Об истерике птиц небесных

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
8 февраля 2016, 00:00

Примечательную историю рассказывает глава ассоциации «Росагромаш» Бабкин

Тут ведь Минфин потребовал сократить антикризисный план на 210 млрд рублей: убрать почти половину пунктов подготовленного в Минэкономики проекта. Среди прочих под нож пущены и скидки на отечественную сельхозтехнику. Вот предприниматель и пишет в своём блоге: «Странно. Буквально пять дней назад, 28 января, Медведев провёл в Петербурге совещание, где среди прочего объявил о финансировании этой скидки. На 10 миллиардов в этом году. Там и Силуанов присутствовал, не возражал. В конце совещания я подошёл к нему, поблагодарил. Он говорит: “Ну наконец-то! А то всё Минпром и Минсельхоз хвалите, а того, кто деньги выделяет, не замечаете!” Поулыбались, руки пожали… И вдруг это. Что там случилось? Башни Кремля борются? Кураторы из Вашингтона позвонили? Загадка». Что тут ответишь. Башни-то Кремля, они, наверно, борются, как без этого; да только такой суеты и невнятицы, какие цветут нынче вокруг программы действий в экономике, рутинная борьба башен не даёт.

Общая атмосфера «хватай мешки, вокзал отходит!», когда принципиальные, касающиеся миллионов людей решения принимаются и перепринимаются не просто без подробного и гласного обсуждения, а совсем уж под ковром и в недельный срок, сама по себе — вопреки заученно оптимистичным речам министра экономики — свидетельствует о весьма высокой нервозности в высоких кабинетах. Может быть, там стало возникать ощущение, что приблизился некий поворотный момент. Оно, конечно, всем нам очень радостно, что в России самая безукоризненная на свете макроэкономическая политика; что главы нашего Минфина и Центробанка получают из международных рук титулы «лучших по профессии»; но это же всё радости высокодуховные, а публике-то ещё и кушать надо. И когда будет наконец задан вслух прозаичный вопрос: отчего же при всём том динамика большинства этих самых макропоказателей у нас уверенно хуже, чем во всех странах ОЭСР, почти во всех странах БРИКС и даже в иных странах-экспортёрах сырья? — иначе говоря, если вы такие умные, то отчего мы такие бедные? — не так просто будет найти спасительные ответы. Если так, то вполне понятна страшная спешка и принятие под шумок крайне сомнительных решений – лишь бы сейчас, сию минуту создать впечатление, что всё под контролем и что неудобные вопросы можно опять милостиво отложить.

Особенно шокирует, разумеется, решение о резком форсировании приватизации, о продаже при отвратительной конъюнктуре пакетов привлекательнейших предприятий, находящихся в госсобственности. Мне попалась в сети издёвка западного инвестбанкира: мол, опять бриллианты русской короны идут за бесценок. В пользу такого решения нет сейчас ни одного серьёзного довода — да правительство их и не ищет. Даже со старыми речами о большей эффективности частного управителя по сравнению с казённым они не усердствуют: понимают, что так не оправдать распродажу по кризисным котировкам. Просто говорят: ах, как хорошо, что настало время для приватизации — денег-то в бюджете нет! Странные речи. Да, продажей прибыльнейших активов, возможно, удалось бы частично закрыть брешь в бюджете текущего года. Ну а в 2017 году чем вы будете закрывать брешь? Или в 2017-м её можно будет не закрывать? А почему тогда сегодня нельзя? Если в будущем году вы уподобитесь птицам небесным и не станете ни сеять, ни жать, ни собирать в житницы, так уподобьтесь же им прямо сейчас — чем суетливо сбрасывать за гроши фамильное серебро!

 «Эксперт» в этом году уже писал (см. «Не говорите “приватизация” — говорите “распродажа”», № 5), что если вместо продажи акций Сбербанка выпустить на такую же сумму ОФЗ, то за двадцать лет дивиденды от непроданных акций перекроют платежи по этим бумагам. Бумаги, выпущенные вместо продажи акций нефтяных компаний, окупятся ещё быстрее — притом что пакеты акций из рук не уйдут. Достаточным ли аргументом против такой альтернативы является идиосинкразия нынешних экономических властей к увеличению госдолга? Сторонний-то человек, неровён час, скажет, что его чужая идиосинкразия не убеждает… Тут ведь есть аспект, о котором власти стараются не говорить. Большинство наших сограждан до сих пор сильно не любят большую приватизацию девяностых — они наверняка не одобрят и вторую серию. На этот раз приватизация будет начисто лишена какого-либо политического или идейного смысла; стало быть, нехватка смысла простого, прозаического будет однозначно понята как свидетельство самой махровой коррупции: «раздают по дешёвке своим — нашли время». Учитывая, что начинается думская кампания, это будет на диво неуместная жертва идолу Бездефицитности Бюджета.

А ведь и идолу эта жертва не так уж нужна. Глава Счётной палаты Голикова говорит, что по состоянию на октябрь объём нереализованных авансов только федерального бюджета превышал четыре триллиона рублей: «Зачем снова планировать расходы на эти цели, если средства не выбираются?» Эти триллионы (больше четверти расходной части бюджета!) не означают, конечно, что в бюджете полно денег, но они несомненно означают, что можно обойтись без истерических жестов. И вырывать кислородную подушку у тяжелобольного, чтобы на три минуты сунуть её кому-то ещё (это я возвращаюсь к истории о скидках на сельхозтехнику), тоже не надо: это скорее значит губить пациентов, чем экономить кислород. Резать да продавать всё, что попадёт под руку, просто и, по-видимому, увлекательно, но ситуация требует более тонкой работы, делать которую никто не хочет. Ещё одна совсем маленькая история. Среди прочих Минфин завернул и пункт про культуру. В частности, потому, что Минкульт предлагал устроить общенациональную лотерею для поддержки театров и музеев: нет, действующие законы этого не позволяют. Казалось бы, кризис на дворе — пересмотри принятый в другие времена закон, ведь за счёт лотерей финансирует культуру чуть не вся Европа! Вот ещё, говорят правительственные финансисты, очень нужно возиться. Мы лучше «Башнефть» продадим; много сейчас не дадут, но сколько-то дадут же…

Правильно тут сказала одна мудрая женщина: так Господь милует, что не знаешь, каким боком повернуться.