Норильский пример

Красноярский край
Москва, 15.02.2016
«Эксперт» №7 (975)
Несмотря на кризисные явления, в Норильске продолжают развиваться социальные и экологические проекты

В конце января ГМК «Норильский никель», основной недропользователь Норильского промышленного района, подвел итоги непростого 2015 года. Сырьевые рынки в прошлом году серьезно штормило. К примеру, цены на никель (этот металл обеспечивает «Норникелю» половину выручки) обвалилась почти вдвое. Несмотря на это, производственные показатели компании остались практически на уровне 2014 года. Этому способствовали стратегия развития «Норникеля», качественное корпоративное управление и рентабельность производства.

«Сегодняшние цены на металлы являются беспрецедентно низкими. Но за счет самой низкой в отрасли себестоимости производства и относительно низкого уровня долговой нагрузки наша компания остается устойчиво прибыльной даже при текущей конъюнктуре. “Норильский никель” хорошо подготовился к среднесрочному сохранению сложной ценовой конъюнктуры, и текущая стратегия компании существенных изменений не претерпит», — сообщил «Эксперту» вице-президент ГМК Сергей Малышев.

Более того, в «Норникеле» не собираются пересматривать планы модернизации производства и социальные проекты на 2016 год. Так, в текущем году должно произойти эпохальное событие в жизни Норильска: наконец будет закрыт никелевый завод — устаревшее производство в черте города, что позволит жителям в буквальном смысле слова вздохнуть свободнее.

Шторм на рынках

Как говорится в официальном сообщении компании, в связи с глобальной модернизацией производства и продажей зарубежных активов «Норникель» по итогам 2015 года незначительно снизил объем производства: никеля — до 266 тыс. тонн, меди — до 369 тыс. тонн, палладия и платины — до 2689 тыс. унций и 656 тыс. унций соответственно. Однако эти цифры выглядят довольно позитивно, если посмотреть графики цен Лондонской биржи металлов за прошлый год. Цены на никель, основной экспортный товар ГМК, снизились с 15,3 тыс. долларов до 8,7 тыс. за тонну, то есть почти вдвое (еще в 2008-м тонна никеля стоила дороже 32 тыс. долларов). Лучше была ситуация с медью: падение с 6 тыс. долларов лишь до 4,7 тыс. за тонну, однако и здесь минус 22%. Похожая ситуация и на рынках палладия и платины.

Конечно, свою позитивную роль сыграла девальвация рубля, которая смягчила падение. Тем не менее «Норникель», как и все сырьевые корпорации, провел очень непростой год. С июля порядка 60%, а с октября — уже 70% мировых производителей никеля работают себе в убыток. «Да, 80 процентов наших издержек выражены в рублях, однако девальвация не компенсирует 30-процентного падения цен на металлы, произошедшего с августа 2015-го», — заявил недавно агентству Reuters исполнительный директор «Норникеля» Павел Федоров. Кроме того, «Норильскому никелю» приходится закупать за рубежом оборудование для модернизации производства и решения экологических задач. Аналогов этой техники в России не выпускают.

Проблемы связаны с глобальным экономическим кризисом, затронувшим даже такой форпост мировой экономики, как Китай (в 2014 году из России было экспортировано более 200 тыс. тонн никеля на сумму 3,7

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (975) 15 февраля 2016
    Что поесть в кризис
    Содержание:
    Риски мирового декаданса

    Кризис в международных взаимоотношениях приводит к разгулу пропаганды и дает третьим силам возможность играть на противоречиях великих держав. В начале XX века похожая ситуация спровоцировала Первую мировую войну

    Повестка дня
    Главная новость
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама