Дехристианизация Европы

Тема недели
Москва, 28.03.2016
«Эксперт» №13 (981)

Проще простого сегодня с изрядной долей сочувствия к простым европейцам кинуть упрек в адрес евробюрократов или турецких властей: мол, разворошив осиное гнездо, заигрывая с терроризмом и ультралиберализмом, вы получили то, что заслуживаете: взрывы, расстрелы, кровь, хаос. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский так и поступил, протестуя против минуты молчания в Государственной думе в память о жертвах терактов в Брюсселе. Такое мнение можно не принять, но понять. Достаточно почитать подборку заголовков крупнейших европейских СМИ на следующий день после российских трагедий на Дубровке или Беслане (сочувствием там не пахнет) или в очередной раз вспомнить о тысячах жертвах в Ираке или Сирии вследствие преступной внешней политики Запада («Вы хоть поняли, что натворили?» © — нет, пока не поняли.) А ведь еще на этой неделе исполняется 17 лет с начала бомбардировок Югославии силами НАТО.

И все же трагедию в европейском мире мы всегда будем воспринимать близко к сердцу, и не только потому, что Россия является неотъемлемой частью христианской цивилизации — фактор вневременной и внеполитический. Сегодня нам впору не злорадствовать, а испытать серьезное беспокойство за европейское будущее, раз уж там, в Старом Свете, рефлексия очевидных рисков изрядно затянулась. Этот мир только кажется далеким и плотно отгороженным шенгенским забором, а на самом деле болен теми же страдами, что и наш постсоветский проект, дрейфующий к полноценному национальному государству.

Пугает не столько растущее количество терактов в ЕС, сколько отсутствие у европейцев фактора сопротивляемости, способности понимать и купировать проблемы. Зачем Европе такое количество мигрантов? Если раньше говорили о риске столкновения культур и трудностях ассимиляции пришлых народов, то сегодня неясна и экономическая подоплека таких решений. О последствиях раздувания пожара в европейском подбрюшье не говорил только ленивый, но власти ЕС проигнорировали предупреждения. Новогодние изнасилования на немецких площадях, расстрелы журналистов «Шарли Эбдо», волна терактов — все эти явления евробюрократия встречала с неизменным «покерфейсом», как будто имея на руках перспективную стратегию развития, а на деле просто не желая понимать ущербность предельной либерализации европейской модели. Оттого ответом на взрывы становятся не усиление спецслужб и жесткий отсев мигрантского потока, а траурные шествия и замалчивание статистики этнических преступлений.

Есть ли рациональное объяснение европейской самоуверенности? Неужели Старый Свет, доведя концепцию тотального либерализма до идиотского абсолюта, вот уже полвека реализует левацкую концепцию общества, в котором слабый и убогий вознесен по социально-политической лестнице выше сильного и здорового, где извращенное понимание свободы сильнее традиционных ценностей, где белое большинство поставлено в зависимость от наглости и природной агрессии культурно чуждого меньшинства? Или же дело в сознательном экзистенциальном выборе, который удивительно метко описал патриарх Кирилл в

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (981) 28 марта 2016
    Беззащитная Европа
    Содержание:
    Пора высунуть голову из песка

    Исламские террористы взорвали Брюссель. И взорвут другие города ЕС, если власти Евросоюза не осознают масштаб проблемы и необходимость серьезных реформ европейского образа жизни

    Потребление
    Реклама