Скандал в Кремниевой долине

18 апреля 2016, 00:00

Скандал вокруг одной из самых успешных женщин в мире инноваций Элизабет Холмс, основателя биотехнологической компании Theramos, достиг своего апогея

Элизабет Холмс 5_1.jpg ТАСС
Элизабет Холмс
ТАСС

Федеральные регуляторные органы США намерены отозвать лицензию у лаборатории компании, предлагающей услуги по проведению анализа крови на основе разработанной под руководством Холмс технологии, а также запретить ей заниматься бизнесом в этой сфере по крайней мере на ближайшие два года.

Элизабет Холмс, по мнению многих из тех, кто наблюдал за ее карьерой, одна из крутых стартаперов, создавших благодаря редкому сочетанию в одном лице гениальности предпринимателя и таланта исследователя прорывной высокотехнологичный бизнес; медиа и общественное мнение создают ореол легендарности вокруг этих героев — тех, кто делает XXI век. На легенду работало многое: и то, что Холмс организовала стартап в 19 лет; и то, что вложила в него средства, выделенные ей на образование родителями; и то, что оставила, не доучившись, Стэнфорд, чтобы вплотную заняться раскруткой бизнеса; и то, что одевается в черные водолазки: за это фанаты окрестили ее Стивом Джобсом в юбке. И сама идея ее бизнеса оказалась близка многим: Элизабет рассказывала публике, как в детстве боялась иголок, когда сдавала кровь на анализ, — вот и разработала свою технологию, безболезненную и позволяющую по одной капле из пальца быстро провести 30 видов анализов, для которых обычно берут кровь из вены. В итоге инвесторы купились, и капитализация Theramos достигла 9 млрд долларов.

Но осенью прошлого года журналисты The Wall Street Journal выяснили, что лаборатория компании не использует свое запатентованное устройство Edison, а проводит анализы на оборудовании других производителей. Theramos попыталась отбиться, заявив, что разоблачения — результат недобросовестной конкуренции; а феминистки постарались поддержать своего кумира, утверждая: скандал раздувают только из-за того, что Элизабет Холмс — женщина, завоевавшая успех в сфере, где господствуют мужчины. Но к расследованию уже подключились федеральные организации, обеспечивающие развитие сферы медицинских услуг в Штатах: Medicaid и Medicare. В заключении, данном их экспертами в марте этого года, говорится, что «патентованные устройства крови тестирования Theramos не отвечают собственным стандартам точности компании для большинства тестов. Перечисленные недостатки включают некорректные тесты контроля качества, нарушения документации, использование неквалифицированных сотрудников для проведения испытаний и отсутствие уведомления пациентов в течение длительного времени об обнаруженных ошибках в тестах». Оказалось, что анализ крови от Theramos в среднем на треть ошибочнее, чем при традиционных методах: по большинству параметров результаты являются завышенными, а по холестерину, напротив, заниженными.

И тут аналитики вспомнили всё: оказывается, в Совет директоров компании Холмс были включены в основном политические деятели, например бывший госсекретарь Генри Киссинджер (в этих кругах вращаются родители Элизабет: отец — дипломат, мать — сотрудник Конгресса); трудно было провести полноценное due diligence, поскольку компания не раскрывала важных данных, ссылаясь на то, что сведения о технологиях могут попасть к конкурентам.

В настоящее время в Совет директоров компании уже вошли видные специалисты: возможно, они сумеют отделить зерна от плевел в технологиях Theramos. Однако ущерб имиджу инновационного бизнеса уже нанесен: инвесторы теряют деньги. Хотя отчасти и сами виноваты: заглядевшись на черную водолазку, упустили из виду предостережения ученых, сомневавшихся в том, что на нынешнем уровне развития медицинских технологий Элизабет Холмс способна выполнить обещания, данные публике. А ведь такие голоса звучали.