Подорожавшая нефть поддержала рубль

18 апреля 2016, 00:00

Индекс РТС закрепился выше отметки 900 пунктов

 Финансовые индикаторы

Стоимость барреля нефти по-прежнему остается основным ориентиром для российского валютного рынка. Так, с понедельника по четверг (11–14 апреля) на фоне взлета цен на нефть сорта Brent до 43,84 доллара за баррель (июньский контракт) стоимость бивалютной корзины упала на 1,51 рубля, до 69,86. За тот же период курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 1,04 рубля, до 66,11. Отметим, что в ходе торговой сессии 12 апреля в моменте курс американской валюты опускался до 65,18 рубля (минимум с 24 ноября 2015 года).

 Рыночные показатели по «голубым фишкам»

По-прежнему неплохо рубль смотрится и на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 10,2%, а темпы укрепления большинства других валют развивающихся стран в процентном соотношении не превысили 9,4%. Например, малайзийский ринггит, южноафриканский ранд, индонезийская рупия, сингапурский доллар, таиландский бат, турецкая лира и филиппинский песо подорожали на 9,4, 5,9, 4,4, 3,9, 2,6, 1,9 и 1,6% соответственно. В положении явного лидера находится бразильский реал: его курс вырос с начала года на 12,1%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар, норвежская крона и австралийский доллар с начала года подорожали по отношению к американской валюте на 7,2, 6,9 и 5,3% соответственно.

 Резервы и курс доллара. Банковская ликвидность

Рынок рублевых облигаций по-прежнему привлекает инвесторов, использующих инструментарий carry trade. Вместе с тем темпы роста долгового рынка существенно замедлились. Ожидания заметного снижения ключевой ставки Банком России пошли на спад, что, конечно же, снижает инвестиционную привлекательность госбумаг. Так, в понедельник–вторник на фоне существенного укрепления рубля доходности госбумаг уменьшились лишь на 2–6 базисных пунктов (б. п.).

 Валютный рынок. RAEX

В среду, учитывая заметно улучшившуюся конъюнктуру рынка, аукционы Минфина ожидаемо прошли при заметном переспросе. Спрос на пятилетние ОФЗ 26217 превысил объем предложения в 2,6 раза (52,6 млрд рублей против 20 млрд). Инвесторы приобрели бумаг на 20 млрд рублей, а средневзвешенная доходность размещения составила 9,46% годовых. Спрос на четырехлетние ОФЗ 29011 (с плавающей ставкой доходности) превысил объем предложения вдвое (20 млрд рублей против 10 млрд). В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, а объем размещения составил 7 млрд рублей. Средневзвешенная цена аукциона зафиксирована на уровне 103,8763% номинала. На вторичных торгах в среду наблюдалась разнонаправленная динамика. В четверг участники рынка заняли выжидательную позицию: доходности среднесрочных долгосрочных госбумаг остались на уровне 9,2–9,3% годовых.

Улучшение ситуации на глобальных рынках позитивно отразилось на рынке российских еврооблигаций. С понедельника по четверг доходность индикативной «России-42» упала на 27 б. п., до 5,25% годовых. В корпоративном сегменте также безраздельно доминировали покупатели. Бумаги первого и второго эшелонов преимущественно потеряли в доходности 15–40 б. п.

Рост цен на нефть, а также восходящая динамика западных фондовых индексов поддержали отечественный рынок акций. С понедельника по четверг долларовый индекс РТС подрос на 35 пунктов, до 914, или на 4%. Индекс ММВБ за тот же период вырос на 39 пунктов, до 1916, или на 2,1%.

Среди «голубых фишек» лучше рынка торговались акции Сбербанка, подорожавшие за обозреваемый период на 5,7%, до 119,3 рубля. Укрепление рубля, неплохая отчетность (чистая прибыль по итогам первого квартала по РСБУ увеличилась в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 100,44 млрд рублей), а также рекомендация наблюдательного совета компании утвердить дивиденды по итогам прошлого год в объеме 20% от чистой прибыли по МСФО вдохновили инвесторов на покупку бумаг крупнейшего банка России.

Отметим также, что возобновившийся приток иностранного капитала на российские торговые площадки по-прежнему является одним из наиболее мощных драйверов роста капитализации отечественных компаний. По данным EPFR, за отчетную неделю, завершившуюся 13 апреля, приток средств нерезидентов составил 8,6 млн долларов против оттока 7,6 млн долларов неделей ранее.

 Индикаторы денежного рынка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО–ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 6 млн до 30 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.

 Рынок акций. Доходность рублёвых облигаций

 ММВБ. Рисковая премия