На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно упал, составив днем 1 апреля 94,51 (–1,8% за обозреваемый период).
Резкое падение американской валюты началось сразу после того, как в минувший вторник глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что высокие глобальные риски по-прежнему не способствуют принятию решения о скором ужесточении кредитно-денежной политики в США. На этом фоне вновь устремилась к нулю вероятность повышения базовой учетной ставки в апреле, а доходность американских десятилетних гособлигаций упала ниже 1,8% годовых. Одновременно резко укрепились основные конкуренты доллара на мировом валютном рынке.
Так, курс евро в ходе торговой сессии 28 марта опускался до отметки 1,1152 доллара, но затем резко вырос, составив в ходе дневных торгов 1 апреля 1,1408 доллара (+2,2% с начала недели). Помимо мягкой риторики Йеллен поддержку единой валюте оказала хорошая макроэкономическая статистика. В частности, несколько снизилось дефляционное давление. По предварительным данным, дефляция в 19 странах еврозоны в марте составила 0,1% (в годовом исчислении) против 0,2% месяцем ранее. Рост потребительской инфляции, без учета цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь (CPI Core), в марте неожиданно усилился до 1% с февральских 0,8%. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,9%. Кроме того, неплохие данные вышли по промпроизводству. По информациии исследовательской организации Markit, в марте в еврозоне индекс деловой активности (PMI) в секторе промпроизводства вырос с 51,2 до 51,6 пункта. Аналитики прогнозировали подъем индикатора до 51,4 пункта.
Курс фунта стерлингов за обозреваемый период вырос на 1,3%, составив днем 1 апреля 1,4312 доллара. Все тот же позитив от ФРС, а также неплохие темпы роста британской экономики (по окончательным данным, в IV квартале ВВП Великобритании увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом вместо ожидавшейся прибавки на 0,5%) вдохновили инвесторов на покупку активов, номинированных в фунтах.
Пошел в рост и курс иены, поднявшись днем 1 апреля в район отметки 112,27 иены за доллар (+0,7%). В целом же с начала текущего года японская валюта подорожала почти на 7%. Банку Японии, видимо, вновь придется пойти на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики, чтобы остановить укрепление национальной валюты, которое негативно отражается на бизнес-климате в стране. Так, в I квартале индекс деловой активности крупнейших производителей Японии (Танкан) упал с 12 до 6 пунктов. Это минимальное значение индикатора с июня 2013 года.
На прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что не видит каких-либо количественных ограничений для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Кроме того, Курода отметил, что регулятор станет проводить ультрамягкую кредитно-денежную политику до тех пор, пока не будет достигнут целевой уровень по инфляции в 2%.
Цены на золото на фоне новостей от ФРС прекратили снижение и вернулись на восходящую траекторию. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 31 марта составила 1235,6 доллара за тройскую унцию (+1% с начала недели). По итогам I квартала золото подорожало на 16,5%. Это максимальные квартальные темпы роста котировок золота с 1986 года. На рынке фьючерсов этот драгметалл вновь пользуется большой популярностью у инвесторов. По данным CFTC, количество контрактов на дальнейший рост котировок золота превысило 161 тыс. штук.

Цены на нефть, напротив, скорректировались вниз. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 31 марта составила 39,75 доллара за баррель (–1,7% с начала недели). Североморская нефть (апрельский контракт) сорта Brent подешевела на те же 1,7%, до 40,33 доллара за баррель.

И это на фоне «бычьих» новостей из США. Добычиа нефти в Америке сократилась до 9,022 млн баррелей в сутки. Кроме того, объем коммерческих запасов сырой нефти в хранилищах США за отчетную неделю, завершившуюся 25 марта, вырос на 2,3 млн баррелей вместо ожидавшегося увеличения на 3,3 млн баррелей. Запасы бензина и дистиллятов сократились на 2,5 и 1,1 млн баррелей соответственно.
______
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»