Хипстеры подвели

Главная новость
Москва, 15.02.2016
«Эксперт» №7 (975)
Еще один игрок из первой сотни покинул банковскую систему

На прошлой неделе лицензии лишился банк «Интеркоммерц», занимавший 64-е место по размеру активов. Представители Центробанка уже оценили дыру в капитале банка в 60 млрд рублей — это больше половины активов (109 млрд рублей, по данным Banki.ru). Ну а страховой случай «Интеркоммерца» — очередной безрадостный рекорд для рынка: Агентству по страхованию вкладов предстоит выплатить вкладчикам банка 65 млрд рублей. Для сравнения: выплаты клиентам предыдущего «рекордсмена» — Внешпромбанка, почившего двумя неделями ранее, составят всего 45 млрд рублей.

История краха «Интеркоммерца» крайне банальна — и от того еще больше примечательна. В свое время банк фигурировал в скандале с хищением из государственного бюджета 5,4 млрд рублей, которое расследовал юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магницкий. Но сгубило его вовсе не это — во всяком случае, в «некрологе» ЦБ нет упоминания о сомнительных операциях. Подвели «Интеркоммерц» клиенты.

Еще в начале декабря банк казался устойчивым и имел хороший запас ликвидности. Затем, как отмечают эксперты, он выплатил большой объем вкладов, привлеченных по высоким ставкам годом ранее. Затем, по слухам, отказалась пролонгировать крупный депозит компании «Транснефть». В январе с ликвидностью уже начались проблемы. Среди партнеров «Интеркоммерца» был так называемый Рокетбанк — не кредитное учреждение, а модный (хипстерский, как его называли на рынке) сервис, в числе услуг которого был выпуск дизайнерских карт. Счета владельцев этих карт были открыты как раз в «Интеркоммерце». Узнав о проблемах партнера, Рокетбанк незамедлительно посоветовал своим клиентам вывести деньги на счета в других банках. Тогда же деньги начали выводить и корпоративные клиенты. Столкнувшись с оттоком ликвидности, «Интеркоммерц» вынужден был остановить все операции по счетам. Спустя какое-то время Рокетбанк отозвал свои рекомендации, распространив письмо следующего содержания: «Мы необдуманно и, по сути, не проверив факты, отправили письмо с рекомендациями перевести деньги с карты Рокетбанка, выпущенной банком “Интеркоммерц”. Этот поступок нашей службы маркетинга неоправдан, мы приносим свои извинения в первую очередь банку, нашему уважаемому партнеру, а также вам — нашим дорогим клиентам». Но «Интеркоммерцу» это уже не помогло.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (975) 15 февраля 2016
    Что поесть в кризис
    Содержание:
    Риски мирового декаданса

    Кризис в международных взаимоотношениях приводит к разгулу пропаганды и дает третьим силам возможность играть на противоречиях великих держав. В начале XX века похожая ситуация спровоцировала Первую мировую войну

    Повестка дня
    Главная новость
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама