Шаг к новой реформе

29 февраля 2016, 00:00

В рейтинге инвесторов коммерческая медицина занимает одно из первых мест: новые клиники и многопрофильные центры открываются один за другим, а темпы роста рынка платной медицины вплоть до прошлого года были заметно выше, чем на других потребительских рынках

По данным компании BusinesStat, по стране в целом они составили 15% в год, а в Москве — более 30%. Однако, несмотря на расхожее соображение, что на здоровье люди экономят в последнюю очередь, в прошлом году кризис добрался и до этой отрасли: темпы ее роста сократились в два раза — до 8% по стране, а в Москве — до 13%.

Рынок коммерческой медицины в целом оценивается в 640 млрд рублей, из которых четверть приходится на Москву. С началом своего развития платная медицина стала привлекать к себе пациентов в первую очередь благодаря доступности медицинской помощи и сервису: из-за деградации качества услуг в государственном секторе и недоступности бесплатной медицинской помощи пациенты предпочитали все чаще обращаться в коммерческие центры. Развитию сектора платной медицины способствовало и набиравшее до кризиса обороты добровольное медицинское страхование. Правда, в основном это касалось столичного региона: в общей структуре продаж услуги по полису ДМС занимают до 40% рынка платной медицины в Москве и только 8% — в регионах (данные компании «Медси»).

Со временем коммерческие центры стали наращивать свои компетенции: предлагать не только диагностику и консультации врачей, но и высокотехнологическую медицинскую помощь, в частности хирургические операции, в том числе кардиоваскулярные, лечение онкологических и так называемых редких заболеваниях, а также реабилитацию. На рынке начали появляться многофункциональные частные клиники, готовые соперничать с ведущими государственными больницами. Наращивание представителями частного сектора компетенций и качества услуг сопровождалось большим объемом вложений, осуществляемых владельцами и инвесторами. И даже сегодня, несмотря на кризисный спад, на рынке заметна тенденция к увеличению глубины и качества оказания медицинской помощи со стороны коммерческого сектора, в том числе и за счет создания профессиональных команд врачей и персонала — многих из них частные клиники сегодня привлекают не только передовым оснащением, но и возможностями для постоянного обучения и роста, современным управлением и здоровой атмосферой.

Однако кризис в потреблении может все испортить, тем более что пока на российском рынке по-настоящему качественная медицинская услуга совсем не дешева. Для того чтобы окупить инвестиции, платным клиникам необходим достаточный масштаб работы и новые клиенты, которые сегодня во многих случаях, наоборот, возвращаются в государственный сектор. К тому же рынок добровольного медицинского страхования уже давно не растет, а начиная с прошлого года и вовсе стал снижаться, прежде всего в результате сокращения страхования в корпоративном секторе.

Поэтому в последнее время участники рынка все чаще говорят о необходимости взаимодействия частной и государственной отраслей медицины — с последней коммерсантам сложно конкурировать в силу неравных условий конкуренции. Речь идет прежде всего о более широком подключении частных клиник к системе ОМС и введении на законодательном уровне софинансирования медицинской помощи — когда пациент может оплачивать услугу из разных источников: по полисам ОМС, ДМС или за живые деньги. Пока власти не спешат запускать этот процесс — по разным причинам, но в основном потому, что придется полностью пересматривать существующую систему финансирования здравоохранения, которую вроде бы только что реформировали. Однако первый опыт заинтересованного сотрудничества частного медицинского бизнеса и государства показывает позитивные для пациентов результаты. Именно проблемам финансирования отрасли и возможностям развития проектов частно-государственного партнерства и посвящены статьи в предлагаемом нами спецдокладе.