Не Эбола, так Зика

Повестка дня
Москва, 08.02.2016
«Эксперт» №6 (974)
Только улеглись страсти по Эболе (ВОЗ недавно признала, что уже прекратилась последняя вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, в Либерии и пресечена известная цепочка передачи этой болезни), как разгорелись страсти по Зике

Этот вирус, распространяемый комарами, впервые был выявлен у макак в Уганде в 1947 году. Первая вспышка среди людей в новом веке была зарегистрирована во Французской Полинезии в 2013-м. Сейчас вирус циркулирует в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Как отметил академик РАМН, замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Виктор Малеев, нам он сильно не угрожает, поскольку комары рода Aedes предпочитают тропические и субтропические регионы. Случаи заболевания в Европе связаны с командировками людей в неблагополучные страны. Смптомы вируса — повышенная температура, сыпь, коньюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание. Заболевание обычно не требует специфического лечения, необходим лишь отдых, обильное питье, препараты против жара и боли. Как утверждают специалисты, Зика опасна для беременных женщин: у плода могут проявиться генетические дефекты, которые способны вылиться в микроэнцефалию (значительное уменьшение размеров черепа и мозга). Это обстоятельство даже заставило правозащитников в Бразилии, где аборты разрешены только в исключительных случаях — например, при угрозе здоровью матери, обратиться к властям с требованием внести в список таких случав и болезнь матери, вызванную вирусом Зика. Вирус может вызвать и другие осложнения — неврологические расстройства и аутоиммунные заболевания. Летальные исходы не присущи Зике — болезнь протекает по типу ОРВИ или обычного гриппа. Медицинские власти Техаса предположили, что вирус может передаваться половым путем: случай такого заражения от прибывшего из Венесуэлы американца был зафиксирован в Далласе.

Пока вакцины против вируса Зика нет. Российские ученые на днях объявили, что создали для диагностики экспресс-тест, патент на который может быть получен уже в марте этого года, объявил Виктор Малеев.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (974) 8 февраля 2016
    Беспокойный рубль
    Содержание:
    Найти истинные цели

    Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию. Чтобы достичь быстрого и долгого экономического роста, нужны крупные решения, дающие десятки триллионов рублей новых инвестиций

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама