Край постиндустриального будущего

Дмитрий Уклонов
15 февраля 2016, 00:00

Красноярский край исторически формировался как регион «большой индустрии». Для того чтобы прорваться в светлое завтра, где основной процветания станут не железо, а люди, предстоит трудиться долгие годы

Почти 400 млрд рублей инвестиций в 2015 году — таков итог развития Красноярского края, крупнейшего по площади и масштабу экономики региона в Сибирском федеральном округе. «У нас будет рост инвестиций, что для нас очень важно, и это будет где-то около шести процентов прироста», — докладывал в конце декабря на встрече с президентом России губернатор края Виктор Толоконский. Прошлый год край завершил с «объемом валового регионального продукта примерно на уровне предыдущего года» (около 1,8 трлн рублей). «Может быть, полпроцента будет плюс», — говорил Толоконский главе государства.

Официальной статистики за 2015 год еще нет, Красноярскстат рапортует лишь об итогах за январь–сентябрь: рост инвестиций за этот период составил 6,7%. Очевидно, в последнем квартале динамика замедлилась. А вот в первые девять месяцев прошлого года наблюдался значительный рост вложений в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (рост на 49,6% к январю–сентябрю 2014-го в сопоставимых ценах), геологоразведку (на 58,5%) и трубопроводную транспортировку нефти и нефтепродуктов (на 35,9%). Тем не менее в физических объемах инвестиции не дотянули до красивой цифры 500 млрд рублей — именно столько, говорил губернатор год назад, необходимо краю для «уверенного развития».

Параллельно с этим в 2015 году Красноярский край стал сдавать позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Его составляет Агентство стратегических инициатив, оценивая усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса — путем опроса самих предпринимателей. Годом ранее Красноярский край был в этом рейтинге в группе лидеров — наряду с Калужской, Ульяновской и Костромской областями, а также Татарстаном. 

Оборот организаций по видам экономической деятельности (в действующих ценах) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1.jpg
Оборот организаций по видам экономической деятельности (в действующих ценах)

Последовательно и стабильно

Основа стабильного роста экономики Красноярского края — инвестиционные проекты, реализуемые крупными компаниями, а также достаточно эффективное привлечение государственных средств на инфраструктурные проекты. Главные точки инвестиционной активности в крае не меняются уже многие годы: нефтегазовый комплекс, энергетика, цветная металлургия и транспортная отрасль. «Серьезные резервы — дальнейший рост прибыли крупнейших компаний, действующих на территории региона. Рост налоговой отдачи должны дать все отрасли, которые наращивают объемы производства, — энергетика, переработка сельхозпродукции, предприятия лесной промышленности, машиностроение и предприятия, выполняющие гособоронзаказ», — заявляет Виктор Толоконский.

Ряд ключевых проектов губернатор перечислил на той же декабрьской встрече с Владимиром Путиным. Это, например, Богучанский алюминиевый завод ОК «Русал» — строительство первой очереди мощностью 150 тыс. тонн завершилось как раз в прошлом году. В перспективе предприятие может выйти и на 600 тыс. тонн алюминия в год — был бы спрос на такое количество металла на мировом рынке. «Все для этого готово, вся базовая инфраструктура, осталось только электролизеры вмонтировать», — отмечал губернатор. В целом в Богучанском районе уже сложился крупный промышленно-энергетический узел. За прошлый год выработка электроэнергии Богучанской ГЭС возросла в 1,6 раза по сравнению с 2014-м, превысив 13 млрд кВт·ч.

