«Мечел»: спасибо, что живой

Главная новость
Москва, 08.02.2016
«Эксперт» №6 (974)
Горнодобывающая компания «Мечел» пришла к соглашению со всеми основными кредиторами

«Я рад сообщить вам, что мы достигли соглашения с нашими крупнейшими кредиторами по условиям реструктуризации. В рамках этих соглашений срок начала погашения задолженности переносится на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. Также банки снизят процентные ставки и спишут штрафы, а часть процентных платежей будет капитализироваться. Все эти меры позволят восстановить финансовую устойчивость компании», — написал в обращении к акционерам председатель совета директоров «Мечела» и основной владелец компании Игорь Зюзин.

Строго говоря, о полной победе Зюзина над обстоятельствами можно будет говорить лишь через месяц, когда пройдет внеочередное собрание акционеров. Дело в том, что завершение реструктуризации требует от собрания одобрения ряда сделок, причем проголосовать за них должно более половины миноритарных акционеров. По информации «Эксперта», выступающий финансовым консультантом совета директоров «Мечела» «Ренессанс капитал» будет рекомендовать собранию одобрить все эти сделки, так как они с финансовой точки зрения соответствуют интересам компании.

По состоянию на 30 сентября прошлого года общая сумма реструктуризируемого долга «Мечела» — 5,1 млрд долларов, это 80% от всего долга компании. До реструктуризации пик платежей по кредитам приходился именно на текущий год, а все долги необходимо было погасить в 2018-м. Однако теперь срок погашения отодвинется до 2022 года. Вся задолженность перед Газпромбанком и ВТБ будет конвертирована в рубли, так что рублевая доля долга вырастет с 35% до 60%, процентные ставки по кредитам будут привязаны к LIBOR и ключевой ставке ЦБ РФ вместо MosPrime, а рублевые процентные платежи будут выплачиваться исходя из ставки 8,75% годовых вместо текущих 12,5–14,5%. Детали реструктуризации уже проговорены с ВТБ и Газпромбанком, но пока не согласованы со Сбербанком и синдикатом международных банков.

По итогам девяти месяцев прошлого года выручка «Мечела» составила 3,3 млрд долларов, EBITDA — 587 млн долларов, чистый убыток — 1 млрд долларов, причем большую часть этого убытка сформировали как раз штрафы и пени по долгам. После реструктуризации «Мечел» быстро выберется из убытков, тем более что по итогам работы во втором квартале 2015-го компанией была показана чистая прибыль — впервые с 2011 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (974) 8 февраля 2016
    Беспокойный рубль
    Содержание:
    Найти истинные цели

    Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию. Чтобы достичь быстрого и долгого экономического роста, нужны крупные решения, дающие десятки триллионов рублей новых инвестиций

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама