«Роснефть» опять в поисках жениха

29 февраля 2016, 00:00

Директиву о подготовке приватизации «Роснефти» подписал 20 февраля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Правительство, анонсировавшее процесс распродажи активов государственных компаний, столкнулось с жесткими ограничениями, наложенными президентом

Минэкономразвития и компания пришли к соглашению, что инвесторам должно быть предложено 19,5% акций из 69,5%, принадлежащих «Роснефтегазу». Последний на 100% контролируется государством и после сделки перечислит деньги непосредственно в бюджет. Таким образом, принято принципиальное решение о пополнении бюджета 2016 года за счет продажи одного из важнейших государственных активов.

Однако о параметрах предстоящей приватизации пока мало кто знает. Есть и ряд ограничений по продаже госактивов, наложенных президентом Владимиром Путиным. Во-первых, государство должно сохранить за собой контроль над стратегически важными предприятиями. Во-вторых, новые владельцы приватизируемых активов обязаны находиться в российской юрисдикции. В-третьих, инвесторы и приобретатели должны иметь собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков. В-четвертых, необходимо обеспечить прозрачность и экономическую обоснованность предстоящих сделок.

В итоге правительство, анонсировавшее процесс распродажи, столкнулось с жесткими ограничениями, которые, возможно, замедлят беспрецедентные темпы работы кабинета министров по выводу госсобственности в частные руки.

Конечно же, интерес к миноритарным пакетам акций госкомпаний, выставленным на продажу, будет намного ниже, нежели к мажоритарным. Миноритарный пакет можно предложить инвесторам на фондовом рынке, однако текущее состояние российского рынка таково, что он не сможет принять предлагаемый объем акций «Роснефти». Западные инвесторы, традиционно выступающие покупателями российских ценных бумаг, вряд ли решатся на приобретение хотя и очень дешевого, но подсанкционного актива — «Роснефти».

Альтернативный вариант предлагает помощник президента РФ, председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов. Он считает, что 19% акций компании нужно не размещать на открытом рынке, а продавать стратегическому инвестору, так как это обеспечит максимальную премию к рыночной цене.

В сложившихся условиях не видят альтернативы продаже акций стратегу и в «Роснефти»: «Позиция компании "Роснефть" — это выполнять указания правительства и президента максимально эффективно», — сказал журналу Эксперт вице-президент компании Михаил Леонтьев.

Однако найти такого инвестора в России, имеющего минимум 0,5 трлн рублей на покупку 19,5% акций «Роснефти», при этом без опоры на госбанки — архисложная задача. Из потенциальных покупателей с российской пропиской вариантов немного: «Сургутнефтегаз», скопивший на счетах более 30 млрд долларов, да «Альфа Групп», продавшая «Роснефти» свою долю в компании ТНК-ВР из расчета 55 млрд долларов за 100% бумаг. Однако оба потенциальных претендента до сего времени не проявили интереса к активу. Еще один возможный претендент  — «ЛУКойл», но  компания пока не высказала своей позиции по приватизируемому пакету. Два альтернативных варианта — «Газпром» и сама «Роснефть», но такой ход будет означать, что акции и деньги государства просто переложат из одного кармана в другой, и он вряд ли получит одобрение в правительстве.

Но это и не столь важно: сама идея приватизации «Роснефти» исходя из текущей капитализации около 40 млрд долларов выглядит весьма сомнительной.

ФОТО: Роснефть

Подпись: Правительство, анонсировавшее процесс распродажи активов государственных компаний, столкнулось с жесткими ограничениями, наложенными президентом