Доллар протестировал отметку в 70 рублей

14 марта 2016, 00:00

Рынок акций умеренно подрос

На минувшей неделе темпы укрепления рубля несколько снизились. Так, с понедельника по пятницу (по состоянию на 11:40 по московскому времени) стоимость бивалютной корзины упала на 1,35 рубля, до 73,87. К доллару (по инструменту tomorrow) за тот же период на фоне роста курса евро в район отметки 1,1119 доллара российская денежная единица подорожала с 71,97 до 70,32 рубля. Отметим, что в ходе торговой сессии в четверг в момент курс доллара опускался до отметки 69,95 (минимум с 24 декабря 2015 года).

 912-table1.jpg

В мировой табели о рангах рубль еще на шаг приблизился к лидерам мирового валютного рынка. С начала текущего года он подорожал по отношению к доллару на 4,4%. Для сравнения: некоторые валюты развивающихся стран продемонстрировали более высокие темпы роста. Например, бразильский реал и индонезийская рупия подорожали по отношению к доллару на 8,4 и 5,2% соответственно.

 912-table2.jpg

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, канадский доллар и австралийский доллар с начала года подорожали по отношению к доллару на 3,7; 3,6 и 2,3% соответственно.

Основным драйвером роста «сырьевых» валют, к которым, в частности, относится рубль, стала восходящая динамика цен на нефть. С понедельника по четверг сорт Brent подорожал на 3,4%, до 40,05 доллара за баррель.

Рынку рублевых облигаций расти все труднее. Относительная дороговизна бондов (доходности упали до минимумов с 2014 года) делает их менее привлекательными для инвесторов. В итоге на прошлой неделе котировки госбумаг преимущественно совершали незначительные разнонаправленные колебания. Так, в понедельник на фоне локального укрепления национальной валюты, а также положительной коррекции цен на нефть сорта Brent доходности ОФЗ умеренно снизились: по среднесрочным бумагам в район 9,2–9,25%, по долгосрочным — до 9,17% годовых. В среду на долговом рынке доминировали продавцы, а доходности краткосрочных и долгосрочных госбумаг подросли на 5–15 б. п. В четверг на фоне локального снижения курса рубля кривая доходностей ОФЗ опустилась на 2–5 б. п. В итоге доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг составили 9,25–9,35% и 9,23–9,25% соответственно. Таким образом, участники рынка по-прежнему ожидают существенного снижения ключевой процентной ставки. Текущий дисконт доходностей ОФЗ к ключевой ставке составляет 165–175 б. п.

На протяжении предыдущей недели котировки российских суверенных еврооблигаций демонстрировали разнонаправленную динамику. С понедельника по четверг доходность индикативной «России-42» выросла на 1 б. п., до 5,67% годовых. В корпоративном сегменте за тот же период доходности отдельных евробондов преимущественно совершали колебания в пределах 10 б. п. от уровней открытия начала недели.

Пребывание цен на нефть сорта Brent выше отметки 40 долларов за баррель, а также отсутствие явного внешнего негатива позитивно отразились на рынке акций. Так, с понедельника по четверг индекс ММВБ подрос на 0,3%, до 1885 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период продемонстрировал повышение на 2%, до 834 пунктов.

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели. В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters. В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы ВИЦ. «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро. Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia. table3.jpg
В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели. В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters. В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы ВИЦ. «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро. Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.

При этом стоит отметить, что продолжающийся приток иностранного капитала на отечественные финансовые площадки создает предпосылки для дальнейшего роста рынка акций. По данным EPFR, за отчетную неделю, завершившуюся в среду 9 марта, нетто-приток капитала на российский рынок составил 177,5 млн долларов (максимум с февраля 2015 года) против 49,5 млн долларов неделей ранее. В совокупности фонды, работающие на развивающихся рынках, привлекли за рассматриваемую неделю 1,7 млрд долларов. Это максимальный приток с июля прошлого года.

Из корпоративных историй следует отметить существенное подорожание в минувший четверг акций «Магнита» — на 1,9%. Неплохая финансовая отчетность по итогам февраля стала хорошим поводом для покупки акций компании. В феврале выручка «Магнита» выросла на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против роста в январе на 15,5%. Основной причиной увеличения выручки в процентном соотношении стал дополнительный день февраля, которого не было в этом месяце в прошлом году.

Резервы и курс доллара g1.jpg
Резервы и курс доллара

Банковская ликвидность g2.jpg
Банковская ликвидность

Валютный рынок g3.jpg
Валютный рынок

Индексы средней стоимости пая ОПИФ акций и облигаций g4.jpg
Индексы средней стоимости пая ОПИФ акций и облигаций

Рынок акций g5.jpg
Рынок акций

Доходность рублевых облигаций g6.jpg
Доходность рублевых облигаций

Индекс корпоративных облигаций ММВБ g7.jpg
Индекс корпоративных облигаций ММВБ

Рисковая премия облигаций к USA treasuries g8.jpg
Рисковая премия облигаций к USA treasuries