Национальная гвардия

11 апреля 2016, 00:00

Президент России Владимир Путин произвел радикальные изменения в конфигурации силовых структур, подписав указ «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»

РИА НОВОСТИ
Виктор Золотов (на фото слева от флага) уже сталкивался с вооруженным мятежом в 1991 году

Национальная гвардия создается на базе Внутренних войск России, и возглавит ее теперь уже бывший главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Виктор Золотов. Фактически национальной гвардии передана вся силовая составляющая Министерства внутренних дел. Кроме Внутренних войск из подчинения МВД в состав национальной гвардии передаются органы управления и подразделения МВД, осуществляющие федеральный государственный контроль за соблюдением законодательства РФ в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, вневедомственная охрана, специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов МВД, отряды мобильные особого назначения территориальных органов МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации и авиационные подразделения МВД, а так же ГУП «Охрана» оказывающее услуги военизированной и физической охраны. Чтобы соблюсти баланс сил и не ослабить аппаратный вес министра внутренних дел Владимира Колокольцева, в структуру МВД передают Федеральную миграционную службу и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Бывшие главы ФМС и ФСКН, Константин Ромодановский и Виктор Иванов, постов в министерстве не получили, а новые подразделения МВД возглавили заместители министра внутренних дел. Это свидетельствует о том, что передача ФМС и ФСКН в МВД не формальность и они переходят под полный контроль министра внутренних дел.

Личность директора и главнокомандующего Федеральной службы войск национальной гвардии очень примечательна. На знаменитой фотографии «Ельцин на танке» 19 августа 1991 года Виктор Золотов стоит позади Бориса Ельцина в качестве его телохранителя. Потом Виктор Золотов охранял мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, а с 2000 по 2013 год работал начальником службы безопасности президента России. В соответствии с указом президента директор Федеральной службы войск национальной гвардии приравнивается по статусу к федеральному министру. Новая должность делает Виктора Золотова одним из самых влиятельных силовиков, в его руках сосредоточены все основные военизированные формирования, предназначенные для использования внутри страны. В качестве главкома национальной гвардии Золотов был включен в состав Совета безопасности России. Подчиняться главнокомандующий Федеральной службы войск национальной гвардии будет непосредственно Верховному главнокомандующему, то есть президенту России Владимиру Путину. Естественно, и раньше все подразделения, переданные теперь национальной гвардии, тоже подчинялись Верховному главнокомандующему, но система управления ими носила многоступенчатый характер.

Виктор Золотов, директор и главнокомандующий Федеральной службы войск национальной гвардии 7_2.jpg ТАСС
Виктор Золотов, директор и главнокомандующий Федеральной службы войск национальной гвардии
ТАСС

В качестве задач, стоящих перед национальной гвардией, в президентском указе названы: обеспечение общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, участие в борьбе с экстремизмом, участие в территориальной обороне Российской Федерации, охрана важных государственных объектов и специальных грузов в соответствии с перечнем, оказание содействия пограничным органам Федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации, осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны. Эти функции не имеют ничего общего с подготовкой к разгону мирных демонстраций, в чем авансом обвиняет национальную гвардию несистемная оппозиция. Фактически новое ведомство берет под полный контроль любую возможность незаконного применения оружия на территории России, в том числе в случае попыток силового захвата власти.

Владимир Путин, назначив Виктора Золотова руководителем новой силовой структуры, обладающей монопольным правом на использование военной силы внутри страны, заранее укрепил свои позиции на случай резкого обострения ситуации. Этими вызовами могут стать как проникновение большого количества иностранных боевиков на территорию России, так и попытки местных экстремистов захватить значительное количество огнестрельного оружия. Или если у части элиты возникнет желание организовать массовые беспорядки по примеру Украины, когда «мирные» демонстранты нападают с оружием и коктейлями Молотова на стражей порядка. Пользующийся полным доверием президента, главком национальной гвардии поступит в этих случаях единственно возможным для сохранения государства способом — подавит вооруженный мятеж.