Второй знаковый объект, введенный в прошлом году, тоже энергетический — новый, третий, энергоблок на Березовской ГРЭС (входит в корпорацию «Э.ОН Россия») в Шарыповском районе. Строительство блока стоимостью свыше 42,5 млрд рублей началось в 2011 году; установленная мощность всей станции теперь составит 2,4 ГВт, сделав ее самой мощной тепловой электростанцией края (доля выработки ГРЭС в энергобалансе превысит 20%). «Тот прирост, который даст третий энергоблок, будет направлен в единую энергосистему. Для нас это дополнительные доходы, увеличение добычи угля. Но самое главное, за счет попутной выработки тепловой энергии мы можем рассчитывать на появление в Шарыповском районе новых производств. Уже сейчас есть проекты птицефабрики, тепличных и рыбных хозяйств», — говорил на церемонии запуска ГРЭС Виктор Толоконский. В итоге производство электроэнергии на ГЭС и тепловых станциях края в прошлом году оказалось практически равным — более 34 млрд кВт·ч в о обоих случаях. В целом за год рост в этой сфере составил 6,2%.

Несмотря на непростое положение в экономике, связанное прежде всего с внешнеэкономическими факторами (рост курса валют, падение цен на нефть и экспортные металлы), ситуация в металлургии и нефтегазовой отрасли — основных экспортно ориентированных секторах краевой экономики — оставалась поразительно стабильной. Добыча нефти на Ванкоре не снизилась и составила, как и в 2014-м, 22 млн тонн. Металлургия тоже сохранила свои показатели, при этом ГМК «Норильский никель» продолжает модернизацию мощностей Заполярного филиала. Выросли объемы производства драгоценных металлов, что связано с проектами компании «Полюс». Улучшились показатели даже в лесопромышленном комплексе, потенциал которого, как уже много лет признают в краевом правительстве, остается недоиспользованным. Здесь снова помог курс рубля — доходы предприятий от экспорта выросли. И ряд крупных лесопромышленников («Сиблес проект», Приангарский ЛПК и ДОК «Енисей») продемонстрировали наибольший рост производства. Налоговые отчисления предприячий лесной отрасли в краевой бюджет в этом году выросли на 15%.

2,5 млн тонн зерна собрали красноярские аграрии. «Урожай был хороший, 24 центнера получили (c гектара. —«Эксперт»), это самый большой урожай от Урала до восточных наших границ, поэтому эффективность этого комплекса достаточно серьезная… Для нас важны дополнительное производство мяса, молока, несколько новых больших свиноводческих комплексов, птицефабрики сейчас начинаем развивать, хотим основную часть производимого зерна перерабатывать здесь», — докладывал президенту Виктор Толоконский. «Мы постоянно повышаем культуру земледелия, ежегодно увеличиваем процент применения ресурсосберегающих технологий. Наши аграрии активно используют минеральные удобрения. Несколько лет назад мы проводили сравнительный анализ — ежегодно мы вносим в почву столько удобрений, сколько вносят все остальные регионы Сибири, вместе взятые. И мы до сих пор держим эту планку. Средства химической защиты растений для применения в хозяйствах закупаются за счет краевого бюджета. А их наличие необходимо для получения гарантированно хорошего урожая. Реализуемые в крае меры по субсидированию приобретения техники — это также весомое подспорье для предприятий отрасли», — перечислял слагаемые успеха зампред краевого правительства, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. Впрочем, главное слагаемое — прямая господдержка отрасли. В прошлом году ее объемы выросли до 5 млрд рублей (в 2014-м — 4,2 млрд).

Однако в целом за год темпы роста промышленного производства в крае относительно 2014 года оказались в отрицательной зоне — индекс составил 98,9%. Годом ранее, по данным Красноярскстата, динамика была, напротив, положительной — плюс 1,9%. Наиболее сильно сократился индекс обрабатывающих производств (97,9%; год назад был небольшой рост), причем практически по всем сегментам — прирост зафиксирован только в обработке древесины и производстве изделий из дерева, а также в выпуске кокса и нефтепродуктов. Индекс производства в секторе «Добыча полезных ископаемых» также оказался отрицательным — 99,6%. Виновата негативная статистика первых двух кварталов — со второго полугодия 2015-го добыча в крае уже росла. Однако стоит отметить, что темпы роста определялись не топливно-энергетическими ресурсами: если посмотреть на цифры оборотов в этом секторе, то картина будет совершенно иной — выручка нефтегазовых компаний выросла на 26,6%, тогда как у всех остальных добывающих предприятий она сокращалась. В целом же оборот всех предприятий края за год увеличился на 8,8%, превысив 2,7 трлн рублей. 

Инфраструктура в приоритете

С учетом огромной площади и структуры расселения (от Красноярска до Норильска, к примеру, можно добраться только самолетом) край остается регионом, нуждающимся в солидных вложениях в инфраструктурные проекты. Без новых дорог, региональной авиации и железнодорожного транспорта здесь просто не обойтись. До высот, достигнутых в этом направлении Татарстаном, сибирскому региону-лидеру пока еще далеко. Тем не менее краевое правительство скрупулезно и достаточно эффективно вписывается в различные государственные программы софинансирования. 

В итоге, к примеру, государственные вложения в автодорожную инфраструктуру края по сравнению с объемами 2014-го выросли в прошлом году на 20%. И дело не только в крупных объектах вроде запущенного в эксплуатацию четвертого автомобильного моста через Енисей в черте Красноярска. За 2015 год в крае было построено и отремонтировано порядка 650 км автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения (это обошлось более чем в 14 млрд рублей из бюджетов всех уровней, что почти на 17% больше, чем годом ранее). Красноярская железная дорога ввела в эксплуатацию соединительный путь Авда—Громадская в Уярском районе (часть большого проекта развития участка Междуреченск—Тайшет).

Но самое главное — краевое правительство наконец-то решило застарелый вопрос с привлечением инвестора для аэропорта Емельяново: на аукционе, в котором участвовали все крупные аэропортовые холдинги России, победу одержали структуры, близкие к компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски. При стартовой цене 2 млрд рублей они предложили в два раза больше. Новый собственник должен построить современный пассажирский терминал и вложить в комплексную реконструкцию аэрогавани около 16 млрд рублей — времени на это в обрез, до декабря 2017 года.

Несмотря на значительное снижение объемов ипотечного кредитования из-за высоких банковских ставок, в крае тем не менее был зафиксирован рост жилищного строительства. За год ввод превысил 1,3 млн кв. м жилья, что на 8,5% больше, чем годом ранее. Причем почти половина этих объемов была сдана в малых городах и районных центрах региона (чему поспособствовала и региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, объем финансирования которой составляет 11,3 млрд рублей). На фоне рекордных показателей гораздо меньшей по размерам Новосибирской области (в которой Виктор Толоконский работал и мэром, и губернатором) — более 2,6 млн кв. м, из которых 1,7 млн введено только в Новосибирске, — показатели Красноярского края выглядят, конечно, бледно. Тем не менее в целом за год оборот строительного сектора превысил 126 млрд рублей. 

Индекс промышленного производства zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg
Индекс промышленного производства

В сторону высоких технологий

Красноярский край продолжает развиваться в парадигме, заложенной еще губернатором Александром Хлопониным. Она проста: доходы от крупных инвестиционных проектов «большой индустрии» (доставшейся краю в наследство от СССР) направляются на развитие новой экономики и повышение качества жизни населения. Краевое правительство вкладывается в дороги, медицину и образование, последовательно продвигая территорию в «светлое завтра». Оно, конечно, не наступит в одночасье — индустриальный профиль Красноярского края складывался десятилетия; столько же времени уйдет и на превращение региона в постиндустриальный оазис. «Все отрасли, особенно образование, здравоохранение, могут стать пилотными площадками по отработке новых технологий. Будущее края не должно быть его усовершенствованным прошлым. Преемственность должна быть, но при формировании приоритетов развития края нужны смелые решения, принципиально новые подходы», — уверен директор Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета (СФУ) Валерий Ефимов.

Основные точки «прекрасного далека» можно попытаться разглядеть уже сейчас. Так, в ЗАТО «Железногорск» практически сложился высокотехнологичный кластер, связанный с атомной промышленностью и космическими технологиями. В сентябре прошлого года на Горно-химическом комбинате (входит в госкорпорацию «Росатом») было запущено уникальное производство МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Инвестиции в его создание превысили 9 млрд рублей. «Я встречался с министром энергетики США, который признал, что они были вынуждены остановить свой проект создания завода МОКС-топлива. Они начали его на пять лет раньше нас, уже почти восемь лет реализуют этот проект… объявили, что приостанавливают производство этого завода», — сообщил на запуске нового предприятия глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Здесь же в Железногорске запущен в эксплуатацию промышленный парк, якорным резидентом которого стала компания «Информационные спутниковые системы им. Решетнева». В перспективе парк должен стать основной производственной площадкой для реализации проектов кластера ядерно-космических инновационных технологий. Планируется построить десять корпусов, финансирование осуществляется из федерального и краевого бюджетов. Общая смета проекта по первому пусковому комплексу превышает 1 млрд рублей. Резиденты получат льготные условия аренды, возможность бесплатного присоединения к сетям, а также льготное налогообложение. «До 2017 года в промпарке планируется размещение порядка двух десятков малых и средних инновационных предприятий, создание тысячи рабочих мест и привлечение дополнительных налоговых поступлений в краевой бюджет», — отмечают в правительстве региона.

Однако главным ядром новой экономики края, несомненно, становится СФУ — единственный вуз с таким статусом в Сибирском федеральном округе. В прошлом году он вошел в федеральный Проект «5–100», который нацелен на рост конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (всего в проект включен 21 российский вуз). «Концентрация в регионе крупнейших инвестиционных проектов способствует включению университета в новое технологическое освоение уникальных природных территорий — тайги и арктических земель. Сохраняя многопрофильность, университет выделяет приоритетные сферы, в которых намерен стать одним из мировых лидеров. Такими направлениями являются исследования в области Sustainable Forestry (устойчивое развитие лесного хозяйства. — «Эксперт»), географии, дистанционного зондирования Земли, биофизики, биогеохимии и других. У нас есть неоценимый опыт в разработке проектов комплексного освоения уникальных природных территорий, где сконцентрированы лесные массивы, пресная вода и недра, богатые полезными ископаемыми», — описывает миссию вуза ректор СФУ Евгений Ваганов.

Кроме того, в Красноярском крае будет создан еще один крупный вуз — опорный региональный инженерно-технический университет федерального уровня. Конкурсная заявка от Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнева (СибГАУ) и Сибирского государственного технологического университета была одобрена экспертным советом при Министерстве образования и науки России. В итоге СибГАУ как вуз-победитель получит из федерального бюджета субсидию на реорганизацию и развитие университета в размере до 200 млн рублей в год. Ожидается, что в новом опорном вузе смогут обучаться около 20 тыс. студентов. «В крае появится ядро компетенций в области инженерного образования, что позволит реализовать научные исследования и разработки, а также вести подготовку высококвалифицированных кадров в области передовых технологий, таких, к примеру, как информационные и космические технологии, промышленные биотехнологии, новые материалы, аддитивные технологии. Кроме того, будет реализовываться непрерывная модель инженерного образования, которая охватывает в том числе научно-техническое творчество детей и молодежи и с самого юного возраста формирует необходимый опыт для дальнейшего занятия инженерным делом», — заявила в этой связи зампред правительства края Наталья Рязанцева.

Зимняя Универсиада, которая пройдет в Красноярске в 2019 году, должна стать мощным маркетинговым инструментом продвижения вузовского комплекса региона. И не только его — в крае рассчитывают, что столь крупное спортивное событие априори станет базой для формирования нового имиджа региона. Что привлечет в него и новые инвестиции, и новых людей. «Не деньги сегодня ограничитель развития края, а идеи. Давайте решения, а ресурсы мы найдем. Простой пример: отвечая на запросы экономики, СФУ планирует учить все больше бурильщиков. А я хочу, чтобы вуз готовил нобелевских лауреатов!» — заявляет Виктор Толоконский.