Буллард призывает поднять ставку

Петр Михальчук
28 марта 2016, 00:00

Давление на фунт вновь возросло

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), пошел в рост, составив днем 25 марта 96,21 (+1,2% за прошедшую неделю). По-прежнему важное значение для финансовых рынков имеют высказывания ключевых фигур Комитета по открытым рынкам ФРС США. На прошлой неделе адвокатом доллара выступил президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, представляющий партию «ястребов» в ФРС. Он заявил, в частности, что американская экономика уже достаточно сильна, чтобы абсорбировать повышение процентных ставок, и что о следующем повышении базовой процентной ставки по федеральным фондам можно было бы объявить уже в апреле. «Мы не должны застрять в близком к нулю диапазоне ставок, как это произошло в Японии», — добавил Буллард. Комментарии из стана «ястребов» поддержали американскую валюту и практически нивелировали локальный рост некоторых валют-конкурентов в начале прошлой недели.

Участники рынка по-прежнему пытаются спрогнозировать дату повышения базовой учетной ставки в США, что не так-то просто в условиях поступления противоречивых макроэкономических данных. Так, американский рынок недвижимости вновь стал источником негатива. В феврале количество проданных на вторичном рынке домов по сравнению с предыдущим месяцем упало на 7,1%, до 5,08 млн (в годовом исчислении). Аналитики прогнозировали снижение продаж до 5,32 млн. Запасы предназначенных для продажи на вторичном рынке домов по состоянию на конец февраля увеличились на 3,3% в сравнении с предыдущим месяцем и составили 1,88 млн. Для реализации запасов, при сохранении текущей скорости продаж, понадобится 4,4 месяца против четырех по итогам января. Доля проблемной вторичной недвижимости, две трети которой изъято у разорившихся ипотечных заемщиков и выставлено на реализацию банками, в общем объеме продаваемых домов в прошлом месяце составила 10% против 9% в январе.

Не внушают оптимизма и данные по объемам заказов на товары длительного пользования. В феврале индикатор упал на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Январские данные пересмотрены в худшую сторону — с 4,9 до 4,2%. В феврале за исключением транспортной компоненты объем заказов на товары длительного пользования упал на 1%. Аналитики прогнозировали снижение индикатора на 0,2% после роста на 1,2% в январе (пересмотрено с +1,8%).

Из хороших новостей можно отметить неплохие данные по темпам экономического роста. Так, ВВП США в IV квартале 2015 года вырос на 1,4% в годовом выражении вместо ожидавшегося увеличения на 1%. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 1%.

На этом фоне курс евро, поднимавшийся 21 марта к отметке 1,1283 доллара, в дальнейшем скорректировался вниз, составив днем 25 марта 1,1172 доллара (+0,2% с начала недели).

Курс фунта стерлингов не только не сумел удержаться возле локальных максимумов, но и ушел в глубокий минус, составив днем 25 марта 1,4133 доллара (–1,7%). Против британской валюты сыграло то, что после терактов в Бельгии инвесторы вновь переоценили в бóльшую сторону риски возможного выхода Великобритании из ЕС.

Японская иена, по-видимому благодаря репатриации капитала под завершение финансового года, сумела не только отстоять свои позиции против доллара, но и заметно подрасти, до 112,99 иены за доллар (+0,7%). Впрочем, угроза дефляции сдерживает рост японской валюты: в феврале, как и в январе, потребительские цены в Японии без учета стоимости свежих продуктов питания не изменились в годовом выражении. Некоторые аналитики прогнозируют, что уже в ближайшие месяцы в Японии вновь будет дефляция, а это вынудит национальный центробанк и дальше увеличивать объемы стимулирующих программ.

Локальное укрепление доллара ожидаемо не пошло на пользу сырьевым активам. Цены на золото упали примерно на 2,5%. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 24 марта составила 1223,5 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть также существенно снизились. Стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 24 марта составила 39,46 доллара за баррель (–4,8%). Помимо динамики американской валюты еще одной причиной снижения цен на нефть стал стремительный рост ее запасов (+9,4 млн баррелей) в коммерческих нефтехранилищах США по итогам отчетной недели, завершившейся 18 марта.

 101.jpg

 102.jpg

 103.jpg

 104.jpg

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»