Еще более четко

HI-TECH
Москва, 15.02.2016
«Эксперт» №7 (975)
В России бурно развивается новый формат телевидения 4К с так называемым ультравысоким разрешением. И хотя потребительские преимущества нового стандарта неочевидны, участники рынка уже поднимают его на флаг, надеясь в период кризиса увеличить число покупателей и зрительскую аудиторию

Технический прогресс неумолим, даже если не все его проявления жизненно необходимы. Это наглядно демонстрирует развитие нового стандарта телевидения под названием 4К, который еще называют «ультравысоким разрешением» (Ultra High Definition, UHD). Потребительские преимущества этого технического новшества спорны. Однако все участники рынка телевизионных услуг — от производителей контента до операторов связи и производителей техники — активно занялись развитием UHD, убеждая зрителей, что оно открывает перед ними совершенно новые возможности. 

«Звездные войны» в новом формате

История появления 4К связана с мировой киноиндустрией, точнее, с именем известного режиссера Джорджа Лукаса. Еще в 1990-е он задумался о том, чтобы снимать «большое» кино не на пленку, а в цифровом формате — ведь это горазда удобнее для распространения фильма и показа его в кинотеатрах.

Лукас снял свой знаменитый эпизод «Звездных войн» «Атака клонов» в цифровом формате Full HD, но оказалось, что для больших экранов кинотеатров этого разрешения недостаточно. В 2002 году при активном участии Лукаса крупнейшие голливудские кинопроизводители совместно создали организацию Digital Cinema Initiatives, целью которой была разработка нового цифрового стандарта для кинотеатров. Их усилиями в 2005 году появился стандарт 4К, при помощи которого в 2007 году был снят первый полнометражный фильм Ридли Скота «Бегущий по лезвию, финальная версия».

Инициативу голливудского кинобизнеса подхватили телевизионные вещатели: в конце 2005 года японская NHK впервые транслировала программу в формате телевидения ультравысокой четкости (UHDTV). Производители телевизоров смогли подключиться к освоению нового формата несколько позже. Первый серийный телевизор, поддерживающий 4К, выпустила корейская LG в августе 2012-го. А в октябре того же года Ассоциация потребителей электроники (СЕА) определила основные характеристики телевизоров, мониторов и проекторов для отображения контента с разрешением 4К, а также утвердила термин Ultra High Definition для определения устройств, которые этим характеристикам соответствуют. 

От восьми миллионов точек

Главное преимущество формата ультравысокой четкости — еще более высокая детализации изображения. В картинке UHD присутствует еще большее число точек изображения (пикселей), умещающихся на экране (это и называется разрешением). Чем больше таких точек, тем четче картинка. Например, телевидение стандартной четкости (SDTV, оно появилось вместе с цифровым вещанием) имеет 720 точек по горизонтали и 576 по вертикали (720×576), то есть экран такого стандарта содержит 400 тыс. пикселей. Стандарт Full HD, уже широко распространенный, имеет 1920×1080 точек, то есть состоит уже из 2 млн пикселей. Ну а согласно установленным стандартам новый формат Ultra High Definition должен иметь минимальное разрешение 3840×2160 пикселей, то есть изображение на экране должно состоять более чем 8 млн точек. При этом верхняя возможная планка разрешения UHD — 7680×4320 точек или свыше 33 млн точек.

Итак,

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (975) 15 февраля 2016
    Что поесть в кризис
    Содержание:
    Риски мирового декаданса

    Кризис в международных взаимоотношениях приводит к разгулу пропаганды и дает третьим силам возможность играть на противоречиях великих держав. В начале XX века похожая ситуация спровоцировала Первую мировую войну

    Повестка дня
    Главная новость
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама