Сказка о спящей красавице

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
15 февраля 2016, 00:00

Отрасль управления активами нащупывает новые возможности для развития бизнеса. В условиях, когда богатые клиенты-физлица «поделены», а притока новых пенсионных накоплений больше не будет, на первый план снова выходят паевые фонды

За минувшие шесть месяцев, включая январь 2016 года, российские граждане принесли в открытые паевые фонды в общей сложности почти 8 млрд рублей — речь идет именно о чистом притоке средств. Эти месяцы стали самым длинным периодом притока в ПИФы с 2011 года, что позволило управляющим проявить сдержанный оптимизм относительно будущего отрасли. 

Отрасль коллективных инвестиций так и не восстановилась после 2008 года zzzzzzzzzzzzzzzzzg1.jpg
Отрасль коллективных инвестиций так и не восстановилась после 2008 года

Небольшой розничный ренессанс

В условиях, когда пенсионные накопления заморожены — а УК управляют пенсионными деньгами как «напрямую», по заявлениям граждан, так и в качестве партнеров негосударственных пенсионных фондов, — надеяться на серьезный рост пенсионных денег под управлением рассчитывать уже не приходится. Таким образом, остается возлагать надежды на паевые фонды. «До 2008 года рынок управления активами ориентировался в основном на ритейл, — напоминает президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров. — После 2008 года УК сосредоточились на управлении пенсионными накоплениями и резервами. Однако теперь, когда новых поступлений пенсионных денег нет и, скорее всего, не будет, УК начинают понимать, что все же ритейл — это основа бизнеса». Кроме того, отмечает президент НЛУ, сегодня изменилось и отношение населения к ПИФам: если до 2008 года люди воспринимали фондовый рынок как способ умножить свои средства вдвое, то теперь — как возможность сохранить средства. «Люди понимают, что есть депозит Сбербанка, есть бонд Сбербанка, а есть УК Сбербанка, которая инвестирует средства в разные, допустим, бонды, что позволяет получить доходность выше, чем по депозиту (как показали итоги прошлого года). И это при условии, что на маркетинг и рекламу УК средств практически не выделяют. Появление все большего числа разумных инвесторов внушает оптимизм», — говорит Александров.

В целом объем средств, которыми управляют российские компании, сегодня приближается к 5 трлн рублей, и большую их часть составляют пенсионные деньги — накопления и резервы. По мировым меркам это совершенно несерьезные цифры — одна только американская BlackRock имеет под управлением 4,6 трлн долларов (втрое больше долларового российского ВВП). При этом если основу американской индустрии управления активами составляют взаимные фонды (аналоги наших ПИФов), то в России УК живут в основном за счет управления пенсионными средствами. «Доля пенсионных активов НПФ составляет почти 60 процентов, а доля розничных ПИФов —менее трех процентов, хотя индустрия изначально появилась именно как отрасль коллективных инвестиций, — говорит директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов. — Практика показала: для того чтобы научить людей вкладывать деньги не только в валюту, недвижимость и депозиты, но еще и в ценные бумаги, необходима тщательная работа в течение определенного времени. Сегодня нужно констатировать, что более состоятельная часть населения России это делать научилась. Средств в индивидуальном ДУ, по нашим оценкам, порядка 350 млрд рублей. Нужно отметить, что сегмент ДУ физлиц сейчас самый динамично растущий. То есть вместе с ПИФами доля средств “физиков” составляет на рынке порядка десяти процентов, и эта доля растет. Еще около 20 процентов доли рынка — это закрытые ПИФы. И около десяти процентов — прочее ДУ, включая эндаументы, макрофонды и страховщиков». Начальник департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош подтверждает, что в основном сейчас в управляющих компаниях идет развитие продуктового ряда для частных клиентов в формате ДУ и сервисных функций и опций для розничных клиентов. «ПИФы — универсальный инструмент для розничного клиента, наиболее защищенный и доступный, он также является своего рода "витриной" показателей эффективности управления той или иной УК в силу своей открытости по результатам управления», — добавляет Ярош.

В то же время если на заре становления отрасли УК стремились объять одновременно все возможные сегменты — открывали сразу как можно больше самых разных ПИФов, активно развивали управление средствами НПФ, компаний и богатых клиентов, то теперь четко видна сегментация рынка. Большинство УК выбрали себе одну или две ниши, в которых успешно работают, и не пытаются охватить все сразу (см. табл. 1). «Рынок доверительного управления крайне неоднороден, и у каждой УК свое соотношение между разными продуктами доверительного управления, — сказали “Эксперту” в УК “Газпромбанк — Управление активами”. — Кто-то имеет высокую долю ЗПИФ, кто-то сконцентрирован на управлении средствами НПФ, и другие продукты, такие как ПИФы или управление средствами состоятельных частных клиентов, занимают малую долю в их бизнесе». 

Топ-10 управляющих компаний по объемам средств под управлением zzzzzzzzzzzzzzzzzt1.jpg
Топ-10 управляющих компаний по объемам средств под управлением

Негде взять богатых

Не секрет, что для УК гораздо выгоднее иметь десять очень богатых клиентов, чем 10 тыс. розничных: усилия на привлечение и обслуживание будут несопоставимы, а нагрузка на управляющих практически идентична.

И действительно, с одной стороны, УК не оставляют попыток привлечь крупный капитал. «В плане конкуренции за средства состоятельных клиентов сейчас весьма благоприятное время, — полагает Вадим Логинов. — Здесь, во-первых, работает принцип импортозамещения, когда в западных банках требования к капиталам российского происхождения ужесточаются. А во-вторых, ставки депозитов в российских банках тоже падают. Отсюда повышенный спрос на инвестиционные услуги российских управляющих».

«Многие УК стали активно развивать линейки продуктов для состоятельных частных клиентов, а именно структурированные финансовые продукты, барьерные ноты, продукты с защитой капитала, различного рода инвестиционные стратегии на иностранных фондовых рынках, — говорят в УК “Газпромбанк — Управление активами”. — Нельзя сказать, что это cовсем новое направление, но в последние год-два оно получило дополнительный импульс, что во многом объясняется реакций рынка на запрос клиентов, которые ищут пути диверсификации своих активов. Конкуренция на рынке очень высокая, поэтому, как только появляются потенциально перспективные направления, управляющие компании стремятся удовлетворить спрос как можно быстрее».

Однако, с другой стороны, эта конкуренция делает призрачными надежды на серьезный рост активов под управлением, принадлежащих богатым клиентам. Тут нужно напомнить, что УК конкурируют за «толстосумов» не только друг с другом, но и с прочими игроками: департаментами VIP-обслуживания, private banking и wealth management банков, офшорными инвестиционными и управляющими компаниями, российскими брокерскими компаниями, которые также берут деньги в ДУ, и даже с юридическими фирмами, которые в кризис не гнушаются любой работы и готовы предложить всевозможные услуги. Конечно, некая разница между всеми этими игроками есть. «Тут важнее говорить не столько о конкуренции, сколько о кооперации и получаемой синергии от правильно выстроенного взаимодействия private banking и управляющей компании, — полагают специалисты УК “Газпромбанк — Управление активами”. — Управляющая компания, будучи изначально структурой, заточенный на инвестиции, имеет большую подвижность в изменении продуктовой линейки и удовлетворении индивидуальных запросов, и при прочих равных ее инвестиционная экспертиза более глубокая. Управляя средствами своих клиентов: НПФ, целевых фондов капитала, ПИФов, УК опирается на свою инвестиционную экспертизу, команду собственных аналитиков и портфельных управляющих, содержание которой обходится недешево. Это немалые затраты, и часто private banking понимает, что лучше использовать стороннюю инвестиционную экспертизу с доказанным историческим результатом, чем пытаться построить свою маленькую команду, которая будет знать компании и рынки либо поверхностно, либо отдельными сегментами».

Но самая главная проблема — в том, что всех богатых клиентов уже разобрали. «Конечно, управлять средствами богатых людей удобно, но этот рынок практически поделен, — констатирует Дмитрий Александров. — Грубо говоря, люди из списка Forbes и чиновники уже “распределены” по управляющим компаниям и лишь изредка мы видим переход сейлзов из одной УК в другую, он сопровождается и переходом клиентов. Но в целом этот рынок, повторюсь, устоялся; что касается новых богатых людей, то в бизнесе их появляется мало, а чиновникам приходится все тщательнее скрывать высокие доходы и прикладывать усилия, чтобы их обелить. Сейчас все крупные УК связаны с банками, и, таким образом, их клиентская база — это база банков. Обслуживание богатых клиентов может строиться как в УК, так и в отделении private banking, VIP обслуживания, weаlth management или в аффилированной компании в подходящей юрисдикции (раньше ею был Кипр, теперь Мальта). Это зависит только от того, как структурирован бизнес банковской группы. Любое подобное подразделение может предоставлять весь набор услуг, как офшорных, так и оншорных, — вплоть до иностранных ценных бумаг, валют и так далее. Бывает, что сейлзы-управляющие уходят из крупных компаний с одним клиентом и создают family office, но историй успеха среди них нет: обычно все строится на личных взаимоотношениях и тиражировать успех у таких управляющих не получается». 

Основу бизнеса по управлению активами составляют пенсионные деньги zzzzzzzzzzzzzzzzzg2.jpg
Основу бизнеса по управлению активами составляют пенсионные деньги

Время прагматиков

Управляющие подтверждают тезис о том, что их клиенты больше не смотрят на фондовый рынок с наивным ожиданием быстрой прибыли. «Клиенты хотят получить оптимальный выбор продукта под свои потребности и срок, защиту от инфляции и валютных рисков, — перечисляет Вадим Ярош. — Серьезное значение уделяют качеству предоставляемой информации, комментариям по рынку и рекомендациям по инвестированию. Новые клиенты начинают взаимодействие с компанией в основном с минимальных сумм инвестирования и по мере оценки качества управления их активами и в зависимости от сервисов, предоставляемых компанией, постепенно увеличивают сумму».

Но самое лучшее доказательство прагматичности российских инвесторов — тот факт, что приток в ПИФы сейчас приходится большей частью на фонды облигаций. И это неудивительно: за минувшие восемь лет, включая 2008-й, год кризиса, фонды акций выросли всего лишь на 22%, тогда как фонды облигаций — аж на 127% (согласно индексам, предоставляемым порталом Investfunds.ru: эти индексы рассчитываются по открытым паевым инвестиционным фондам и являются среднеарифметическими ценовыми показателями, взвешенными по стоимости чистых активов). Только за 2015 год индекс фондов облигаций IF-Fixed Income вырос на 32% — скорее всего, за счет того, что на конец 2014-го пришелся ценовой шок на облигационном рынке, в 2015 году сменившийся ростом. В портфелях крупнейших облигационных ПИФов бумаги таких эмитентов, как «СУЭК-Финанс», Московский кредитный банк, «Русгидро», «Иркут», «Кузбассэнерго-Финанс», ПИФ «Илья Муромец» (УК — «Сбербанк Управление Активами»), «О1 Пропертиз Финанс», Альфа-банк, ЛенСпецСМУ и ОФЗ («Райффайзен — Облигации»). А вот фонды акций практически лишились интереса пайщиков — особенно по сравнению с бумом, который они пережили в 2006–2007 годах.

 «То, что фонды облигаций в числе лидеров, объяснимо, и это лидерство сохранится, пока облигационный рынок будет обеспечивать премию к депозитным ставкам, — считают в УК “Газпромбанк — Управление активами”. — А если окажется реализовано предложение об освобождении от НДФЛ купонных платежей по облигациям, это станет мощным драйвером для притока средств физических лиц в индивидуальное доверительное управление и к брокерам. Что касается фондов акций, то, полагаем, мы увидим приток, как только рынок покажет, что на нем сформировался устойчивый бычий тренд и он обоснован с точки зрения фундаментальных макроэкономических причин». «Сейчас цены на недвижимость, как и ставки по депозитам, сильно упали — отсюда рост интереса к инвестициям, в том числе к фондам, — поясняет Вадим Логинов. — Поэтому присутствует интерес к облигационным фондам, особенно к еврооблигационным. Но есть интерес и к сильно подешевевшим российским акциям: уж очень привлекательные уровни для длинных позиций. Здесь тоже есть притоки. Но это подходит только тем, кто готов инвестировать надолго, и не последние деньги».  

Вадим Ярош напоминает о том, что сейчас хорошее время и для других инвестиционных возможностей: «В условиях слабых макроэкономических показателей и низкой стоимости цен на нефть наиболее доходными остаются ПИФы, ориентированные на иностранные рынки с узкой секторальной направленностью. Речь о компаниях с высокими темпами роста выручки в технологическом и потребительском секторах. Слабость рубля будет способствовать доходности таких инвестиций. Также одной из удачных стратегий в ситуации неопределенности с экономическим ростом в развитом мире является инвестирование в золото». 

Топ-10 управляющих компаний на рынке розничных ПИФов zzzzzzzzzzzzzzzzzt2.jpg
Топ-10 управляющих компаний на рынке розничных ПИФов

Обходят на повороте

Однако несмотря на все сказанное выше, рынок управления активами рискует продолжать стагнировать — так как для его развития есть ряд очевидных препятствий. Во-первых, это дороговизна ПИФа как инструмента. Комиссии управляющей компании и спецдепозитария, а также надбавки и скидки, взимаемые при продаже и покупке паев, могут достигать 3–4% от стоимости чистых активов (и суммы ваших вложений). Это довольно дорого — на Западе комиссии обычно не превышают 1–1,5%.

Далее, брокеры в части продаж своих продуктов продвинулись гораздо дальше УК: если купить паи онлайн вы можете, лишь когда являетесь клиентом банка, при котором есть аффилированная УК, то российские брокерские компании уже запустили онлайн-магазины акций, где купить ценные бумаги можно буквально парой кликов, а брокерский счет и сопутствующие документы потом придут по почте. Среди этих бумаг есть и ETF — западные биржевые фонды, активы которых повторяют структуру определенных индексов. В таких условиях УК рискуют отстать от современных технологий продаж очень надолго.

ПИФы акций так и не вернули пайщиков, у ПИФов облигаций дела получше zzzzzzzzzzzzzzzzzg3.jpg
ПИФы акций так и не вернули пайщиков, у ПИФов облигаций дела получше

Сами управляющие уверяют, что все это не более чем нюансы. Management fee (плата за управление) у российских УК действительно выше, чем у западных аналогов, соглашается Дмитрий Александров, но отмечает, что и доходность у наших ПИФов выше. В УК «Газпромбанк — Управление активами» убеждены, что брокерские услуги и доверительное управление — это просто услуги для разных клиентов. «Чтобы инвестировать деньги успешно, нужно много времени, нужно знать компании, рынок, понимать риски и так далее. Если есть время на это, то да, конечно, использовать услуги брокера дешевле, но мы не согласны, что удобнее. Если времени нет, можно использовать инвестиционную экспертизу управляющей компании, которая уже давно на рынке и результаты управления которой за много лет по разным активам легко доступны для оценки», — говорят в УК.

Вадим Ярош убежден: у ПИФов хорошие перспективы, так как их сервисные функции сейчас активно дорабатываются. «Возможно, не так динамично, как услуги брокеров, но есть положительная динамика, — говорит Ярош. — Можно взглянуть на статистику, и станет ясно, что на сегодняшний день количество клиентов в ПИФах превышает число клиентов брокерских компаний. Я бы не ставил так вопрос: ПИФы или брокерские услуги, а скорее "или" заменил бы на "и"».

Вадим Логинов добавляет, что в ПИФах обширнейший ассортимент и это позволяет быстро переходить в зависимости от конъюнктуры из актива в актив: начнет заметно дорожать золото — через ПИФ можно будет быстро получить экспозицию на такой рост. Но нужно развивать ПИФы дальше, говорит Логинов: так, необходимо развитие принципа открытой архитектуры продаж и таких торговых систем, как FundSERV, собственно удаленных продаж, продаж через инвестиционных консультантов. Перспективным выглядит и развитие биржевых фондов. Вместе с этим будут снижаться комиссии, убыстряться операции. «У ПИФов есть свой потребитель, который не пойдет к брокеру и готов платить за удобство, упаковку и управление активами. А кто хочет инвестировать сугубо индивидуально, тот может выбрать ДУ или ИИС», — резюмирует директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал».

Хотя ПИФы акций ведут себя лучше рынка, ПИФы облигаций все равно предпочтительнее zzzzzzzzzzzzzzzzzg4.jpg
Хотя ПИФы акций ведут себя лучше рынка, ПИФы облигаций все равно предпочтительнее

Кстати, об ИИС (индивидуальных инвестиционных счетах), запущенных в прошлом году и гарантирующих налоговые льготы инвесторам (подробнее об ИИС см. «Есть лишь одна причина, почему вы не открыли ИИС» в «Эксперте» № 29 за 2015 год). УК до сих пор не имеют права покупать для клиентов на эти счета паи своих ПИФов. В НЛУ убеждены, что это техническая ошибка и что Банк России в итоге ее снимет. «В принципе аналоги ИИС на Западе создавались как раз для взаимных фондов, — говорит Александров. — Но есть опасение, что к моменту, когда наши УК смогут использовать ИИС, со стороны брокеров эта идея будет дискредитирована».