%.

Пошел в рост против доллара и фунт стерлингов: его курс прибавил примерно 2%, составив днем 5 февраля 1,4535 доллара.

Курс иены вырос на 3,4% по отношению к доллару, составив днем 5 февраля 116,9 иены за доллар.

Ребалансировка инвестиционных портфелей по сырьевым активам привела к росту цен на золото при одновременном удешевлении нефти.

Стоимость апрельского фьючерса на золото в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 4 февраля составила 1157,5 доллара за тройскую унцию (+3,7%). По мнению аналитиков Thomson Reuters цены на золото могут и дальше двигаться по восходящей траектории. В частности, этому может способствовать пост

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (974) 8 февраля 2016
    Беспокойный рубль
    Содержание:
    Найти истинные цели

    Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию. Чтобы достичь быстрого и долгого экономического роста, нужны крупные решения, дающие десятки триллионов рублей новых инвестиций

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама