«Как будут жить ваши активы после вас?»

Спецпроекты
Москва, 15.02.2016
«Эксперт» №7 (975)
Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management, — об особенностях наследования крупных состояний

— Как сейчас выглядит рынок услуг семейных офисов для владельцев крупного капитала? Изменилось ли на нем что-то после введения закона о деофшоризации?

Я бы не сказал, что с введением закона о контролируемых иностранных компаниях каким-то существенным образом изменился рынок семейных офисов. Но в целом законодательство о КИК прояснило позицию законодателей в отношении места управления иностранной компанией: если компания контролируется из России и управляется из России, то она может быть признана российским налоговым резидентом. И вот это заставило многих пересмотреть свою модель управления — и вынести функцию принятия решений за рубеж. Сделано это для того, чтобы компании, которые управляются семейным офисом, не признавались российскими налоговыми резидентами. Многие офисы и «головные» управляющие компании переехали: на Кипр, в Люксембург, Нидерланды. Соответственно и притока капитала обратно из офшоров в Россию пока не наблюдается.

— То есть, как и раньше, нет никаких проблем так организовать полное владение российскими активами, чтобы оно было сосредоточено в зарубежных юрисдикциях?

— Случаи, когда держание и владение переводятся в Россию, скорее исключение. Но зато офшорные юрисдикции в меньшей степени стали применять при агрессивной налоговой оптимизации. Если раньше офшорная компания была стопкой документов с непонятным директором, то сейчас, если вы хотите прибегнуть к использованию офшорной компании, это должна быть реально функционирующая компания с офисом, персоналом и так далее.

— Механизм трастового владения часто используется и чтобы обеспечить простой переход активов к наследникам — за счет того, что человек передает туда свои активы, и траст ими уже управляет и распоряжается по его желанию. В российской практике такого удобного механизма нет.

— В российском праве нет никаких иных механизмов, кроме наследования по закону и завещания. Зачастую даже для людей, у которых все активы находятся в России и владение в России, все равно мы вводим некий иностранный элемент именно с завещательными целями: траст, foundation, страховой полис и так далее. С их помощью можно урегулировать практически любые наследственные отношения — определить порядок функционирования и распределения активов после наступления события. Важно, насколько наследники или бенефициары принимают участие в управлении и распределении.

— Ваша компания одной из первых начала в рамках семейного офиса предлагать услуги по наследованию. Но чтобы написать завещание, разве нужен семейный офис?

— Конечно, можно просто прийти к нотариусу и написать завещание. Но нотариус обязан лишь зафиксировать волю наследодателя и не дает рекомендаций по составу завещания, чтобы впоследствии интересы всех родственников были соблюдены в полной мере. Но если у вас есть, например, счет в иностранном банке, или недвижимость за границей, или наследники живут в другом государстве, то, даже оформи вы завещание у нотариуса, все же не до конца будет понятно: как исполнится это завещание? И сколько врем

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (975) 15 февраля 2016
    Что поесть в кризис
    Содержание:
    Риски мирового декаданса

    Кризис в международных взаимоотношениях приводит к разгулу пропаганды и дает третьим силам возможность играть на противоречиях великих держав. В начале XX века похожая ситуация спровоцировала Первую мировую войну

    Повестка дня
    Главная новость
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама