Скандальный радикал, приличный радикал, сноб и революционер

Политика
Москва, 08.02.2016
«Эксперт» №6 (974)
В Соединенных Штатах официально начались праймериз. И сразу же выяснилось, что фаворитов нет ни в одной из партий

1 февраля жители штата Айова дали старт праймериз-2016 — процедуре внутрипартийного голосования, по итогам которого Республиканская и Демократическая партия выставят своих кандидатов в президенты на ноябрьских выборах. И еще некоторое время назад казалось, что эти праймериз будут скучными и предсказуемыми. На демократическом поле доминировала сверхопытная Хиллари Клинтон, успевшая поработать в Конгрессе (как сенатор от штата Нью-Йорк), в Госдепе (как госсекретарь) и в Белом доме (как первая леди). У республиканцев же фаворитом поначалу считался бывший губернатор Флориды Джеб Буш, и эксперты уже предвкушали очередную схватку представителей семейства Буш и Клинтон.

К разочарованию романтиков и к счастью любителей скандалов, Джеб Буш быстро сдал позиции, а на первое место в республиканском рейтинге вырвался плейбой и миллиардер Дональд Трамп. Не стеснявшийся в выражениях Трамп, безусловно, стал находкой для журналистов, а его колоссальный отрыв от остальных кандидатов (Трамп опережал ближайшего преследователя почти на 20 процентных пунктов) давал надежду, что он получит свою номинацию и продолжит блистать на общих выборах. Однако в Айове Трамп потерпел неожиданное на первый взгляд поражение, и все заговорили о третьей смене фаворита, утверждая, что теперь голоса Трампа перейдут победителю первого этапа праймериз — сенатору от Техаса Теду Крузу. Некоторые эксперты идут еще дальше, уверяя, что не за горами новая смена фаворита и им станет человек, занявший третье место в Айове, но продолжающий занимать первое и единственное место в сердцах республиканского истеблишмента, —сенатор от Флориды Марко Рубио.

У демократов тоже произошла сенсация: вопреки ожиданиям Хиллари Клинтон в Айове не сумела продемонстрировать свое лидерство и добиться серьезного отрыва от конкурента — 74-летнего сенатора от Вермонта Берни Сандерса. Да, она до сих пор сохраняет лидерство в общенациональных опросах, однако перед ней уже маячит призрак 2008 года, когда Хиллари (тоже на тот момент безоговорочный фаворит) в итоге проиграла Бараку Обаме. И Сандерс, кстати, Обаму напоминает — не возрастом и цветом кожи, а программой и лозунгами.

Финальным же сюрпризом республиканских и демократических праймериз может стать тот факт, что оба избранных по их итогам кандидата (впервые за всю новейшую историю США) могут пролететь мимо Белого дома. Хиллари, Круз, Трамп и даже Сандерс настолько радикальны и не соответствуют чаяниям электората, что некоторые эксперты говорят о возможности выдвижения третьего, независимого кандидата — медиамагната Майкла Блумберга, который своей умеренностью и взвешенностью может привлечь к себе значительную часть избирателей. Блумберг пока о желании выдвигаться не заявил, но к выборам готовится. В частности, начал серьезно заниматься изучением испанского языка — второго по значимости в США.

Зачем нужна Айова

С точки зрения голой статистики голосов праймериз в Айове не имеют особого значения. Небольшой сельскохозяйственный штат дает 30 выборщиков республиканцам и 5

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (974) 8 февраля 2016
    Беспокойный рубль
    Содержание:
    Найти истинные цели

    Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию. Чтобы достичь быстрого и долгого экономического роста, нужны крупные решения, дающие десятки триллионов рублей новых инвестиций

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама