Коротко

Повестка дня
Москва, 08.02.2016
«Эксперт» №6 (974)

Общественное мнение: всё хуже и хуже

В России стало больше людей, настроенных пессимистично в оценке экономического положения страны. Доля россиян, считающих экономическую ситуацию плохой, выросла до 54% против 43% в декабре 2015-го, как показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». А по мнению 58% респондентов, экономическая ситуация в стране меняется к худшему (в декабре — 41%). Положение считают удовлетворительным 41% респондентов (в декабре — 49%), хорошим, как и месяц назад, — 3% участников опроса.

Счетная палата: ищите внутри бюджета

Часть выпадающих доходов федерального бюджета может быть компенсирована за счет более эффективного использования средств, заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на съезде «Единой России». «За 2015 год объем неэффективных средств составил 520 миллиардов рублей. Давайте соотнесем это с выпадающими доходами в 1,5 триллиона при цене 40 долларов за баррель. Поэтому какие-то средства мы спокойно можем искать внутри бюджета», — пояснила она. Как заявила Татьяна Голикова, говорить о секвестре бюджетных расходов стоит лишь в том случае, если сложится чрезвычайная ситуация. Она полагает, что граждане России не поймут снижения социальных расходов на фоне неэффективного исполнения бюджета.

Ритейл: Stockmann уходит

Финский ритейлер Stockmann продал за 5 млн евро свои магазины и права на аренду торговых площадей в России компании Reviva Holdings Limited, развивающей здесь по франшизе  британскую сеть универмагов Debenhams. Оплата будет произведена наличными. Финская компания объясняет свой шаг необходимостью оптимизировать бизнес: владение российскими активами негативно сказывалось на рентабельности ритейлера. О том, что падение курса рубля отрицательно повлияло на весь бизнес Stockmann, компания объявила еще в феврале 2015 года.

Импортозамещение: собственные фрезы

На «Уралвагонзаводе» (УВЗ) испытывают твердосплавные фрезы собственного производства, предназначенные для высокоточной обработки деталей на станках с ЧПУ в вагоносборочном и механосборочном производствах. Ими здесь намерены заменить иностранные аналоги. Инструмент спроектирован конструкторами технологического института головного предприятия корпорации УВЗ, изготовлен специалистами инструментального производства.

Удмуртия: нечерноземный рай для АПК

Более 150 инвестпроектов на 29 млрд рублей реализуется или будет реализовано в ближайшее время в АПК Удмуртии. Как сообщил вице-премьер правительства республики Сергей Токарев, большинство проектов связано со строительством животноводческих ферм, зерносушильных комплексов, картофелехранилищ, приобретением современной энергосберегающей техники. При этом Удмуртия уже полностью обеспечивает себя продовольствием: молоком — на 140%, мясом — на 105%, картофелем и овощами — на 109%, яйцом — на 200%. Завозят в республику только пшеницу твердых сортов, которая там не растет.

Потребительское поведение: женщины против ценовой дискриминации

В мире набирает силу движение против ценовой дискриминации женщин, со

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (974) 8 февраля 2016
    Беспокойный рубль
    Содержание:
    Найти истинные цели

    Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию. Чтобы достичь быстрого и долгого экономического роста, нужны крупные решения, дающие десятки триллионов рублей новых инвестиций

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама