ВВП еврозоны в четвертом квартале 2015 года вырос на 0,3%

Петр Михальчук
15 февраля 2016, 00:00

Стоимость нефти сорта WTI упала ниже отметки 30 долларов за баррель

На прошлой неделе индекс курса доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно упал, составив днем 12 февраля во время европейских торгов 95,68 (–1,4% с начала прошедшей недели).

Неплохие макроэкономические данные из Европы в сочетании с осторожной риторикой главы ФРС США Джанет Йеллен стали поводом для продаж американской валюты.

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzzt.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Так, ВВП стран еврозоны по итогам четвертого квартала прошлого года вырос на 0,3% (аналитики также предсказывали рост индикатора на 0,3%) после прироста на те же 0,3% в третьем квартале. По сравнению с четвертым кварталом 2014 года ВВП еврозоны вырос на 1,5%.

Новости из США также оказывали давление на доллар. В центре внимания инвесторов было, конечно же, выступление главы Федрезерва перед Конгрессом США. Несмотря на ее осторожную позицию, инвесторы отметили, что от былого оптимизма главного мирового банкира не осталось и следа. В минувшую среду Йеллен заявила, что ФРС в случае необходимости может замедлить процесс повышения базовой процентной ставки — на фоне ряда серьезных проблем, с которыми сталкивается американская экономика. В качестве наиболее весомых рисков для дальнейшего развития экономики США отмечены замедление экономического роста в Китае, геополитическая напряженность, а также нестабильность на глобальном финансовом рынке.

Выступая на следующий день в Сенате, Йеллен, более того, заявила, что в ФРС не отказываются от идеи возможного введения отрицательных процентных ставок для стимулирования экономического роста. «Исходя из опыта европейских стран мы вновь изучаем вопрос об отрицательных процентных ставках, поскольку хотим быть во всеоружии в случае необходимости. Я не сбрасываю со счетов такую возможность», — заявила глава ФРС.

После заявлений Йеллен вероятность повышения базовой процентной ставки в США в 2016 году снизилась с 29,9 до 11,2%. На это указывают котировки соответствующих финансовых инструментов, которые торгуются на Нью-Йоркской бирже.

На этом фоне евро днем 12 февраля торговался в районе отметки 1,1294 доллара (+1,3% по итогам прошедшей недели).

Пошла в рост и британская валюта. Курс фунта стерлингов днем 12 февраля стабилизировался на уровне 1,4556 доллара (+0,4% за прошедшую неделю). Сдерживали рост британской валюты неважные данные по промпроизводству. По уточненным оценкам, объем промышленного производства в Великобритании в четвертом квартале сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим, что на 0,3% превышает первоначальную оценку.

Фаворитом недели на валютном рынке стала национальная валюта Японии. Курс иены по итогам обозреваемого периода взлетел на 3,8%, установившись днем 12 февраля вблизи отметки 112,53 за доллар. Бегство в иену стало одним из способов укрыть свой капитал при нарастающей нестабильности мировых финансовых рынков. Причем это происходит даже несмотря на недавнее введение Банком Японии отрицательной базовой ставки по иене. Финансовые власти Японии в последние годы прилагают титанические усилия, чтобы разогнать инфляцию к целевой отметке в 2%. Впрочем, пока без особого успеха.

Помимо иены классическим активом-убежищем является золото. Нарастающая неопределенность на мировых финансовых рынках стала катализатором роста спроса на этот драгоценный металл. Так, цены на золото за обозреваемый период взлетели на 7,8%. Стоимость апрельского фьючерса на золото в Нью-Йорке по итогам обозреваемого периода составила на закрытии торговой сессии 11 февраля 1247,8 доллара за тройскую унцию.

 zzzzzzzzzzg.jpg

В то же время большинство сырьевых активов резко упали в цене. В частности, стоимость апрельского контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 11 февраля составила 28,82 доллара за баррель (–12%). Нефть сорта Brent (апрельский фьючерс) на закрытии торгов 11 февраля стоила 30,06 доллара за баррель (–11,7%). Возросшие ожидания, что замедлятся китайская и американская экономики, вынуждают трейдеров продавать нефтяные контракты. Слухи же о том, что страны — члены ОПЕК, а также независимые производители могут договориться о совместном урезании объемов добычи углеводородного сырья, пока так и остаются слухами. И ценовые войны за сохранение места под солнцем на нефтяном рынке все никак не прекратятся.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»