Промышленность испытывает острый дефицит спроса

7 марта 2016, 00:00

Моторное топливо обещает стать лидером подорожания в апреле Кредиты экономике: ниже шестилетнего тренда

Февральские данные мониторинга промышленной конъюнктуры, проводимого ИЭП им. Е. Т. Гайдара, показали ухудшение динамики спроса на промышленную продукцию после относительно неплохого результата января. Достигнутые в феврале объемы продаж не устраивают 55% предприятий, что является худшим результатом за три последних года. Еще в августе 2015-го неудовлетворительные оценки спроса составляли только 39%, а в августе 2014 года — 38%. «Попытки российской промышленности увеличить объемы производства в конце 2015-го — начале 2016 года и “оторваться от дна кризиса” по-прежнему не обеспечены достаточными объемами спроса», — комментирует руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Годовое изменение индекса инфляции опустилось в феврале до отметки 8,1%. Это все еще вдвое меньше максимумов, наблюдавшихся год назад. «Укрощение инфляции» произошло за счет относительно умеренного роста — с поправкой на сезон — цен на плодоовощную продукцию и даже их абсолютного снижения на картофель и апельсины, дешевевших или вяло дорожавших, а также водки — правительство пока не форсирует этот ключевой источник подпитки всех советских бюджетов, но это впереди. И в целом продовольствие, даже без учета плодоовощной составляющей, дорожало в начале года слабее, нежели в нормальные годы. Видно, сказывается то, что перенос ослабления рубля на стоимость продовольствия был в значительной мере заблаговременно заблокирован продуктовыми контрсанкциями.

Лидерами повышения потребительских цен в феврале цен оставались непродовольственные товары, на которые, как и в январе, пришлась примерно половина общего прироста цен (при доле в потребительских расходах лишь 36%). Исключая бензин, подешевевший на 0,1%, в феврале большинство видов непродовольственных товаров дорожало темпом, близким к средним для данной группы (0,8%), с опережающим ростом цен на бытовую технику (1,4%) и телерадиоаппаратуру (1%), что, очевидно, связано с большим влиянием на эти товары ослабления рубля в два предыдущие месяца.

Однако в апреле подорожание бензина крайне вероятно. Дело в том, что Минфин предлагает с 1 апреля 2016 года повысить акциз на бензин и дизельное топливо на два и один рубль за литр соответственно. По расчетам специалистов ИЭП, повышение ставок акцизов может привести к повышению цен на бензин Аи-95 (пятый класс топлива) на 2,36 рубля за литр, на дизельное топливо — на 1,18 рубля за литр. В относительном выражении цены в этом случае вырастут на 6,42 и 3,33% соответственно. Отметим, что в 2015 году ставки акцизов были снижены, а цены на нефтепродукты при этом продолжили рост. Важно заметить, что и снижение цен на нефть, которое имеет место уже не первый месяц, само по себе к снижению цен на нефтепродукты фактически не приводит.

Стоимость нефтепродуктов может регулироваться государством через установление предельных розничных цен на бензин и дизельное топливо. Но может ли отрасль на фоне кризиса и санкций, а также снижения долларовой выручки, без значимого для себя ущерба абсорбировать повышение акцизов (не повышать цены) — большой вопрос. Согласно данным Росстата, рентабельность продаж в производстве нефтепродуктов падала последние пять лет: по итогам четвертого квартала 2010 года она составляла 23,1%, то по итогам третьего квартала 2015-го — лишь 5,77%.

Если взглянуть на левый нижний график, то совпадение периодов кредитного углубления и экономического роста (расширения ВВП) очевидно. Но это не означает, что кредитные бумы и соответствующие им периоды роста, были следствием какой-то политики регулятора, направленной на поощрение кредитной активности. Так, кредитный бум 2006-2008 годов, окончившийся «внезапной остановкой» и спасением «системообразующих» банков, развивался скорее вопреки сначала вялому, но в дальнейшем все более активному сопротивлению регулятора. Причиной его стала политика квазификсированного курса рубля (currency board), располагавшая к арбитражным операциям — займам под низкий процент за границей и размещением под более высокий процент внутри страны. Также на графике отчетливо заметен переход динамики показателя кредитной глубины экономики (отношение кредитов корпорациям и домохозяйствам к ВВП) на более пологий тренд после 2010 года. Однако после очередного кризисного провала в прошлом году возвращение на этот тренд само по себе потребует изрядного времени — ориентировочно один-два года.