Конструктор политической реальности

Политика
Москва, 29.02.2016
«Эксперт» №9 (977)
Как за один избирательный цикл пройти путь от безызвестного журналиста до депутата Государственной думы

Слово «политтехнолог» впервые появилось в отечественном лексиконе в середине 1990-х. Так что в России этой профессии, которую вы не найдете ни в одном штатном расписании, всего лет двадцать. Политтехнолог — это специалист по связям с общественностью, сфера его особой компетенции — политические, в частности выборные, технологии. Народ скажет проще: эти дельцы любую сволочь сделают депутатом. Неоднозначная репутация и малый опыт долгое время вынуждали политтехнологов держаться в тени, но за последние лет пять они прочно завоевали в российском политикуме звание главных рабочих лошадок избирательных кампаний, гордятся этим и все чаще выходят в публичное поле.

Политтехнолог руководит всеми стадиями выборного процесса того или иного кандидата либо партии. Раньше с их работой связывали в основном такие понятия, как «черный PR», «грязные технологии», «манипуляция общественным сознанием». Сегодня они в большей степени играют роль связующего звена между обществом и политиками, не столько формируют новую реальность, сколько обеспечивают механизмы коммуникации. В целом роль политтехнологов теперь вполне созвучна концепту деятельности их западных коллег. Раскрыть нюансы своей работы мы попросили Антона Садкина, директора региональных проектов Центра прикладных исследований и программ. Он начинал еще в 1990-е в Свердловской области — с избирательных кампаний Эдуарда Росселя и Геннадия Бурбулиса, затем руководил муниципальными, региональными и федеральными проектами по всей России. Работал в избирательных комиссиях разного уровня членом комиссии с правом решающего голоса. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса. Сегодня Антон Садкин входит в десятку сильнейших технологов-полевиков в стране. 

— Я, молодой энергичный журналист без политического опыта, хочу попасть сразу в Государственную думу. У меня есть немаловажный бонус — поддержка крупного предпринимателя, который дает неограниченный бюджет на избирательную кампанию. Гарантируете депутатский мандат?

— Нет. Если выборы через три месяца, я скорее всего откажусь. Хотя выясню обстоятельства, возможность захода на территории, в округа, где есть условно слабые соперники или, наоборот, два титана и вы сможете пройти между ними как третья сила. Лучше всего, если вы придете ко мне за год до выборов.

— И не играют роли мое прошлое, мои убеждения, моя репутация?

— Бытует убеждение, что за достаточное количество денег можно избрать любого: фашиста, бандита, неизвестного человека. Возможно, раньше так и было. Теперь же у всех телефоны с видеокамерой, с фотоаппаратами — весь компромат давно в интернете, все открыто. Раньше вы могли написать: Нестор Петрович Махно — лучший друг Владимира Владимировича Путина, две фотографии дать рядом и все ими уклеить. И люди вообще не будут думать, правда это или нет: вот же, написано. Сейчас попробуйте это сделать? Практически нереально: миллион опровержений и адские последствия, вплоть до снятия кандидата.

— Тогда перейдем к финансовому вопросу. Ско

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №9 (977) 29 февраля 2016
    Высочайшее неравенство
    Содержание:
    Известный банкир и сельский врач

    Сохранению неравенства в доходах россиян способствует резкий отрыв вознаграждения топ-менеджеров, слишком высокие зарплаты федеральных чиновников, большое число низкооплачиваемых сотрудников бюджетной сферы, а также региональный фактор

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама