Хорошее время для облигаций

7 марта 2016, 00:00

На российском финансовом рынке началась новая волна интереса инвесторов к корпоративным бумагам

Сергей Галицкий, владелец ритейлера «Магнит», продолжает агрессивно инвестировать в производственную базу своей торговой империи

Объясняется это довольно просто: в банковской системе скопилось много рублевой ликвидности, ищущей применения.

Поэтому успех размещения двухлетних облигаций на 10 млрд рублей крупнейшим российским ритейлером «Магнит» нельзя назвать неожиданным. Спрос при этом составил 15 млрд рублей, а ставка по первому купону — 11,2%. «Размещение можно назвать успешным, — говорит Яков Яковлев, старший аналитик по облигациям ИК “Атон”. — Выпуск разместился с вполне приемлемым спредом к ОФЗ для качественного второго эшелона — в районе 150 базисных пунктов. Это близко к значениям, с которыми торговались другие выпуски компании на момент закрытия книги».

«В последнее время как на сырьевом, так и на валютном рынке наметилась некоторая стабилизация, которая в итоге позволила эмитентам воспользоваться окном для размещений, — говорит Дмитрий Чепрагин, начальник отдела анализа долговых инструментов инвестиционного департамента банка “Зенит”. — На интерес к выпуску помимо общего улучшения конъюнктуры рынка повлиял выход сильных финансовых результатов компании по итогам 2015 года, которые оказались лучше ожиданий».

2016 год «Магнит» начал с замедления роста выручки: в январе она выросла на 15,1% относительно того же месяца 2015 года, тогда как в декабре 2015-го рост составил 16,7%. Правда, прирост торговых площадей остался на уровне 23%. На доходах компании плохо сказывается снижение реальных доходов населения.

Сейчас «Магнит», у которого более 12 тыс. магазинов, стремится расширить базу поставок в сеть, активно вкладываясь в собственное производство. На днях глава компании Сергей Галицкий заявил о намерении в течение ближайших пяти лет вложить до 52 млрд рублей в производство бытовой химии, полуфабрикатов, шампиньонов, и это вдобавок к огурцам и помидорам, которые «Магнит» уже выращивает на Кубани.

Размещение «Магнита» не единственный пример высокого спроса на долговые бумаги качественных эмитентов. Вслед за ритейлером свои дебютные облигации на 3 млрд рублей разместил Тойота банк. Ставка купона составила 10,75% годовых при изначальном ориентире 11,35–11,6%. «Из-за ралли на рынке ОФЗ, в результате которого доходности всех госбумаг ушли ниже депозитной ставки ЦБ РФ, произошло смещение ожиданий по ставкам и расширение кредитных спредов, что транслировалось в повышенный спрос на качественные бумаги первого эшелона, — рассказывает Денис Порывай, аналитик рынка облигаций из Райффайзенбанка.

Но сами эмитенты пока не торопятся выходить на рынок. «Сейчас на рынке не так много новых размещений, при этом спрос на бумаги есть: инвесторы ищут возможности для покупки за пределами сегмента ОФЗ, где доходности уже достигли довольно низких отметок, — отмечает Яков Яковлев. — Эмитенты, ранее заявившие о намерении выйти на рынок, пока находятся “в режиме ожидания” (например, “Сибур” планировал разместить выпуск на 10 миллиардов рублей в марте). Мы полагаем, что новые выпуски появятся на рынке, когда доходности ОФЗ (как ориентира для корпоративных бумаг) найдут новые равновесные уровни, последние недели они агрессивно снижались. Возможно, корпоративные заемщики ожидают итогов заседания ЦБ 18 марта».

Примечательно, что высокому спросу на корпоративные бумаги не мешают весьма успешные аукционы Минфина. Во вторник ведомство разместило два выпуска ОФЗ на 35 млрд рублей при совокупном спросе на 92 млрд рублей. Кажется, давние заявления главы Минфина Антона Силуанова о том, что даже небольшая сверхплановая активность ведомства на долговом рынке «вымоет» ликвидность из корпоративного сегмента, не подтверждаются реальностью.