Отметив в прошлом году 25-летний юбилей, Международный салон высокого часового искусства (Salon International de la Haute Horlogerie Genève, SIHH) в январе 2016-го вышел на новый уровень. Число официальных участников (а не «спутников», показывающих свои коллекции не в Palexpo, а в женевских отелях и бутиках) побило все рекорды: их было 24. Руководство выставки признало, что неофициальное присутствие во время SIHH так называемых независимых часовщиков привлекает внимание байеров, журналистов и коллекционеров, и приняло решение воспользоваться этим на благо Салона. В результате вместо снятых на несколько дней комнат в отелях «первой линии» artisan-creators: Christophe Claret, Urwerk, HYT, Kari Voutilainen, Laurent Ferrier, H.Moser & Cie, De Bethune, MB&F, Hautlence — получили отдельное помещение, Carré des Horlogers, напоминающее духом и составом участников павильон Palace на BaselWorld, где уже в середине марта водворится большинство «артизанов» с примерно тем же ассортиментом новинок.

Среди девяти небольших брендов присутствовали марки двух членов швейцарской Академии независимых часовщиков, AHCI: Феликса Баумгартнера (Urwerk) и Кари Воутилайнена. «Академиков» пригласили, надо признать, не впервые: в начале существования SIHH они на выставке присутствовали. В 1991 году это был Франк Мюллер, в 1996-м — Свенд Андерсен, Жан Кэйзес и Поль Гербер, в 1998-м — Антуан Пресиозо. Но за прошедшие с тех пор почти 20 лет члены AHCI в Palexpo не выставлялись.

«SIHH как самая дорогая и “пафосная” часовая выставка, посетить которую можно только по специальному приглашению, безусловно, желанна для многих брендов, в том числе для независимых часовщиков, — комментирует российский часовщик Константин Чайкин, единственный в нашей стране член AHCI и создатель бренда Konstantin Chaykin. — Это участие — некая ступенька в биографии, и круг правильных “соседей” создает на Салоне особую, по преимуществу очень закрытую, клиентскую аудиторию — такую не встретишь, например, на BaselWorld, мероприятии более массовом и доступном для зрителей не из часового мира».

Причины, исходя из которых руководство SIHH решило официально пригласить часовщиков, не входящих в крупные корпорации, и даже выделить для них отдельное общее пространство, скорее всего, экономические. «Могу ошибаться, так как мне предложение об участии в SIHH пока не делали, но, возможно, причина приглашения моих коллег — желание организаторов влить в Салон “новую кровь”. Это, как правило, работает позитивно для всех. Список новых экспонентов не случаен. Выбраны мастера и компании, как недавно появившиеся на рынке, так и “старожилы”, но каждый из них, во-первых, отличается высочайшим качеством, а во-вторых, непременно несет новые идеи», — поясняет Чайкин. Другая причина, по его мнению, — кризис, который заставляет всех, в том числе респектабельных организаторов SIHH, оптимизировать расходы и искать и дополнительные средства на проведение мероприятия в виде взносов новых экспонентов, и свежие идеи для развития часовой индустрии.

Круг резидентов Carré des Horlogers мог оказаться шире, однако стоимость участия в Salon International de la Haute Horlogerie Genève закономерно высока и не всем по карману, особенно если платить приходится и за участие в почти одновременно проходящей выставке BaselWorld, пропустить которую «независимые» не могут себе позволить. Тем не менее получить предложение для небольшого бренда очень престижно: «Если меня пригласят на SIHH и будет материальная возможность участвовать, думаю, не откажусь», — признается Константин Чайкин. Наверняка в кругу своих коллег он не одинок в этом желании, прежде всего потому, что есть шанс встретить в Palexpo «небазельских» клиентов. Таким образом, «независимые», признанные равными с крупными ювелирно-часовыми домами и брендами, в большинстве своем входящими в группу Richemont, имеют отныне перед ними относительное преимущество, фигурируя на обоих крупнейших часовых форумах Европы.

Впрочем, вполне возможно и даже наверняка, что резидентам Richemont и давно присоединившимся к ним сравнительно крупным часовым компаниям (Audemars Piguet, Richard Mille, Parmigiani Fleurier) и без того хватает потенциальных покупателей и закрытых для внешнего мира «смотров». Сравнительно недавно, в 2013-м, к их календарю прибавился Watches & Wonders в Гонконге. К тому же с нынешнего года все дома, производящие не только сложные, но и ювелирные часы, а также драгоценности уровня haute joaillerie, будут показывать свои новые коллекции этих категорий на Биеннале антикваров в Париже не раз в два года, как прежде, а ежегодно. Это, разумеется, потребует увеличения интенсивности работы как дизайнеров и инженеров, так и мастеров этих компаний — но заодно и расширит их целевую аудиторию.

Впрочем, судя по ассортименту, наиболее популярный у клиентов самого разного круга и лидер по прибыли дом Cartier уже подготовился к ювелирному форуму, несмотря на внезапную смену руководителя. Взамен покинувшего в конце прошлого года свой пост по личным причинам Станисласа де Керсиса с января 2016-го дом возглавляет Сирилл Виньерон. Впрочем, его коллеги-подчиненные считают, что эта смена не должна фатально сказаться на политике и, главное, на экономических успехах дома. «Я думаю, что Сирилл Виньерон будет работать в соответствии с философией и миссией Cartier, которым столько же лет, сколько самому дому. Мы будем продолжать создавать прекрасные вещи во всех направлениях своей деятельности», — прокомментировал ситуацию директор Cartier по стилю и наследию Пьер Райнеро.

Представленная на SIHH коллекция дома состояла из трех линий. Две: Hypnose и Drive de Cartier — кандидаты в новые женские и мужские бестселлеры соответственно: женские кварцевые часы с акцентом на дизайн и каратность бриллиантового паве и мужская классика в корпусе квадратной формы с сильно скругленными углами. А вот третью линию практически в полном составе можно везти на Биеннале. Это многочисленные вариации на тему «мистических» часов с прозрачным циферблатом, Mysterieux, — ниша, принадлежащая почти исключительно Cartier еще с 1912 года, когда дом предложил клиентам свои первые настольные часы такого рода. «Мистику» создает особая конструкция механизма: прозрачные колеса из сапфирового стекла передают стрелкам движение механизма, непрозрачные детали которого скрыты в непрозрачной же части корпуса по периметру или окружности циферблата. По этому принципу работают великолепная ювелирная новинка дома Dragon Mysterieux (калибр 9981 MC) и подвеска Tourbillon Mysterieux Azure (калибр 9463 MC), декорированная бриллиантами и сапфирами. Правда, на прозрачном циферблате там не стрелки, а турбийон — но это выполнить еще сложнее.

Внедрение турбийона в «мистические» часы — заслуга руководителя департамента разработки механизмов Cartier Кароль Форестье. Ее masterpiece на SIHH 2016 — Rotonde De Cartier Astromysterieux, часы с «центральной каруселью», платформой, совершающей за час оборот в пределах корпуса. Причем благодаря прозрачному циферблату завораживающее движение части механизма, словно парящей в воздухе, можно наблюдать беспрепятственно.

Не менее сложную историю предложила и мануфактура Jaeger-LeCoultre, отмечающая в этом году 85-летие своего бестселлера Reverso. Большая часть новинок дома именно из этой линейки часов с поворачивающимся циферблатом, начиная от рассчитанной на женскую аудиторию серии On Atelier Reverso, ремешки и дизайн циферблата для которых разработал пресловутый Кристиан Лубутен, и вариации на тему модели эпохи ар-деко с браслетом-шнуром и заканчивая сложнейшей моделью Reverso Tribute Gyrotourbillon с двухосным парящим турбийоном и созданной часовщиками мануфактуры полусферической балансовой пружиной. Если сравнительно простые женские часы с двумя циферблатами, показывающими одно и то же время и различающимися только дизайном «дневного» и «вечернего» циферблатов, призваны обеспечивать стабильные продажи, то гиротурбийон рассчитан на коллекционеров и ценителей. На вопрос, почему в 2016-м новинок с хитроумными усложнениями оказалось меньше, чем в году минувшем, директор по маркетингу Jaeger-LeCoultre Стефан Бельмон ответил, что специфика и сложность разработок мануфактуры не всегда очевидны непосвященным, поскольку это не внешние отличия, а инновационные прорывы, многие из которых получают патенты. «Создание конструкции полусферической пружины — это важное событие для узкого часового круга, притом что покупатель часов может даже не осознавать, насколько сложную вещь приобрел, сколько времени над ней работали инженеры и часовщики и насколько именно она повлияла на стоимость модели», — прокомментировал Бельмон.

Ставку на интерпретацию бестселлера сделали и в Vacheron Constantin. SIHH 2016 был посвящен реновации спортивно-деловой коллекции Overseas. «Базовая» трехстрелочная модель этой коллекции в стальном корпусе дает представление о стоимости часов старейшей швейцарской мануфактуры: ее цена приближается к 20 тыс. франков. Всего же в Overseas прибавилось три новых калибра (все, естественно, отмечены «знаком качества» — Poinçon de Genève (Женевским клеймом) — женский и мужской «автоматы» и автоматический хронограф. Именно с этой линейкой связывает надежды на будущий год креативный директор Vacheron Constantin Кристиан Сельмони. «Сегмент спортивных и повседневных часов чрезвычайно важен для развития компании, — пояснил он. — Наши клиенты ведут активную жизнь в динамичном ритме, их рабочее и личное время переплетены, и у них зачастую нет свободной минуты на смену аксессуаров. Overseas решает эту проблему». Дизайнеры мануфактуры разработали не только разные корпуса из стали и золота (и стальные, и золотые корпуса могут быть павированы по безелю бриллиантами), но и запатентованный механизм смены ремешков и браслетов. Каждые часы снабжаются как металлическим браслетом из того же металла, что и корпус, так и ремешками из кожи аллигатора, уместными для вечернего дресс-кода, и ремешками из каучука с оригинальной ребристой отделкой поверхности. Мужчины могут выбрать ремешки трендового синего цвета под цвет циферблата, женщины — ремешки теплого розового оттенка.

Компания Montblanc пополнила свою коллекцию часов с экзотурбийоном ExoTourbillon, впервые представленных на прошлогодней, юбилейной, SIHH. Это механизм с турбийоном, балансовое колесо которого размещено вне каретки, что обеспечивает изохронизм (отсутствие взаимного инерционного воздействия каретки турбийона и баланса) и равномерность работы деталей турбийона. Новые Montblanc 4810 ExoTourbillon Slim оснащены свежеразработанным автоматическим калибром MB 29.21 с микроротором. Интересная деталь — индикатор «завод—коррекция» в виде секторов, напоминающий старинные машинные телеграфы первых пароходов. Такая ретроассоциация не случайна: в нынешнем году компания отмечает 110-летие. В честь этой даты коллекция 4810 пополнилась не только «тонким» экзотурбийоном с «телеграфом», но и его вариациями с калибром MB 29.24 и циферблатами, расписанными вручную: часами Montblanc 4810 ExoTourbillon Slim 110 Years Edition North America, Montblanc 4810 ExoTourbillon Slim 110 Years Edition Europe, Montblanc 4810 ExoTourbillon Slim 110 Years Edition Asia. Упомянутые в названиях части света изображены миниатюристами на циферблатах. Наконец, для поклонников вновь входящих в моду карманных часов созданы Montblanc 4810 Orbis Terrarum Pocket Watch 110 Years Edition c калибром MB 29.20 с усложнением мирового времени и функцией указания часами домашнего времени одним нажатием кнопки в положении между «5» и «6». Стальной корпус формы Lepine снабжен откидной опорой, превращающей карманные часы в настольные.
По традиции мануфактура IWC Shaffhausen каждый год посвящает одной из своих шести коллекций. 2016-й проходит под знаком Pilot’s Watch. Следуя собственному слегка изменившемуся курсу в отношении аудитории, компания постепенно расширяет последнюю, отходя от девиза «Инженерное искусство для мужчин»: в пилотской коллекции этого года появилась модель в 36-миллиметровом корпусе, которая, по словам главы компании Жоржа Керна, подойдет и женщинам. Но самая, пожалуй, интересная с технической точки зрения новинка коллекции — хронограф Pilot’s Watch Timezoner Chronograph в 45-миллиметровом корпусе с новым усложнением: синхронной установкой часа, 24-часовой стрелки и даты. Пока аналогичной функции нет ни у одного из производителей на рынке. Инженеры мануфактуры предусмотрели ободок вокруг циферблата с названиями городов, пружинящий вращающийся (при этом защищенный от случайного поворота) ободок и привычную для другой линии IWC — Aquatimer — систему внешнего и внутреннего вращающихся ободков (она передает вращательное движение на механизм). На задней крышке модели выгравирован самолет Junkers Ju 52 — легенда грузопассажирской авиации 1930-х годов.

Тенденцию к минимизации корпуса показывает и флорентийская мануфактура Officine Panerai, представившая в Женеве 42-миллиметровую новинку Radiomir 1940 3 Days Automatic в пандан таким же небольшим часам, показанным осенью в Гонконге на Watches & Wanders. Женевская модель PAM 655 оснащена автоматическим механизмом калибра P.4000. В целях компактности и ради инженерного изящества калибр оснащен вольфрамовым микроротором: вольфрам имеет такой вес, что даже небольшой ротор обеспечивает механизм энергией. Часы сравнительно недороги — около 10 тыс. франков, чего нельзя сказать о коллекционном наборе Luminor 8 Days Set, создатели которых были вдохновлены часами мануфактуры периода 1993–1997 годов, когда она еще не входила в Richemont Group. Panerai не впервые создает вариации моделей 1996 года, выпущенных по заказу одного из самых своих именитых поклонников — Сильвестра Сталлоне. На сей раз в особой деревянной шкатулке (куда вложена брошюра о вооружении итальянских ВМФ, на которые изначально работала мануфактура, и модель тихоходной торпеды Siluro) коллекционерам предложены Luminor Black Seal для ношения на левой руке (заводная головка с характерной скобой расположена в позиции «9») и Luminor Daylight с белым циферблатом и синими часовыми метками. Тираж набора — 500 экземпляров — невелик для довольно широкого круга поклонников марки, которых называют «панеристи».
Хитом Салона у компании Audemars Piguet стали часы из линейки-бестселлера Royal Oak — Royal Oak Concept Supersonnerie в титановом корпусе с репетиром, созданные в рамках программы сотрудничества с Федеральной политехнической школой Лозанны (EPFL) с применением безэховой камеры и записей звука. В отличие от классических репетиров, где гонги крепятся к платине механизма, гонги новинки помещены на новый конструктивный элемент, установленный под часовым механизмом и действующий как резонатор, и передают колебания не платине, а этому резонатору. Технология воспроизводит эффект верхней деки в гитаре. Кроме того, вдоволь наэкспериментировавшись в прошлые годы с различными инновационными материалами, часовщики из Ле-Брассю вернулись к вновь возвращающемуся в часовую моду желтому золоту и выпустили в нем модель с вечным календарем Royal Oak Perpetual Calendar в 41-миллиметровом корпусе. Она оснащена новым механизмом калибра 5134 (увеличенный вариант калибра 2120). Особенность часов — ориентация на бизнесменов, ведущих дела в Старом свете, где финансовый год отсчитывают неделями: часовщики дополнили вечный календарь индикатором недели года и шкалой на внешнем периметре циферблата. Изящества довольно насыщенному указателями циферблату новинки, декорированному фирменным узором Grande Tapisserie, добавляет индикатор лунных фаз в позиции «6». Кроме желтого золота календарь будут выпускать в стали и розовом золоте. Из женских новинок хочется отметить уже вторые, следом за прошлогодними Diamond Punk, часы в серии «рокабильных» ювелирных моделей бренда — павированные бриллиантами (дополненными в одной из версий ониксом) часы-браслет Diamond Fury довольно агрессивных очертаний с циферблатом-секретом, скрытым под откидывающейся крышкой. Новинка снабжена кварцевым механизмом калибра 2601. Такое внимание к женской части поклонников бренда, возможно, говорит о стремлении диверсифицировать целевую аудиторию.
Единственная базирующаяся в Германии мануфактура компании Richemont — A.Lange & Sohne — также представила новый вечный календарь, для полноты сложности укомплектовав его еще и турбийоном. Datograph Perpetual Tourbillon с механизмом калибра L952.2 в 41,5-миллиметровом платиновом корпусе демонстрирует педантичное умение немцев уместить на сравнительно небольшом пространстве циферблата максимум информации, не нарушив при этом присущей этой марке сдержанно-суховатой гармонии и не забыв о большой апертуре даты, фирменном знаке A.Lange & Sohne. Механизм хронографа классической конструкции управляется колонным колесом, контролирующим бесперебойную работу механизма, оснащен прецизионным минутным счетчиком мгновенного переключения, что обеспечивает четкое определение измеренного времени, и возвратной функцией мгновенного перезапуска: она позволяет определять длительность нескольких последовательных событий, не тратя времени на перезапуск хронографа. Первая ручная коррекция одного из 100 экземпляров лимитированной серии потребуется ему, вероятно, уже не при жизни первого владельца, а именно 1 марта 2100 года. Ручной перевод индикатора лунных фаз на базе колесной передачи тоже понадобится не скоро: суточное отклонение накопится только через 122,6 года. Лимитированные версии A.Lange & Sohne, подобные этой новинке, демонстрируют отличные результаты на аукционах, так что приобретение платинового «вечника» с турбийоном весьма достойное вложение средств.