Спасенные крылья России

Маргарита Линдт
28 марта 2016, 00:00

Ульяновский авиакластер поможет России стать не просто авиационно самодостаточной, но и упрочить свое положение на мировом авиарынке

Строительство на «Авиастар-СП» первого российского самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А

Еще буквально несколько лет назад многие в российской политической элите не видели смысла в развитии собственного гражданского и транспортного самолетостроения. Казалось, что проще и разумнее закупать «боинги» и «аэробусы». Однако резко изменившаяся международная ситуация, режим санкций и экономический кризис с новой остротой поставили вопрос о необходимости импортозамещения и развития внутри страны собственных современных форм производства. К счастью, в отношении авиастроения это не пришлось делать с чистого листа.

Благодаря губернатору Сергею Морозову удалось сохранить уникальное предприятие «Авиастар», спецификой которого сегодня является производство отечественных тяжелых транспортных самолетов для гражданской и военной авиации. На «Авиастаре» не только сохранено уникальное для Европы оборудование, это предприятие сегодня является центром прикладных компетенций.

АО «Авиастар-СП» способно выпускать до 50 самолетов в год. По ряду компонентов предприятие уступает только корпорации Boeing. Согласно госпрограмме, «Авиастар» до 2020 года должен построить и передать российскому Министерству обороны 39 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А (создан в рамках проекта «Изделие 476»). Это новейшая версия знаменитого ильюшинского тяжелого транспортника Ил-76, который в свое время производился в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова. Стоимость контракта, по открытым данным, — 140 млрд рублей, небывалая сумма разового заказа для российских авиастроителей в постсоветский период. На «Авиастаре» началась масштабная модернизация, которая позволит к 2020 году снизить трудоемкость изготовления серийных «Ил-476» более чем в четыре раза по сравнению с самолетами установочной партии; интенсивно набирается и обучается персонал, в том числе из Украины и Узбекистана.

Первые три серийных Ил-76 МД 90А уже поступили военным заказчикам. Повышенный интерес к новым российским воздушным грузовикам проявляют Казахстан, Алжир и ЮАР. Кроме того, к 2024 году, по планам Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в Ульяновске должно быть развернуто серийное производство нового российского сверхтяжелого военно-транспортного самолета «Ермак», который российская компания «Авиационный комплекс им. Ильюшина» планирует разрабатывать на замену Ан-22 «Антей» и Ан-124 «Руслан». «Авиастар» также определен производственной площадкой для финальной сборки среднего военно-транспортного самолета грузоподъемностью 20 тонн. Параллельно ульяновский завод модернизирует «Русланы», находящиеся в эксплуатации российских силовых ведомств и международных перевозчиков, и в этом году должен построить два самолета Ту-204 для Управления делами президента РФ. Плюс к этому предприятие задействовано в программе внутренней кооперации ОАК. Для самолета SSJ-100 в Ульяновске делают интерьер, для ближнее-среднемагистрального лайнера МС-21, с которым связывают будущее магистральных перевозок в России, — фюзеляжные панели, подкилевой отсек, вертикальное и горизонтальное оперение, люки и двери, трубопроводы. С этого года из Ульяновска в Воронеж пойдут комплектующие и для производства легкого транспортного самолета Ил-112. Именно вокруг этого якорного оператора группируются десятки высокотехнологичных компаний, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП), одно из ведущих авиаприборостроительных предприятий России, также вносит заметный вклад в развитие отрасли. Более шестидесяти лет бюро специализируется на разработке и производстве авионики для самолетов и вертолетов. Разработанные УКБП установлены на всех видах как гражданских, так и боевых отечественных летательных аппаратов. Предприятие участвует во многих значимых проектах государственного масштаба, разрабатывая авионику для самолетов МС-21, Sukhoi Superjet-100, Як-130,Т-50, вертолетов Ми-28НМ и Ка-62, приборного оборудования для оснащения бронетанкового вооружения и техники по программам «Армата», «Бумеранг» и «Курганец».

Сегодня в состав консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер “Ульяновск-Авиа”» входят 77 основных участников из восьми областей специализаций авиационной промышленности (См. Таблицу и Схему кластера), а его годовой оборот составляет почти 50 млрд рублей.

