Коротко

22 февраля 2016, 00:00

Нефтяные компании: смена modus operandi

При падении цен на нефть крупнейшие добывающие компании вынуждены в интересах акционеров кардинально перестраивать свою бизнес-модель, отказываясь от сложных дорогостоящих проектов, — к такому выводу пришли эксперты The Boston Consulting Group (BCG), проведя анализ ситуации в отрасли. При высоких ценах на нефть усилия нефтегазовых гигантов по разведке нефтяных месторождений, пополнению своих запасов и освоению сложных в добыче ресурсов положительно сказывались на стоимости их акций, соответствуя ожиданиям акционеров. Они не заостряли внимания на том, что в итоге операционные затраты на единицу продукции за последние 15 лет увеличились почти втрое, в среднем на 8% в год. Не волновало их и то, что проектная деятельность нефтяных компаний в принципе неэффективна: почти в половине проектов изначальный бюджет в среднем оказывался превышен на 2,7 млрд долларов; кроме того, едва ли не каждый второй проект выбивался из графика в среднем на три года и три месяца.

Однако в условиях падающих цен на нефть возможности компаний генерировать денежный поток резко сократились, что заставило инвесторов нервничать. Нефтедобытчики начали работать над снижением издержек. Они отказываются от дорогостоящих проектов, таких как арктическая и сверхглубоководная разработка. С 2013 года 18 крупнейших производителей сократили инвестиции в бурение в два раза: с 58 млрд долларов до 29 млрд. Компании стали вкладываться в повышение операционной эффективности, улучшая планирование, что позволяет сократить простои и избежать повторных разработок, — это дает экономию в 5–10%.

Подробно описывая изменения в бизнес-моделях нефтяных компаний, связанные с улучшением менеджмента издержек, эксперты BCG вскользь упоминают и об альтернативе: «Операторам может потребоваться принять на себя повышенный страновой и политический риск для получения доступа к дешевым запасам».

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz1.jpg
 

Потребительское поведение: россияне ждут ухудшения

Девальвация рубля — основная причина ухудшения материального положения населения страны. Так думает все больше россиян, свидетельствует мониторинг настроения потребителей, регулярно проводимый исследовательской компанией Nielsen. Если в марте 2015 года снижение уровня жизни из-за ослабления курса рубля к доллару и евро прогнозировали 44% опрошенных, то к сентябрю 2015 года их доля выросла до 50%, а в декабре 2015-го — до 55%. Одновременно снижается доля тех, кто считает ослабление рубля временным явлением и ждет скорого улучшения ситуации: в марте и сентябре 2015 года около 40% верили в быстротечность валютных «неприятностей» и повышение уровня жизни в ближайшем будущем, но в декабре количество «оптимистов» сократилось до 29%. 

Приватизация: «Вологодское масло» еще не продано

В последний момент по поручению правительства был отменен аукцион по приватизации 100% уникального предприятия молочной отрасли ОАО «Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н. В. Верещагина», владеющего брендом «Вологодское масло» и ценной агропромышленной научной лабораторией, сообщает портал arendator.ru. С 2012 года предприятие является убыточным. Весной прошлого года компанию уже пытались выставить на торги за 973 млн рублей. Но тогда против выступили активисты «Общероссийского народного фронта»: они напомнили, что в развитие завода в течение нескольких лет государство вложило 2 млрд рублей, а также высказали опасение, что российский бренд перейдет в руки иностранцев — на участие в приватизации претендовали американская и финская компания. Однако в декабре 2015 года предприятие вновь оказалось в списке кандидатов на приватизацию на общих основаниях с начальной ценой 1,08 млрд рублей. ОНФ вновь возмутился и обратился в правительство.

Теперь, как полагают эксперты, приватизация пройдет на конкурсной основе. В этом случае претендентам могут быть выставлены определенные условия: в частности, сохранение профиля предприятия либо его продажа российской компании.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz2.jpg

Дела коррупционные: Vimpelcom заплатит

795 млн долларов в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок заплатит Vimpelcom по соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM). Документ предусматривает урегулировании претензий, которые возникли к компании при расследовании ее сделок в Узбекистане, сообщает «Интерфакс». Зарегистрированная в Нидерландах компания Vimpelcom (в России ее дочерняя структура предоставляют услуги сотовой связи под маркой «Билайн») должна выплатить 167,5 млн долларов SEC, 230,1 млн долларов Минюсту США, а 397,5 млн долларов — голландским властям, говорится в сообщении SEC. «Vimpelcom получил значительную выручку в Узбекистане, заплатив более ста миллионов долларов чиновнику, имеющему влияние на руководителей узбекского правительства», — заявил директор отдела по правоприменению SEC Эндрю Сересни. Способ передачи взяток SEC характеризует как «старомодный» — фиктивные контракты и «благотворительные» взносы.

ГМО: модифицированные бананы испытают на студентах

Исследователи из Университета штата Айова собираются возобновить отложенный в 2014 году проект испытания на студентах-добровольцах нового сорта бананов, в который австралийские ученые внедрили ген, вырабатывающий витамин А, сообщает портал strf.ru. Разработка нового сорта была предпринята для помощи африканцам, которые получают с пищей слишком мало этого витамина. Они предпочитают несладкие бананы, в которых витамин А природой не заложен, в отличие от сладких бананов. Как только о возобновлении проекта было объявлено, противники ГМО-продовольствия вновь собрали десятки тысяч подписей под петицией, требующей заморозить испытания.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz3.jpg
 

Рынок смартфонов: рост продаж замедляется

Темпы роста мировых продаж смартфонов в четвертом квартале 2015 года оказались самыми низкими за семь лет, составив 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, сообщает компания Gartner. Основными факторами роста, с одной стороны, стало повышение на развивающихся рынках спроса на устройства низшего ценового сегмента; с другой стороны, сохранялось стремление обеспеченных потребителей на этих же рынках покупать самые дорогие гаджеты, уходя по мере роста благосостояния от китайских брендов. Тем не менее в мире впервые упали продажи iPhone от Apple, его доля на рынке снизилась с 20,4 до 17,7%. Доля Samsung , крупнейшего глобального производителя смартфонов, выросла, но незначительно: с 19,9 до 20,7% за счет небольшого прироста продаж. А вот китайская Huawei нарастила продажи на 53%, увеличив свое присутствие на рынке с 5,7 до 8%. 

Потери: скончалась Нелл Харпер Ли

На 90-м году жизни скончалась американская писательница Нелл Харпер Ли, автор романа «Убить пересмешника». Книга была опубликована в 1960 году и сразу стала бестселлером. До сих пор она считается одним из лучших романов XX века и переведена на все основные языки мира. Суммарный тираж всех изданий превысил 30 млн экземпляров. Всего через год после первой публикации «Убить пересмешника» Харпер Ли получила за этот роман одну из самых престижных наград в области литературы — Пулитцеровскую премию.

 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz4.jpg