BaselWorld: перемены и традиции

Лариса Ермолаева
18 апреля 2016, 00:00

Как часовой рынок справляется с кризисом

ФОТО АВТОРА

В нынешнем году главным бизнес-итогом BaselWorld стало то, что эксперты ювелирно-часового рынка подтвердили очевидное: они в один голос утверждают, что кризис так или иначе задел индустрию роскоши. По крайней мере, на ювелирном деле это сказалось определенно: если раньше иметь хотя бы небольшой стенд в Базеле считал своим долгом любой уважающий себя европейский ювелир, то сейчас мелких стендов стало меньше, да и крупных поубавилось: неизвестно, окупятся ли многотысячные, а то миллионные вложения в оформление и обслуживание стендов, презентации и вечеринки для клиентов и журналистов. Ювелиры из Азии предпочли организовать свою альтернативную выставку в Германии, но сравнительно недалеко от Базеля, в Фрайбурге: у этого города нет такой славы, но и аренда дешевле. Прямых продаж в Базеле не бывает, часы и украшения ввозятся по таможенным правилам карнет, без пошлин, но с условием непременного и полного вывоза.

 71-1.jpg

Маленькие компании в лице своих сотрудников порой нарушают правила, ввозя часы или украшения pocket carnet — «в карманах» или на руках, а потом продавая их (чаще всего по предварительной договоренности близко знакомым клиентам, которые не окажутся таможенниками «под прикрытием»). Большие фирмы такими вещами не занимаются. Они честно заключают с оптовиками сделки на будущие поставки заказанных на BaselWorld партий часов, которые будут оплачены по факту — после изготовления и передачи заказчику. Поэтому зачастую многие модели на выставочных стендах — еще только прототипы, требующие доводки и подгонки. Иногда, например, часы, которые в итоге будут выпускаться в золотом корпусе, показывают в стальном.

 71-2.jpg

Многие компании, в том числе «высокие дома» и дорогие марки, такие как Bulgari и de Grisogono, развивают трендовое направление smart watch — «умных» часов. Bulgari объявила о стратегическом партнерстве с MasterCard и WISeKey для разработки платежного функционала новых часов Bulgari Diagono Magnesium. De Grisogono показали женские smart watch, созданные совместно с Samsung, — Samsung Gear S2 с бриллиантами и на ремешке из кожи ската. TAG Heuer демонстрировал свои TAG Heuer Connected. Модифицированную версию своих Horological Smartwatch, созданных совместно с MotionX, показал бренд Frederique Constant, и одновременно объявил, что в 2015 году продал более 16 тысяч «умных» часов предыдущего поколения — больше, чем любой другой швейцарский бренд. Обновленная версия с механизмом калибра MMT-285 получила функцию мирового времени. Часы в режиме онлайн синхронизируются со смартфоном владельца, чтобы точно показывать время в текущем часовом поясе.

 72-1.jpg

Впрочем, в кризисные времена в часовом мире лучше всего живется не создателям измеряющих время диковин, созданным в единственном экземпляре или малым тиражом, а брендам сегмента премиум: они продолжают наращивать производство и продажи даже несмотря на экономический спад.

Подогревая интерес к своей продукции, часовщики еще до начала базельского форума дают клиентам и прессе «затравку», анонсируя отдельные новинки или даже целые линии. Некоторые делают это в январе в Женеве, во время Международного салона высокого часового искусства — Salon International de la Haute Horlogerie (SIHH), параллельно с основной экспозицией в Palexpo, где выставляются высокие бренды компании Richemont и ассоциированные с ней. Правда, в этом году особое пространство в Palexpo было выделено так называемым независимым часовщикам — MB&F, Christophe Claret, De Bethune и другим. Большинство из них спустя два месяца привычным маршрутом перебрались на BaselWorld — уже не первый год независимые часовые марки показывают там свои новинки в павильоне Palace.

 71-3.jpg

Анонсировал свои коллекции в Женеве и римский ювелирно-часовой дом Bulgari, показав несколько новых «змеек» Serpenti и мужские Octo. Но главная премьера часового года для итальянцев все же быда приурочена к BaselWorld. Дом представил на выставке новую модель сложных мужских ультратонких часов из коллекции Octo — Octo Finissimo Minute Repeater, самый тонкий на данный момент минутный репетир в мире, оснащенный мануфактурным механизмом с ручным заводом калибра BVL 362 толщиной 3,12 мм. Общая толщина восьмиугольного корпуса модели, выполненного из титана, составляет 6,85 мм. Титан — легкий металл, обладающий хорошими звукопроводящими свойствами. Собственно, это и подтолкнуло создателей к идее выбрать именно его для часов с репетиром. Прорыв часовщики собственной мануфактуры Bulgari совершили и в конструкции устройства боя круглого поперечного сечения: изготовленные индивидуально и отделанные вручную гонги прикреплены непосредственно к корпусу. В конструкцию запуска репетира с кнопкой на корпусном кольце у метки «9» встроено предохранительное устройство «все или ничего». В этом еще один аспект уникальности модели: конструкция обеспечивает водонепроницаемость корпуса до глубины 50 м, что большая редкость для репетиров. Запас хода при полном заводе — 42 часа. Элегантную вечернюю модель со скелетонированным мануфактурным калибром и до недавнего времени совсем не женским усложнением — турбийоном Serpenti Incantati представила в Базеле друг бренда актриса Ольга Куриленко. Часы предложены в двух вариациях: те, что в корпусе белого золота, декорированы бриллиантами, а версия в корпусе розового золота — рубеллитами, одним из любимых камней Bulgari.

Историческая мануфактура Breguet, помимо хрестоматийной цитаты из «Евгения Онегина» известная и тем, что выполняла заказы членов семьи Наполеона I, в том числе его сестры Каролины Мюрат, королевы Неаполитанской, сестры Бонапарта и жены его боевого маршала и сподвижника Мюрата. Часы королевы, созданные в 1810 году Абрахамом-Луи Бреге по ее заказу и считающиеся первой в истории женской наручной моделью, не сохранились. Но по оставшимся в архивах мануфактуры описаниям компания в 2002 году запустила серию Reine de Naples, вдохновленную часами Каролины. В 2016 году мануфактура предложила модель с циферблатом из резного перламутра сиреневого цвета с рельефными часовыми метками, вырезанными по перламутру, и бриллиантовым бриолетом на заводной головке. Не обошли в Breguet вниманием и первую жену Бонапарта Жозефину. Ей посвящена модель Perles Impériales Haute Joaillerie, украшенная по безелю крупными бриллиантами круглой огранки. Часы предложены в двух вариантах: в корпусе розового золота с темной таитянской жемчужиной и гильошированным циферблатом из темного же перламутра с Таити, либо в корпусе из белого золота с жемчужиной Акойя и белым перламутровым циферблатом. Часы вечерние, поэтому марка добавила к ним кольцо с серьги с такими же жемчужинами. Мужчинам Breguet преподнес свою версию уникального репетира — модель с запрограммированным звуком и магнитным регулятором боя Tradition Répétition Minutes Tourbillon 7087. Изобретение Breguet — пружины в виде гонга — переделаны и бьют не сбоку механизма, как прежде, а закреплены на безеле, чтобы бить снизу. При вертикальной вибрации безель и сапфировое стекло обеспечивают оптимальное звукоизвлечение. Чтобы молоточки не отскакивали, а вибрации гонга гасились, часовщики разработали полуактивный амортизатор: он максимизирует силу удара молоточка и гасит дополнительные толчки из-за вибрации. Коллекция Tradition пополнилась изысканной моделью с автоподзаводом Tradition Dame 7038 с перламутровым циферблатом.

 71-4.jpg

Бренд Zenith также обратился к своему наследию. Одна из самых заметных новинок — вдохновленная винтажными авиаторскими часами модель Heritage Pilot Café Racer из коллекции Pilot. Механизм автоматического хронографа El Primero 4069, впервые выпущенный компанией в 1969 году, заключен в 45-миллиметровый корпус из искусственно состаренной стали. Ритм работы механизма — 36 000 полуколебаний в час. Хронограф указывает время с точностью до 0,1 секунды, а запас его хода — до 50 часов. Оценить модель смогут не только поклонники истории авиации и пилотских часов, но и фанаты винтажных мотоциклов: изображение одного из них выгравировано на задней крышке. Поклонникам автоспорта предназначена новинка в серии El Primero — El Primero 36000 VpH Classic Car с мануфактурным калибром хронографа с автоматическим подзаводом El Primero 400B. На роторе выгравирован узор Côtes de Genève. Помимо брутальных часов мануфактура уделила внимание и классическим. В честь 150-летия мануфактуры Zenith пополнил линейку Elite моделью Elite 6150 в корпусе из розового золота с ультратонким (толщиной всего 3,92 мм) механизмом с автоподзаводом.

Вдохновляться винтажными моделями, гордостью богатого наследия в целом стало для часовщиков не просто хорошим тоном, но и настоящим трендом. Марка Longines выпустила очередные карманные часы по образу и подобию своего первого карманного хронографа 1878 года. «Карманник» The Longines Equestrian Pocket Watch 1878 заключен в корпус с крышкой из розового золота 750-й пробы и выпущен, на радость коллекционерам, лимитированной серией в 20 пронумерованных экземпляров. На задней крышке, как и на оригинальных часах позапрошлого столетия, изображен жокей или грум, ведущий лошадь в поводу. В женской части коллекции появились новые часы Dolce Vita (дизайн линии кардинально обновился в 2015 году) на браслете из стали с розовым золотом, а также с черным лаковым циферблатом и бриллиантовыми часовыми метками. Классическая линия круглых La Grande Classique пополнилась моделями трех размеров с циферблатами, инкрустированными маркетри из голубого, розового и белого перламутра. Новая линия Longines Equestrian Collection вдохновлена конным спортом и лошадьми единственной местной швейцарской породы франш-монтань: корпус по форме похож на пряжку уздечки, а циферблат одной из моделей декорирован узором, напоминающим груминг лошадиного крупа.

 73-4.jpg

TAG Heuer верен своему любимому спорту и предложил автогонщикам новый хронограф Heuer Monza. Он посвящен легендарному пилоту «Формулы-1» семидесятых годов Ники Лауда и вдохновлен моделью бренда, выпущенной в 1976 году. Часы в 42-миллиметровом титановом корпусе оснащены механизмом Calibre 17. В коллекции-бестселлере Carrera появились модели Heuer-01 с мануфактурными механизмами в трех разных корпусах: из стали, керамики и каучука, а также титана Grey Phantom. Дамскую линейку пополнили, в числе прочего, несколько новых Aquaracer Lady 300M с кварцевым механизмом с указателем даты в полностью керамическом — черном либо белом — 35-миллиметровом корпусе (он увеличился в сравнении с предыдущими моделями, где диаметр был 27 и 32 мм). Модели декорированы розовым золотом либо бриллиантами.

Breitling первым делом, еще до BaselWorld, анонсировал хронограф Avenger Bandit в 45-миллиметровом титановом корпусе с механизмом Breitling Caliber 13, официальную сертифицированным COSC (Швейцарском официальном институте тестирования хронометров). «Бандитские» часы с крупными, стилизованными под трафаретные цифрами на сером циферблате под сапфировым стеклом с антибликовым покрытием напоминают датчик прибора в кабине самолета. На безель с четырьмя характерно «брайтлинговскими» ушками нанесены цифровые метки, на корпус — шкала перевода единиц измерения. Головки подзавода и кнопки хронометра покрыты противоскользящим материалом. Часы водонепроницаемы до 300 м. Кроме того, в линии Superocean появился Héritage Chronoworks — хронограф с автоподзаводом. Его мануфактурный калибр Breitling 01 в черном керамическом корпусе демонстрирует несколько инноваций. Основа и соединения шестеренчатого блока изготовлены из гексагонального нитрида бора (высокотехнологичной керамики): это уменьшает трение при вращении осей. Часовое, минутное и секундное колесо и спусковой механизм выполнены из кремния (это экономит энергию при работе часов). Переменный инерционный баланс механизма регулируется четырьмя золотыми пригрузами на окружности диска. Модель выпущена лимитированной серией из 100 экземпляров. Наконец, самым «брутальным» клиентам Breitling предложил часы с 24-часовой шкалой Avenger Hurricane в 50-миллиметровом корпусе. Он скрывает новый мануфактурный калибр Breitling B12 с автоподзаводом, прошедшим сертификацию в COSC.

 74-01.jpg

Ulysse Nardin тоже поощряет свой любимый вид спорта — яхтинг. Среди новинок выставки выделяются часы FreakWing, созданные в ознаменование партнерства с командой Artemis Racing (Швеция), и Grand Deck Marine Tourbillon, модель с ретроградным минутным указателем в форме лонжерона. Очертания первой модели напоминает обводы катамарана АС 45 шведской команды. Верхний мост часового механизма, в свою очередь, вызывает в памяти структуру жесткого паруса, а фактура вращающегося часового диска схожа со страховочной сеткой катамарана. Безель и задняя крышка FreakWing выполнены из углеводородного волокна, или карбона, — материала, активно использующегося в парусном спорте. Декор циферблата второй модели напоминает палубный настил, минутный указатель — лонжерон (один из несущих элементов конструкции паруса, обеспечивающего его устойчивость и управляемость). Пружина, работая по принципу канатной лебедки, перемещает «лонжерон» по шкале в центре циферблата. Раз в час стрелка отскакивает в исходное положение (скорость отскока регулируется ретроградным механизмом особой конструкции). Стрелка перемещается за счет натяжения проволоки из волокна Dyneema, используемого в корабельном такелаже. Ее толщина всего 0,0357 мм, однако она выдерживает силу тяги весом 1,41 кг, не теряя силы натяжения.

Марка Corum ожидаемо обновила свою «адмиральскую» линейку, показав часы с функцией мирового времени Admiral’s Cup Legend 47 Worldtimer. Модель в 47-миллиметровом корпусе с 12-гранным безелем из титана или титана с розовым золотом оснащена автоматическим мануфактурным калибром, который указывает время второго часового пояса в соответствующем городе. Кроме того, впервые за более чем 35 лет существования знаковой для Corum коллекции Golden Bridge в ней появились не четырехугольные, а круглые часы в корпусе из розового золота диаметром 43 мм (с бриллиантами или без таковых). Возможно, это связано с тем, что на долю четырехугольных часов, по общему мнению игроков и экспертов часового рынка, приходится менее четверти от всего объема продаж. Багетный механизм новых Golden Bridge Round навеян формой моста — знаменитыми Золотыми Воротами в Сан-Франциско.

 74-1.jpg

Пожалуй, самой «медиарезонансной» новинкой BaselWorld-2016 у компании Certina стали очередные часы в честь самого титулованного в мире биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена, бренд-амбассадора марки с 2011 года. На сей раз это кварцевая модель DS-2 Ole Einar Bjørndalen Limited Edition, выпущенная серией из 2016 пронумерованных экземпляров, с циферблатом антрацитового цвета, отделкой «солнечные лучи» и коричневым кожаным ремешком. Женщинам предназначены DS First Lady Moon Phase с кварцевым механизмом Precidrive с функциями хронографа и индикацией фаз Луны. Механизм заключен в корпус с PVD-покрытием из розового золота и вставками из высокотехнологичной керамики. Им в пандан предлагается мужской хронограф с индикатором лунных фаз DS-8 Chronograph Moon Phase в корпусе с PVD-покрытием из розового золота, на кожаном ремешке.

Бренд Tissot тоже продемонстрировал свою любовь к спорту и уважение к спортсменам. В Базеле компания показала вдохновленную велогонками линию Tissot PRC 200 Tour de France Special Edition и специальный выпуск часов в честь американской Национальной баскетбольной лиги (NBA) — Tissot T-Touch Expert Solar NBA Special Edition. Первая модель знаменует возобновление сотрудничества швейцарской часовой марки с легендарной гонкой Tour de France, вторая — объявление компании в конце минувшего года официальным хронометристом NBA. В названии Tissot PRC 200 Tour de France Special Edition «зашифрованы» точность (P, Precise), надежность (R, Robust) и классический стиль (C, Classic), а желтый и черный цвета ремешка-стропы NATO — символические цвета гонки. В свою очередь специальная баскетбольная серия в корпусах с золотым покрытием или серого цвета с красной стрелкой предназначена для настоящих поклонников спорта и игр NBA, логотип которой выгравирован на задней крышке. Поклонникам винтажа адресованы часы Tissot Heritage 1936, вдохновленные моделью 30-х годов.

 74-02.jpg

Японские часовщики из Seiko объявили о запуске нового калибра Astron GPS Solar, развивающего технологию GPS Solar с приемом сигнала GPS, впервые запущенную в 2012 году. Новый механизм часов коллекции Astron — 8X22 позволил уменьшить толщину корпуса (всего 12,4 мм по сравнению с 13,3 мм в моделях с калибром 8X). Кроме того, японцы пополнили коллекцию Grand Seiko спортивной и одновременно элегантной мужской моделью с калибром Spring Drive. Часы выпущены ограниченной серией из четырех моделей (две из них — хронографы) в корпусах из титана с безелем и внешними деталями из черной циркониевой керамики. Все часы оснащены механизмами калибра Spring Drive с функцией GMT.

Компания Alpina Watches показала спортивный хронограф для настоящих «людей в черном» — Alpiner 4 Manufacture Flyback Chronograph Full Black, в которых в очередной раз (но с усовершенствованиями) реализована фирменная концепция Alpina 4 — сочетание четырех важных для часов свойств: они антимагнитные, водонепроницаемые (до 100 м), защищены от ударов и сотрясений и заключены в вороненый стальной корпус, которому не грозит ржавчина. Модель оснащена механизмом калибра AL-760. По заверениям компании, часы идеально подойдут альпинистам — и здесь тенденция к созданию часов для фанатов спорта и активного образа жизни налицо.

 75-3.jpg

Главная новинка BaselWorld от бренда Oris — мужские часы Artix Skeleton со скелетонизированным механизмом калибра Oris 734 (базовый механизм — Sellita SW200-1), заключенным в нехарактерно небольшой для линии Artix корпус диаметром 39 мм. По утверждению представителей компании, уменьшая диаметр корпуса на 3 мм относительно привычных 42 мм, «дизайнерская команда стремилась следовать современным тенденциям». Детали скелетонизированного механизма выполнены из вороненого металла, на нем ярко выделяются стальные полированные стрелки и часовые метки.