Схема кооперационных связей в ульяновском авиакластере 82.jpg
Схема кооперационных связей в ульяновском авиакластере

«Конечно, не все безоблачно, есть проблемы и с санкциями, и с нестабильностью рубля, но в целом, я считаю, у наших предприятий, работающих на авиацию и оборонно-промышленный комплекс страны, хорошие перспективы. Кроме того, состав кластера непрерывно пополняется новыми компаниями, расширяющими его компетенции. В рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2015 подписано соглашение с компаниями “Скайтек” и “Российская электроника” о создании в Ульяновской области первого в России многофункционального цифрового процессингового центра по хранению и обработке информации для оказания потребительских услуг населению в сфере авиационных перевозок», — говорит глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Еще одним намеченным к реализации проектом станет создание в регионе единого центра предпродажной подготовки самолетов.

«По инициативе губернатора региона был принят закон, который существенно облегчает функционирование лизинговой индустрии с точки зрения налогообложения и выравнивает наши шансы с конкурентами из зарубежных стран. Поэтому мы зарегистрировали дочернюю компанию в Ульяновской области и значительную часть своих активов перевели в этот регион», — рассказывает генеральный директор «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов.

Кластер имеет поддержку со стороны Министерства экономического развития РФ, а также признан за рубежом и является членом Европейского партнерства авиационных кластеров и Евразийского партнерства аэрокосмических кластеров. Деятельность кластера осуществляется как на региональном и внутрироссийском уровнях, так и на уровне стран СНГ, Восточной Европы и глобальном (международные грузоперевозки, сервисный блок эксплуатации воздушных судов).

Осенью прошлого года ульяновский авиационный кластер вошел в тройку лучших по уровню организационного развития в рейтинге российских экономических кластеров Высшей школы экономики.

«Черное крыло»

Отличительной особенностью ульяновского авиакластера является его способность генерировать новые технологии и внедрять их, в том числе через кооперацию, в производственные технологические цепочки. Яркий тому пример — одна из составляющих кластера «Аэрокомпозит-Ульяновск», единственное в России предприятие по производству силовых конструкций и агрегатов для авиации из композиционных материалов, создаваемых при помощи инфузионной вакуумной технологии, и одно из пяти крупнейших мировых производств такого профиля. Технология позволяет минимизировать вес, повышает прочность и износостойкость; кроме того, крылу придается большее удлинение и лучшая геометрия, что позволяет экономить до 6–8% топлива по сравнению с международными аналогами. В лайнерах Airbus А350 и Boeing 787 тоже используются композитные материалы, но по другим технологиям. Эти российские решения в значительной степени уникальны, так как никто не использует что-либо подобное для производства столь крупных агрегатов, как крыло, с помощью инфузионной технологии. Ее уникальность по сравнению с традиционной автоклавной технологией состоит в возможности создания более сложных конструкций из полимерных композиционных материалов с высокой степенью интегральности за один технологический цикл. При этом сокращается вес конструкций и существенно удешевляется процесс изготовления изделий. Именно эта технология используется при выпуске изготовлении МС-21, который будет показан в 2016 году.

Территория будущего

Авиационный кластер — своего рода промышленный и инновационный инкубатор, где путем предоставления разного рода льгот и использования стимулирующих мер формируется модель новой экономики не только для ульяновского региона, но и для всей страны. «Сформулированные в 2008 году губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым в рамках проекта “Ульяновск — Авиационная столица” принципы развития авиастроения региона сегодня являются платформой для прорывного перехода к новой индустриальной модели ульяновского авиационного кластера», — говорит Александр Яковлев, генеральный директор Центра кластерного развития. Сегодня в Ульяновской области уже принято решение, что в сфере деятельности Центра кластерного развития будет находиться не только авиакластер, но и все региональные индустриальные парки brownfield».

«Основной документ кластера — кооперационная карта, которая графически будет показывать существующие производственные цепочки и кооперацию на территории региона,— рассказывает Александр Яковлев. — Карта показывает точку “А” — начало производства, точку “Б” — конечный продукт. И все предприятия, которые на территории кластера находятся, участвуют в подготовке этого продукта. Карта демонстрирует, какие элементы этой цепочки можно заменить по программе импортозамещения, какие — оптимизировать, то есть снизить стоимость этого узла и так далее. Мы также сможем под потребности предприятий кластера точечно подбирать потенциальных поставщиков, которые могут заходить на наши площадки, а не хаотично предлагать всем желающим территории и помещения».

Приоритетом же в работе остается выявление серьезных промышленных инвестиционных проектов и их методическое сопровождение. Чтобы привлечь новые инвестиции в кластер и превратить его в центр промышленной кооперации, в текущем году местные власти, следуя за федеральными законодателями, представили новый пакет финансовых льгот. Появилось понятие «специальный инвестиционный контракт» (при объеме инвестиций более 200 млн руб.); это позволит привлекать именно частные инвестиции в уже существующие предприятия, перевооружать их, привносить новейшие технологии. «Такой инвестконтракт позволяет закрепить для предприятия и инвестора режим несменяемости и стабильности регионального налогового законодательства в течение пяти-десяти лет», — поясняет Александр Яковлев. И все это в добавление к целому набору налоговых льгот, которые также прописываются в инвестконтракте. Региональные требования к минимальному объему инвестиций в рамках контракта делают этот инструмент доступнее, а во взаимодействии с региональным фондом развития промышленности обеспечивают мультипликативный эффект.

Развитие авиационного кластера уже де-факто превратило Ульяновскую область в центр развития авиастроения всей страны. Не случайно губернатор Сергей Морозов предложил создать ассоциацию авиационных регионов России (о ее создании было объявлено в прошлом году, а учредительное собрание ассоциации состоится в Ульяновске в рамках Международного авиатранспортного форума МАТФ-2016 со 02 по05 июня 2016 г в Ульяновске). Пока об участии в ассоциации заявили 11 субъектов федерации — помимо самой Ульяновской области это Республика Татарстан, Самарская, Воронежская, Нижегородская, Ростовская, Кировская, Кемеровская и Московская области, Пермский край. Работа ассоциации будет направлена на изучение существующих условий авиационной деятельности и выработке предложений по их совершенствованию. Также в рамках новой структуры будут реализовываться пилотные проекты на территории регионов — членов ассоциации. Поскольку Ульяновская область выступила инициатором создания данной организации, а региональное правительство имеет зарегистрированный товарный знак «Авиационная столица России», штаб-квартира ассоциации авиационных регионов России расположится именно в Ульяновске.

К взаимовыгодной синергии

Однако мощный и технологически продвинутый авиационный кластер не существует в изолированном пространстве. Авиационщики вносят свою лепту в характерную особенность экономики всей Ульяновской области — способность стимулировать и затем поддерживать работу среднего и малого бизнеса. Причем изрядное количество таких компаний, в отличие от средних цифр по другим регионам, сконцентрировано именно в производственной сфере. «Авиационный кластер является прежде всего бизнес-акселератором для субъектов малого и среднего предпринимательства. Наша работа сейчас акцентируется на интеграции предприятий малого и среднего предпринимательства в производственный цикл больших предприятий», — говорит Александр Яковлев. От подобного развития выигрывают обе стороны. Само предприятие-гигант сокращает себестоимость продукции благодаря тому, что теперь не надо все составляющие производить самостоятельно, их можно покупать дешевле. А мелкое производство, с одной стороны, обеспечивает дополнительную занятость населению области, с другой — производит продукцию по более низкой цене за счет того, что, как правило, помимо крупного авиапартнера имеет еще и другие чисто гражданские заказы.

Кроме своего вклада в развитие среднего и малого бизнеса, предприятия авиакластера напрямую заботятся о своих работниках и их семьях. Социальная политика — важная составлющая стратегии развития кластера, от нее напрямую зависит, какими кадрами и в каком объеме обеспечит себя растущее производство. Ведь без инвестиций в человеческий капитал невозможно развивать и саму отрасль. Например, в 2012 году совместно с правительством Ульяновской области и инвесторами, а также Сбербанком была запущена жилищная программа «Авиастар — Новое поколение». Ее реализация стала возможной благодаря помощи губернатора Ульяновской области Сергея Морозова: за счет снижения ставки по налогу на имущество у «Авиастара» высвобождаются определенные денежные средства, которые и используются под этот жилищный проект. Кроме того, предприятие предоставляет субсидии на безвозмездной основе на первоначальный взнос до 150 тыс. рублей. Источником финансирования являются дополнительные средства, образующиеся у «Авиастара» в результате получения им налоговых льгот. Сбербанк гарантирует льготную процентную ставку по кредиту, а строительная компания «Запад-2» уже построила несколько кварталов для работников «Авиастара», кроме того, она предоставляет им существенные скидки при покупке жилья.

С начала действия «Жилищной программы ЗАО “Авиастар-СП” по приобретению жилой площади в строящихся домах» работниками предприятия приобретено 329 квартир. В ближайшие годы планируется строительство четырех тысяч квартир. Средства направляются также на инфраструктурные проекты заводского масштаба, спортивную и авиационную составляющие региона.