Спор славян между собою

8 февраля 2016, 00:00

На Украине разразился новый громкий политический скандал, который, с большой долей вероятности, может привести к отставке правительства

Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины, замахнулся на святое

В среду 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус объявил о своей отставке.

Причем он сделал это не просто так, а хлопнув дверью — обвинив окружение президента Украины в коррупции. «Мы научились справляться с сопротивлением старой системы, но оказалось, что некоторые из новых "доброжелателей" хуже старых. У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко», — заявил Абромавичус.

Упомянутый Игорь Кононенко является бизнес-партнером президента Украины Петра Порошенко и по совместительству первым заместителем председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте. Ничего нового во взаимных обвинениях пришедших к власти олигархических группировок нет, но особую пикантность разразившемуся скандалу придает личность министра экономического развития. Айварас Абромавичус, бывший литовский предприниматель, получивший украинское гражданство и ставший в декабре 2014 года министром экономического развития и торговли Украины, являлся для лидеров западных стран символом движения в верном направлении. Тем более что расходы по продвижению в этом направлении теперь почти полностью ложатся на Запад, который не собирается вечно содержать десятки миллионов человек и наполнять карманы местных олигархов. Иностранные младореформаторы были призваны перевести «украинский проект» на самоокупаемость, но это явно не получилось: падение ВВП по итогам 2015 года составило 10,4%, а объем экспорта товаров из Украины в страны ЕС в январе—октябре 2015-го уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 28,4%.

На следующий после заявления Абромавичуса день президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной рады Владимир Гройсман провели встречу с послами стран Большой семерки и главой представительства Европейского союза на Украине, в ходе которой им пришлось объяснять суть происходящего. Порошенко попытался взять инициативу в свои руки и заявил, что решительно настроен на продолжение реформ, но для этого нужно «перезагрузить» правительство, оставив, правда, министров-реформаторов. Порошенко давно мечтает «перезагрузить» премьер-министра Арсения Яценюка и ряд неподконтрольных президенту министров, как ранее «перезагрузил» главу Днепропетровской областной администрации Игоря Коломойского. Политический союзник Порошенко, глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили давно начал информационную атаку на правительство Арсения Яценюка, обвиняя его в коррумпированности. Очередной «разбор полетов» в декабре прошлого года на совещании у президента Украины перерос во взаимные оскорбления и закончился тем, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков швырнул в главу Одесской области Михаила Саакашвили стакан с водой. Министр в главу не попал, но, как говорится, осадок остался. Выходом из такой ситуации могли бы стать досрочные выборы в Верховную раду и формирование нового правительства. Но ни одна из конфликтующих сторон их не хочет: рейтинги поддержки Петра Порошенко и Арсения Яценюка и соответственно их политических партий обновляют исторические минимумы. Деятельность президента Петра Порошенко одобряют 21% опрошенных, а работой главы правительства довольны 8%. Не имея шансов на усиление своих позиций в результате выборов, обе стороны предпочитают продолжать борьбу исходя из имеющегося расклада сил.

Игорь Кононенко: сдаст ли его президент Украины ради министров-реформаторов? zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz5.jpg
Игорь Кононенко: сдаст ли его президент Украины ради министров-реформаторов?

В такой напряженной обстановке все ключевые игроки решили обратить заявление Айвараса Абромавичуса в свою пользу. Кроме президента Украины Абромавичусу выразили поддержку премьер-министр Арсений Яценюк и тот же Михаил Саакашвили. Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Юрий Луценко прямо заявил, что не исключает отставки премьер-министра страны Арсения Яценюка. Но кроме словестной поддержки Айварас Абромавичус получил еще и повестку. Министра экономического развития и торговли вызвали на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины в понедельник 8 февраля. Получил ли аналогичную повестку соратник президента Украины Игорь Кононенко, которого и обвинял Айварас Абромавичус в коррумпированности, не сообщается.