Ускорение роста номинальной зарплаты: пока не верится

28 марта 2016, 00:00

Возможен дефицит предложения на рынке труда. Индекс PMI дает противоречивые сигналы

Согласно данным, опубликованным Росстатом на прошлой неделе, за первые два месяца с начала года к положительному приросту промышленного выпуска (+1,0%) в годовом сопоставлении, к февралю прошлого года, добавился также положительный прирост в строительстве (+0,4% против –4,2% в январе), аппроксимирующий состояние инвестиционной деятельности после того, как Росстат остановил публикации ежемесячных данных об инвестициях в основной капитал.

Железнодорожные грузоперевозки выросли на 5,9% в годовом исчислении. Покупки продовольствия (в феврале с учетом алкоголя и табака они дали половину розничного товарооборота, а на минимуме в 2014 году составляли лишь 36,5%) хоть и продолжили снижаться, но лишь на 4% в годовом сравнении против 6,3% в январе и –11,4% в декабре.

Улучшение переменных с размерностью потока в основном можно отнести к эффекту високосного года. Это дало примерно 3,6% увеличения рабочего времени в отраслях с непрерывным производством. А дополнительный рабочий день на 5% увеличил выпуск в секторах, работающих с выходными.

Неожиданным стало ускорение прироста номинальной зарплаты в феврале до 5,1% в годовом сравнении, которое не может быть сведено к календарному эффекту. При этом январский показатель ее прироста, первоначально оцененный Росстатом в 3,1%, был повышен до 5,8%. Вкупе с замедлившейся инфляций это резко развернуло двухлетний тренд снижения реальных зарплат, тянувшийся с начала 2014 года: за это время доходы работающих полегчали в реальном выражении на 13%, а теперь их средний уровень вернулся к июлю прошлого года.

Правда, при этом Росстат оценил годовое снижение реальных доходов населения в феврале (–6,9%) как самое крупное с момента «взрыва» инфляции в декабре 2014 года, за исключением мая прошлого года. Это, видимо, стало результатом задержки годичной индексации пенсий с тем, чтобы преподнести этот подарок населению к выборам, притом что и прошлогодняя индексация далеко отстала от фактического годового роста цен на момент ее проведения.

Ускорение номинального роста заработной платы пока еще не может рассматриваться как сложившаяся тенденция. Данные февраля предварительны и могут быть пересмотрены в момент выпуска показателей за март. Если же ускорение роста заработной платы сохранится и по уточненным данным, то это, скорее всего, будет сигнализировать о дефиците предложения на рынке труда. Это не противоречит сжатию экономики, поскольку из-за ее примитивизации, произошедшей в результате вытеснения импорта, производительность труда упала. Одновременно сократился приток мигрантов. В долларовом исчислении их трудовой вклад в российскую экономику сжался против времен «до 2014 года» как минимум впятеро.

Как следствие, смещение добавлений стоимости от прибыли к трудовым доходам сделает еще более вялым восстановление инвестиционной активности и может также стать катализатором наметившегося восстановления роста розничного кредитования. Случайно или нет, Банк России уловил эту возможную тенденцию, и если она закрепится, то вряд ли оставит ему возможность для смягчения политики процентных ставок на ближайших заседаниях.

Индекс PMI оценивает текущую ситуацию в экономике РФ как разноречивую. Конъюнктура в российском обрабатывающем производстве остается хрупкой, ведущий показатель PMI для него третий месяц указывает на сжатие деловой активности (остается ниже 50 пунктов). Число занятых в производственном секторе продолжало снижаться, одновременно ускоренно сокращались незавершенные заказы. Сокращение экспортных заказов говорит о текущих трудностях у производителей таких товаров. Но для компаний сферы услуг февраль был более благоприятным, и головной индекс PMI вернулся на территорию роста, указав на расширение впервые после четырех месяцев снижения курса рубля.

Близкий по духу индикатор предпринимательской активности, формируемый по опросам Росстата с поправкой на сезонность, в марте продолжал снижаться. Снижение идет с начала года, после того как индикатор прошел дно в июне прошлого года и вроде бы стал оживать. В то же время в добывающем секторе конъюнктура, если судить по этим опросам, непрерывно улучшается с весны прошлого года, когда рубль более или менее стабилизировался на уровнях, составляющих примерно половину от предыдущих.

Реальная заработная плата. Розничный товарооборот 104-1.jpg
Реальная заработная плата. Розничный товарооборот

Реальные денежные доходы. Численность безработных 104-2.jpg
Реальные денежные доходы. Численность безработных