Коротко

21 марта 2016, 00:00

Инвестиции: L’Oreal расширяет производство в Калужской области

В Калужской области будет больше французской парфюмерии lor.jpg
В Калужской области будет больше французской парфюмерии

Французский производитель парфюмерии и косметики L'Oreal и Калужская область подписали соглашение о сотрудничестве в расширении завода группы на территории индустриального парка Ворсино, сообщает «РИА Новости». Завод был открыт в 2010 году, производит средства по уходу за волосами и краски для волос марок L'Oreal Paris и Garnier. Ранее сообщалось, что компания планирует инвестировать в этот проект 2,5 млрд рублей до июля 2017 года.

Несырьевой экспорт: противораковые препараты — в Африку

Фармацевтическая компания «Биокад» разместит производство своих противораковых препаратов — ритуксимаба, бевацизумаба и трастузумаба — в Марокко, на мощностях местной компании Sothema Labs. Договор о трансфере российских технологий был подписан 14 марта во время визита в Россию короля Марокко Мухаммеда VI. Как сообщает портал gmpnews.ru, «Биокад» первым в мире воссоздал дорогостоящий биоаналог бевацизумаба, спрос на который высок как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом разница в цене между оригинальным препаратом и российским аналогом достигает 30%. Всего за 2014–2016 годы «Биокад» заключил экспортных контрактов на сумму свыше 700 млн долларов.

Рынок жилья в Краснодаре: кризис перепроизводства

В Краснодаре слишком много строили 3.jpg
В Краснодаре слишком много строили

Краснодар столкнулся со значительным перепроизводством жилья. Как сообщил мэр города Владимир Евланов на заседании городской думы, в 2015 году введено в строй более 2 млн кв. м жилых площадей, что превышает среднегодовой объем продаж в четыре-пять раз. Среди причин кризиса мэр назвал снижение платежеспособности населения, уменьшение числа потенциальных участников долевого строительства, падение объемов ипотечного кредитования. На этом фоне объем производства предприятий строительной отрасли в денежном выражении сократился на 20%, до 25 млрд рублей.

Рынок планшетов: меньше и дешевле

Более чем вдвое сократились в 2015 году продажи планшетов на российском рынке в денежном выражении и более чем на четверть — в натуральном, сообщает консалтинговое агентство IDC. Это связано прежде всего с изменением потребительского спроса на фоне ухудшающейся экономической ситуации — многие предпочли приобрести смартфоны с большим экраном, совмещающие функционалы двух гаджетов. Сыграла роль и гибкая ценовая политика производителей: средняя цена 4G-смартфона с экраном диагональю 4,5 дюйма снизилась на 55%. А дальше, по прогнозам аналитиков, следует ожидать снижения цен на семидюймовые планшеты.

Компании: московский суд отклонил претензии Google

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление транснациональной корпорации Google, в котором та требовала отменить решение и предписание ФАС России, признавшей Google виновной в ограничении конкуренции и злоупотреблении доминирующим положением, сообщает агентство «Прайм». В сентябре прошлого года ФАС сочла Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала до 18 декабря устранить нарушения, скорректировав договоры с производителями устройств. Антимонопольное дело было возбуждено по жалобе российской компании «Яндекс». Теперь Google может грозить штраф в размере 8% от оборота; если бы компания признала нарушение без суда, его размер мог бы составить всего 1% от оборота.

Недвижимость: русские уходят из Испании

Резко, на 40%, снизилось в 2015 году по сравнению с предыдущим годом число российских покупателей жилой недвижимости в Испании, сообщает «Интерфакс». Как отмечают эксперты, многие наши соотечественники воспользовались ростом цен на испанском рынке и продают дома и квартиры, купленные ранее.

Не нужен нам берег испанский 4.jpg
Не нужен нам берег испанский

Это связано как с падением рубля, так и с тем, что некоторые категории российских граждан, например работники силовых структур, в условиях напряженных отношений между Россией и ЕС в настоящее время ограничены в возможности отдыхать за рубежом.

Дела судебные: арест православной активистки

Симоновский суд Москвы заключил под домашний арест до 16 апреля православную активистку Людмилу Есипенко. Против нее возбуждено уголовное дело: она обвиняется в повреждении работ известного советского скульптура Вадима Сидура на выставке в столичном Манеже летом 2015 года. Людмила Осипенко и ряд других участников движения «Божья воля» во главе в его лидером Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и разрушили несколько экспонатов, оскорбляющих, по их мнению, чувства верующих.

Впрочем, суд разрешил обвиняемой каждый день выходить из дома на три часа, поскольку та настаивает на необходимости ежедневного посещения церкви.

Великобритания: освобождение от «налога на тампоны»

Европейская комиссия (ЕК) согласилась на то, чтобы Великобритания отменила на своей территории так называемый налог на тампоны. Ранее ЕК настаивала на том, чтобы в стране был установлен хотя бы минимальный для Европы уровень налога — 5%. Однако 300 тыс. британцев, недовольные тем, что правительство слишком легко подчиняется общеевропейским правилам, подписали петицию к властям и пригрозили организовать протесты, если санитарно-гигиенические товары и впредь будут облагаться налогом.

Китай: борьба за экологическое благополучие

Власти Пекина, самой экологически неблагополучной столицы в мире, намерены с начала апреля платить людям, которые будут сообщать о фактах загрязнения окружающей среды, вознаграждение в размере до 50 тыс. юаней (около 7,7 тыс. долларов), передает «РИА Новости».

Власти Пекина заплатят за сообщения об экологических нарушениях 5.jpg
Власти Пекина заплатят за сообщения об экологических нарушениях

В перечень нарушений, о которых могут сообщать граждане, придя в городское управление защиты окружающей среды, по почте, курьером или через сайт ведомства, включены загрязнение воздуха и воды, неправильное обращение с радиоактивными отходами, использование материалов, наносящих вред озоновому слою. При этом данные нужно будет подтвердить.

Инновации на потребительском рынке: кроссовки для ленивых

Один из ведущих производителей спортивной обуви в мире компания Nike представила публике самозавязывающиеся кроссовки HyperAdapt 1.0. Идея была навеяна культовым фильмом «Назад в будущее». Шнурки на кроссовках затягиваются, как только пятка владельца коснется зашитого в задник сенсора. Владелец может затянуть или расслабить шнурки, нажав на кнопки «плюс» или «минус» на внешней стороне обуви. Заряд батареек, на которых работают сенсоры и механизм самозавязывания, рассчитан на две недели. Батарейки подзаряжаются бесконтактным способом.

Искусственный интеллект: победа в игре го

Программа AlphaGo победила мирового чемпиона в игре в го корейца Ли Се Доля, выиграв у него в четырех из пяти игр, сообщает портал srtf.ru. В итоге Ассоциация игры в го Республики Корея присвоила программе сразу высший, девятый дан. Соответствующий сертификат и призовой фонд в 1 млн долларов получила команда разработчиков AlphaGo. Логическая настольная игра го появилась еще в Древнем Китае и считается наиболее сложной для искусственного интеллекта из-за большого размера доски и трудностей в прогнозировании ходов.

Никто не ожидал, что искусственный интеллект сможет победить человека в игре в го 6.jpg
Никто не ожидал, что искусственный интеллект сможет победить человека в игре в го