Инвестиционный пессимизм промышленников почти улетучился

4 апреля 2016, 00:00

Цены на бензин начали расти еще до повышения акциза. Медианный доход населения России на четверть ниже среднего

Судя по косвенным признакам, производственная активность в марте по сравнению с февралем в целом практически не изменилась, констатируют эксперты ЦМАКП. Уровень электропотребления в экономике, отражающий производственную активность наиболее «электроемких» потребителей (металлургия, добыча полезных ископаемых, химическое производство, железнодорожный транспорт), остался в прошедшем месяце на февральском уровне (после сезонной и календарной корректировок). Объем перевозок грузов железнодорожным транспортом в целом сохраняется относительно постоянным с лета прошлого года (за исключением январского провала, который в ЦМАКП связывают с неблагоприятными погодными факторами).

Очередной конъюнктурный опрос промышленников, предпринятый Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара, показал, что в марте неудовлетворенность текущими продажами снизилась на шесть процентных пунктов. Таким образом, негативный тренд оценок спроса сентября 2015 года — февраля 2016-го приостановился. Еще одним позитивным сигналом стал рост оптимизма прогнозов спроса. «После резкого провала февраля, когда очищенный от сезонности баланс прогнозов продемонстрировал 11-месячный минимум, в марте показатель вырос, пока, правда, до обычного для предыдущих месяцев нулевого уровня, но корректировка негатива февраля определенно имеет место», — комментирует ситуацию руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

После трех месяцев упорного снижения очищенный от сезонности баланс намерений выпуска взлетел за месяц на девять пунктов и почти отыграл все потери января и февраля. До четырехлетнего максимума, зарегистрированного в ноябре 2015-го, показателю осталось пять пунктов.

Инвестиционные планы российской промышленности в марте 2016 года достигли лучших с сентября 2014-го (то есть с начала текущего кризиса) значений. Баланс показателя за месяц вырос на 12 пунктов, вплотную приблизился к нулевой отметке и хотя все еще остается отрицательным, но незначителен (–2 п. п.) по абсолютной величине. Напомним, что в начале 2015 года он опускался ниже –30 п. п. Промышленность, таким образом, почти преодолела психологический барьер инвестиционного пессимизма и — при сохранении позитивных тенденций марта — может начать инвестировать. Главное теперь — не погубить первые ростки инвестиционного подъема, которые могут появиться в российской промышленности уже в скором будущем.

Одним из факторов перехода инвестиций из минуса в плюс российские промышленные предприятия считают укрепление рубля. В 2015 году вопрос о том, какое изменение курса национальной валюты было бы предпочтительным для роста инвестиций на опрашиваемом предприятии, задавали дважды: в мае и в декабре. В декабрьском опросе речь шла о росте инвестиций уже в 2016 году. И всегда, по оценкам предприятий, влияние курса рубля на инвестиционную активность получалось вполне определенным. В мае 2015 года, когда, напомним, рубль переживал период явного укрепления, потребность в его усилении для роста инвестиций в собственное производство была у 61% предприятий. В декабре 2015-го, когда рубль слабел, эта потребность достигла уже 73%. И сейчас в результате действия и других, известных и неизвестных нам, факторов влияние укрепления курса рубля на инвестиционную активность начинает, возможно, давать свои плоды.

Цена нефти и бензина. Неравенство доходов. 80-12.jpg
Цена нефти и бензина. Неравенство доходов.

После четырехмесячного (в ноябре—феврале) непрерывного снижения в марте возобновился рост внутренних цен на моторное топливо. За четыре недели месяца средняя цена литра самого ходового бензина Au-92 увеличилась на 4%, до 35,19 рубля. Однако на фоне резкого укрепления рубля в феврале цена бензина в валютном эквиваленте выросла гораздо более выраженно: на 14%, превысив 51 цент за литр. И снова мы видим синхронное движение долларовой цены бензина внутри России и мировой цены нефти: средняя цена российской смеси Urals в марте поднялась на 20%, до 36,5 долл./барр. В апреле ожидается неминуемый, не меньше чем на 10%, рост рублевых цен на моторное топливо в связи с повышением акциза.

Безработица. Цена бензина. 80-34.jpg
Безработица. Цена бензина.

По предварительным данным, показатели дифференциации (децильный коэффициент фондов — отношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% беднейших) и концентрации (индекс Джини) доходов в 2015 году вернулись к уровням девяти-десятилетней давности. Такого не наблюдалось в кризис 2008–2009 годов: тогда доходы практически не падали. Медианный среднедушевой доход (то есть такой уровень дохода, что половина населения России имеет доход больше него, а другая половина — меньше) вырос в 2015 году на 10%, до (оценочно из логнормального распределения) 22,650 руб./мес. — это на четверть меньше среднего дохода (30,306 руб./месс.); в 2014-м — на 7,5%. С поправкой на рост цен в 2014 году медианный доход снизился на 0,3%, а в 2015-м — на 4,8%.