Губернаторы, на выход!

8 февраля 2016, 00:00

С приближением большого политического сезона началась подготовка губернаторского корпуса к осенним выборам

Алексею Дюмину молва приписывает центральную роль в операциях по присоединению Крыма к России

В отставку отправлен губернатор Тульской области Владимир Груздев. Ходят слухи (а в случае с Груздевым они подтвердились), что в ближайшее время компанию отставников пополнят еще двое региональных глав.

«В связи с семейными обстоятельствами» — формулировка не самая безнадежная, тем более что президент подчеркнул «положительные сдвиги» и «хорошую динамику» Тульской области за время работы Груздева. Тем не менее одновременного перевода на другую должность чиновник не получил, что, безусловно, бьет по амбициям одного из последних миллиардеров в региональной номенклатуре. Напомним, ранее Груздев был владельцем сети супермаркетов «Седьмой континент», в 2015 году его состояние оценивалось в 1,2 млрд долларов. Говорят, он рассматривал пост губернатора как трамплин для взлета на федеральный уровень, и такие планы сильно раздражали как местные тульские элиты, так и столичные. Не секрет, что у Груздева не сложились отношения ни с администрацией президента, ни с правительством. Осенью у губернатора заканчивался первый срок полномочий, и отстоять свою кандидатуру он то ли не смог, то ли не пожелал.

Временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области и вероятным кандидатом от партии власти на выборы назначен Алексей Дюмин — фигура малоизвестная даже политологам. Дюмин — человек военный, преданный президенту и пользующийся его доверием: некоторое время он был личным адъютантом Владимира Путина. Свою карьеру начал в управлении Службы безопасности президента, в 2009 году возглавил Силы специальных операций Вооруженных сил РФ. Затем занимал должность начальника Главного штаба — первого заместителя главнокомандующего сухопутными войсками. Молва приписывает Дюмину центральную роль в операциях по освобождению Крыма и эвакуации Виктора Януковича с Украины. В конце декабря 2015 года он был назначен заместителем министра обороны, но, проработав чуть больше месяца, сорвался в новую командировку.

В ходе своего официального представления Дюмин обозначил социальный вектор управления: «жилищный вопрос, образование, здравоохранение, социальная сфера» — и подчеркнул ответственность экономического плана: поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса региона. Военная специализация назначенца, можно предположить, и стала главным фактором выбора его кандидатуры: Дюмин обеспечит прямую связь местной оборонки с главным заказчиком и усилит политический ресурс Сергея Шойгу. Есть надежда, что Дюмин по-армейски решительно разберется и с социальными проблемами, главной из которых остается расселение ветхого жилья.

Источники разного калибра упорно отправляют в отставку еще двух губернаторов — Андрея Шевелева (Тверская область) и Андрея Турчака (Псковская область). Вместе с Груздевым они занимают самые низкие места в разного рода политтехнологических рейтингах. Шевелева активно критикует «Общероссийский народный фронт» — история об аренде «мерседеса» за 20 млн рублей пробилась на Первый канал, такой намек трудно не понять. А вокруг Андрея Турчака скапливается мощный негативный информационный фон, связанный с тем, что он якобы причастен к делу об избиении журналиста Олега Кашина, и с лишением депутатского мандата областного заксобрания оппозиционера Льва Шлосберга. Впрочем, в обоих регионах хватает и непростой социальной повестки, резонанс от которой вполне может свалить губернаторов.