Пищевая промышленность лучше всех приспособилась к кризису

18 апреля 2016, 00:00

Совокупный внешний долг РФ стабилизировался. Золотовалютные резервы медленно растут

В первом квартале индекс нормальности промышленности символически снизился после исторического максимума, зафиксированного в октябре—декабре прошлого года, показали расчеты Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара по итогам опросов предприятий. «Российская промышленность сохраняет высокий уровень адаптации к шокам, которые ей преподнесла судьба в последние семь кварталов», — комментирует руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Различные отрасли демонстрируют принципиально разный уровень втягивания в «новую нормальность». Так, индекс адаптации пищевой промышленности достиг своего абсолютного (для 1994–2016 годов) максимума в 84%. Именно такая доля предприятий отрасли считали нормальными объемы спроса, запасов, мощностей, количество работников и свое финансово-экономическое положение в первом квартале 2016 года. Хотя еще в четвертом квартале 2013-го этот отраслевой показатель опускался до кризисного (2008–2009) минимума в 66%.

На другом полюсе находится сейчас легкая промышленность. К условиям затяжного кризиса 2014–2016 годов смогли адаптироваться по итогам первого квартала 2016 года только 49% предприятий, что стало худшим значением показателя с первого квартала 2009-го (то есть со времени предыдущего кризиса). Тогда отраслевой индекс нормальности падал до 47%. Впрочем, в конце дефолтного 1998 года показатель составлял 28%. А лучшее значение (64%) было получено в 2005 и 2012 годах. Основным негативным драйвером отраслевого индекса легпрома становится недостаточный спрос. В начале 2016 года его объемы устраивают только 13% предприятий отрасли, хотя еще в середине 2015-го этот показатель был в три раза выше, а на межкризисном пике (2010) — в четыре раза. 

Индекс адаптации машиностроения демонстрирует удивительную стабильность после провала первого квартала 2015 года, когда отрасль поддалась панике и ухудшила оценки тогдашней ситуации в ожидании полноценного кризиса образца 2008–2009 годов. Однако реальность оказалась совсем иной, и уже со второго квартала 2015-го машиностроение подвергло свои оценки положительной корректировке и до сих пор сохраняет 70%-ный уровень адаптации к условиям новой реальности

Индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в первом квартале текущего года снизился до –30%, сообщил Росстат. Худшие значения ИПУ фиксировались только в первом квартале 2009 года и в первом квартале 2015-го. Это уже третье последовательное снижение ИПУ, и накопленные потери индекса с середины прошлого года достигли 7 процентных пунктов.

Снижение ИПУ обусловлено отрицательной динамикой большинства его компонентов. Наиболее значимо снизились за минувший квартал оценки изменений, произошедших в экономике России: соответствующий субиндекс упал с –39 до –46%.

Потребительские настроения в России сегодня существенно хуже, чем в большинстве стран Евросоюза, за исключением Греции (ИПУ в феврале –66,8%) и Болгарии (–29,9%). Во Франции и Португалии ИПУ значительно лучше (вокруг –15%). В Италии, Германии, Испании — еще лучше (от –5% до нуля), а в ряде стран ЕС: Великобритании, Финляндии, Швеции, Дании, Ирландии — и вовсе положителен.

По оценке Банка России, накопленная внешняя задолженность Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2016 года составила 516,1 млрд долларов, оставаясь на минимальном за последние пять лет уровне. Незначительное (на 0,2 млрд долларов) увеличение внешнего долга страны в первом квартале 2016 года образовалось в результате положительной валютной переоценки, превысившей сальдо операций по погашению внешней задолженности.

Золотовалютные резервы РФ к 8 апреля выросли до 387,9 млрд долларов, преимущественно вследствие положительной переоценки и возврата банками-резидентами средств в иностранной валюте Банку России. Перелом в динамике резервов от сжатия к росту произошел в апреле 2015 года. За год резервы выросли примерно на 30 млрд долларов (около 9%).

Процентные ставки по кредитам и депозитам физических лиц в феврале 2016 года вернулись фактически на докризисный уровень. Шоковое возмущение рыночных ставок вслед за экстренным подъемом базовой ставки ЦБ РФ в ноябре—декабре 2014 года продолжалось, таким образом, порядка 14 месяцев.

 80.jpg

 80-1.jpg