Коротко

8 февраля 2016, 00:00

Общественное мнение: всё хуже и хуже

Пессимистов в России становится все больше zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1.jpg
Пессимистов в России становится все больше

В России стало больше людей, настроенных пессимистично в оценке экономического положения страны. Доля россиян, считающих экономическую ситуацию плохой, выросла до 54% против 43% в декабре 2015-го, как показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». А по мнению 58% респондентов, экономическая ситуация в стране меняется к худшему (в декабре — 41%). Положение считают удовлетворительным 41% респондентов (в декабре — 49%), хорошим, как и месяц назад, — 3% участников опроса.

Счетная палата: ищите внутри бюджета

Часть выпадающих доходов федерального бюджета может быть компенсирована за счет более эффективного использования средств, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на съезде «Единой России». «За 2015 год объем неэффективных средств составил 520 миллиардов рублей. Давайте соотнесем это с выпадающими доходами в 1,5 триллиона при цене 40 долларов за баррель. Поэтому какие-то средства мы спокойно можем искать внутри бюджета», — пояснила она. Как заявила Татьяна Голикова, говорить о секвестре бюджетных расходов стоит лишь в том случае, если сложится чрезвычайная ситуация. Она полагает, что граждане России не поймут снижения социальных расходов на фоне неэффективного исполнения бюджета.

Ритейл: Stockmann уходит

Еще один уходит zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg
Еще один уходит

Финский ритейлер Stockmann продал за 5 млн евро свои магазины и права на аренду торговых площадей в России компании Reviva Holdings Limited, развивающей здесь по франшизе  британскую сеть универмагов Debenhams. Оплата будет произведена наличными. Финская компания объясняет свой шаг необходимостью оптимизировать бизнес: владение российскими активами негативно сказывалось на рентабельности ритейлера. О том, что падение курса рубля отрицательно повлияло на весь бизнес Stockmann, компания объявила еще в феврале 2015 года.

Импортозамещение: собственные фрезы

На «Уралвагонзаводе» (УВЗ) испытывают твердосплавные фрезы собственного производства, предназначенные для высокоточной обработки деталей на станках с ЧПУ в вагоносборочном и механосборочном производствах. Ими здесь намерены заменить иностранные аналоги. Инструмент спроектирован конструкторами технологического института головного предприятия корпорации УВЗ, изготовлен специалистами инструментального производства.

Удмуртия: нечерноземный рай для АПК

Более 150 инвестпроектов на 29 млрд рублей реализуется или будет реализовано в ближайшее время в АПК Удмуртии. Как сообщил вице-премьер правительства республики Сергей Токарев, большинство проектов связано со строительством животноводческих ферм, зерносушильных комплексов, картофелехранилищ, приобретением современной энергосберегающей техники. При этом Удмуртия уже полностью обеспечивает себя продовольствием: молоком — на 140%, мясом — на 105%, картофелем и овощами — на 109%, яйцом — на 200%. Завозят в республику только пшеницу твердых сортов, которая там не растет.

Потребительское поведение: женщины против ценовой дискриминации

Женщины говорят «нет» «розовому налогу» zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz3.jpg
Женщины говорят «нет» «розовому налогу»

В мире набирает силу движение против ценовой дискриминации женщин, сообщает CNNMoney. Продукты, основными потребителями которых являются женщины, в среднем на семь процентов дороже аналогичных товаров для мужчин. По данным исследования Совета потребителей Нью-Йорка, изучившего цены на 800 продуктов, которые существуют в мужской и женской версиях, женщины сильно переплачивают. Например, женская одежда стоит на 8% дороже мужских аналогов, хотя делается из тех же материалов. Средства личной гигиены — гель для душа, мыло, шампуни, бритвы — оказываются дороже на 48%. Женщинам обходятся дороже не только джинсы и бритвы — даже игрушки для девочек на 11% дороже аналогов для мальчиков. Возмущенные активистки говорят о «сексистском ценообразовании» и называют эту практику «розовым налогом».

Франция: супермаркетам запретили выбрасывать еду

Во Франции принят закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать или утилизировать нераспроданные продукты до окончания срока годности, сообщает «Интерфакс». Магазины должны заключить соглашения с благотворительными организациями о передаче еды в дар. Нарушившим закон грозит штраф до 75 тыс. евро или лишение свободы на срок до двух лет. Франция пока что единственная страна в мире, где действует подобное правило. Во Франции, пишет «Интерфакс», ежегодно выбрасывается около 7 млн тонн еды, 11% из них — продуктовыми магазинами. При этом организации, занимающиеся раздачей продуктов, получают такие продукты лишь в объеме 100 тыс. тонн в год, из которых 35 тыс. тонн поступает из супермаркетов.

Третьяковка: рекорд посещаемости

Ради нее любители живописи сносят двери zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz4.jpg
Ради нее любители живописи сносят двери

Выставка произведений Валентина Серова в Третьяковской галерее, приуроченная к 150-летию со дня рождения, стала самой посещаемой выставкой русского художника в мире: ее увидели 485 тыс. человек. По словам гендиректора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, это рекордный показатель и для нашей страны: сопоставимое количество людей пришло только на выставку Дрезденской галереи в Пушкинском музее в 1955 году. Огромный приток посетителей к полотнам Серова начался с первых дней экспозиции в октябре и продолжался до конца января. В последнюю неделю работы выставки из-за зрительского ажиотажа была даже сломана дверь на входе в выставочный зал.

Технологии: сохраним данные под водой

Корпорация Microsoft протестировала первый в мире подводный дата-центр. Его разместили в километре от тихоокеанского побережья США на глубине девять метров. Объект проработал 105 дней. Подводное размещение дата-центров позволит существенно сократить расходы электроэнергии на их охлаждение, поясняют в компании. По некоторым данным, дата-центры потребляют до 3% всего вырабатываемого в мире электричества

Святые новомученики: доктор Боткин канонизирован РПЦ

Доктор Евгений Боткин был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz5.jpg
Доктор Евгений Боткин был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге

Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение о прославлении в лике святых доктора Евгения Боткина — одного из слуг последнего российского императора Николая II. Боткин был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Русская православная церковь за рубежом еще в 1981 году канонизировала Боткина и других слуг царской семьи (повара Ивана Харитонова, лакея Алоизия Труппа и горничную Анну Демидову), погибших в Ипатьевском доме. По словам главы синодального отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, в отношении царских слуг «будет продолжено изучение житий и обстоятельств их кончины». То же относится к лицам, убитым в Алапаевске вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной. Это великий князь Сергей Михайлович, князья Иоанн Константинович, Константин Константинович (младший), Игорь Константинович, Владимир Павлович Палей, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Федор Семенович Ремез. Убитая там же сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева) была прославлена РПЦ вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1992 году.