О слезинке айфона

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
29 февраля 2016, 00:00

ФБР требует, чтобы корпорация Apple написала программу для взлома айфона стрелка из Сан-Бернардино, расстрелявшего четырнадцать человек

Фото: Эксперт
Александр Привалов

Apple отказывается: такой шаг стал бы опасным прецедентом, под угрозой окажется безопасность данных сотен миллионов пользователей. Этот спор, который день не уходящий с первых полос, в рамках царящей сегодня аксиоматики разрешён быть не может: стороны дружно твердят, что на кону оказались базовые свободы, и фехтуют равно не подлежащими сомнению постулатами. Спецслужбы ссылаются на безусловную необходимость защиты граждан от терроризма; Apple и поддержавшие ее коллеги-конкуренты в Google, Microsoft, Facebook, Amazon и WhatsApp требуют столь же безусловной защиты права граждан на неприкосновенность частной жизни — и как Иван Карамазов не хотел высшей гармонии ценой слезинки хотя бы одного только замученного ребенка, так IT-гиганты отвергают защиту от терроризма, требующую взлома айфона. В американской прессе слово «патриотизм» неоспоримо хвалебное, вот стороны и спорят, которая из них патриотичнее, всё время набавляя децибелы. Понятно, почему представитель Обамы публично отказался комментировать скандал: тут что ни скажи, окажешься святотатцем и непатриотом. По видимости, это пат — но только по видимости.

Интересно отметить, что в рунете вся эта полемика воспринята скорее иронически. Весьма многие комментаторы полагают, что ФБР с Apple попросту пиарятся, пытаясь отмыть свои мундиры. И тех и других не раз уличали в серьёзных грехах по части никем не санкционированной слежки за гражданами (клиентами) — а тут такой удачный случай. Спецслужбы вобьют публике в мозги, что они без судебного предписания — ни-ни! ни за что на свете! А что вам Сноуден с Ассанжем насвистели, так это всё брехня; если раньше что и случалось, то теперь ни граммулечки. Apple, со своей стороны, демонстрирует, что без того же ордера сам не прочтёт ни одного чужого байта и другим не позволит, будь те хоть трижды спецагенты. Кто подоверчивее, глядишь, и поверит.

Мне скажут, что здешняя ирония по поводу столь принципиального спора — лишь очередное проявление пресловутого «обратного карго-культа»: русские полагают, что если у них вертолёт из глины и веток, так других и не бывает; если здесь спецслужбы берут что хотят, то и на Западе то же самое, какие бы громкие слова там ни говорили. Не стану спорить, примесь такого образа мысли может присутствовать, но уж точно не на первых ролях. Смотрите: в самый разгар обсуждаемой дискуссии портал WikiLeaks опубликовал документы, из которых следует, что в 2006–2011 годах американские спецслужбы активно прослушивали мировых лидеров — в частности, Пан Ги Муна, Меркель, Берлускони и Саркози. Так обратный ли карго-культ виноват в том, что сторонний наблюдатель (например, в России) не хочет верить, что американские «спецы», без стеснения систематически слушающие генсека ООН и глав крупнейших государств, стали робеть и мяться перед айфоном застреленного ими убийцы? Да, конечно, речь тут идёт о разных спецслужбах, но это не очень существенно: вероятно, у АНБ и ФБР различные объёмы не прописанных открыто возможностей, но что у одной спецслужбы они так велики, а у другой их нет совсем, представить себе очень уж трудно.

Похожий фон для обсуждаемой истории даёт и благородный IT-бизнес. Многие ещё помнят, как в этих самых айфонах вдруг обнаружилась программа, тайно пишущая маршрут пользователя гаджета. Может, не для спецслужб, а может, и для них — помимо бизнес-соображений, разумеется. И Apple в этом смысле не одинока. Прямо сейчас Microsoft настойчиво навязывает пользователям прежних версий Windows бесплатный апдейт до «десятки». Многие отказываются, ибо в сети давно уже решили, что дар это данайский. Бездумно кликая «далее» в ходе установки новой ОС, владелец устройства отдаёт Microsoft право «выявлять и сохранять» его, владельца, частную информацию — ясное дело, ради безопасности, но не только. Microsoft будет копировать что захочет из вашей почты и личных папок, если сочтёт, что это «необходимо для ответов в суде и других госорганах». Windows 10 таким образом становится мощным орудием повального контроля. Насколько мне известно, Microsoft такого мнения не опровергает, утверждая лишь, что «корпорация не продаёт полученную информацию и не использует её в рекламных целях». Кстати, и отказ от «десятки» от контроля не спасёт: говорят, Windows 7 и Windows 8 с помощью серии обновлений уже обучены делать всё то же самое. Истинное торжество права на privacy.

Apple (как и поддержавшие ее гиганты IT-индустрии) может распоряжаться огромным объёмом информации об огромном количестве частных лиц, собранной далеко не всегда с их осознанного согласия. Возможности круглосуточного слежения за всеми этими людьми у Apple, пожалуй, и побольше, чем у любой на земле спецслужбы. А если прибавить, что и бюджет у корпорации вполне сопоставим с какой-нибудь немаленькой страной, то обсуждаемый конфликт происходит скорее не между двумя аксиомами демократии, а между двумя государствами. То, что побольше, требует, чтобы меньшее делилось информацией ещё более безусловно, чем до сих пор. Не сомневаюсь, что так в итоге и получится: Америка, как ни крути, мощнее Джобсова детища и найдёт способы это убедительно продемонстрировать. Если правда хотя бы половина того, что говорят про применяемые в Apple методы налоговой оптимизации, то и искать долго не придётся. Для блезиру какая-нибудь высокая и ужасно многосторонняя комиссия придумает всех устраивающие формулировки. А по сути спецслужбы получат желаемое — если не в виде программки, которую просят, то как-нибудь иначе. Например, в виде исходного кода операционной системы смартфонов — прецеденты такого рода уже случались.

Что же касается наших с вами прав на неприкосновенность личной информации, то умные люди давно всё объяснили. Наша информация в сети останется неприкосновенной ровно до тех пор, пока кто-нибудь достаточно серьёзный ею не заинтересуется. И никакой исход боданий между Apple и ФБР этой простой истины не изменит.