Линия в новой системе координат

18 апреля 2016, 00:00

Внутренняя повестка отвоевала центральное место в публичных выступлениях президента впервые за последние годы

РИА НОВОСТИ
В ходе прямой линии, которая продолжалась 3 часа 40 минут, президент России Владимир Путин ответил в общей сложности на 80 вопросов

Социально-экономическая проблематика стала основной темой апрельской «прямой линии». А с внешними угрозами Владимир Путин расправился быстро: «Если кто-то решил утонуть, ему уже не поможешь», с остальными же будем вести равноуважительный диалог.

Просьбы, предложения, благодарности — 55 вопросов глава государства щелкал как орешки, высыпая гору статистики и наказов региональной власти. К федеральной претензий не обнаружилось, хотя три с половиной часа Владимир Путин, по сути, отмывал огрехи кабинета министров. «Правительство и Центральный банк работают профессионально», разве что «у нас не хватает так называемого целевого метода в работе министерств и ведомств. То есть общая задача стоит, но, как мы двигаемся к цели, подчас непонятно». Полное доверие и экономической программе Белого дома, базируясь на которой можно освежить данный полтора года назад прогноз: «достаточно трудно нащупать это дно, но оно нам показано правительством. В этом году еще небольшой спад, а в следующем году — подъем». Горизонтами, возможно, займется старый знакомый, экс-министр финансов Алексей Кудрин, который наконец изменил свою позицию.

Возвращение к внутренней повестке получилось ностальгическим — такими были прямые линии Путина до украинских событий, меняются лица, но не вопросы, сценарий, интрига. Стабильность — как признак мастерства и определенная ставка на консервативный сценарий развития страны, вероятно, до 2018 года. Во внутренней политике «Единая Россия», в преддверии выборов в Госдуму, вновь аккумулировала внимание президента. Коррупция, дороги, ЖКХ, предприниматели, сельское хозяйство — главные темы «прямой линии», профильные для «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), широко обсуждались. При этом партия власти получила президентскую броню от всяческих нападок («партия, которая много лет находится у власти, всегда несет на себе большой груз ответственности») и пару эпитетов: «Единая Россия» — стабилизирующий элемент нашей политической системы, которая «проводит наш государственный корабль между Сциллой и Харибдой, выбирая варианты, приемлемые для больших групп населения, для наших граждан, и на себя берет ответственность за не очень популярные решения».

 4.jpg РИА НОВОСТИ
РИА НОВОСТИ

Президент не только делится с партией своим рейтингом накануне парламентских выборов, но и дает понять, что планирует и дальше опираться на «Единую Россию» в конфигурации проводимой политики, исключив противопоставление «Фронта» и партии власти. По-видимому, ОНФ оставит за собой роль уникального президентского института прямой демократии. Но, похоже, результатом нынешней избирательной кампании станет новая парламентская модель, где в рамках примерно той же межпартийной концепции будет наконец сформирован центр профессиональной законодательной экспертизы и профильных компетенций, в результате чего Государственная дума вернет статус ответственной ветви власти и формат еще одного государственного экспертного института. По крайней мере, Владимиру Путину будет к кому апеллировать на своих прямых линиях, защищая кабинет министров от беспокойных россиян.