Новости

Ольга Вандышева
18 апреля 2016, 00:00
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ/ГСС
За два SSJ авиакомпания Red Wings задолжала ГСС свыше 322 млн рублей

У Red Wings заберут «суперджеты»

«Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) решили забрать у авиакомпании Red Wings два своих лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ). Перевозчик получил эти самолеты в прошлом году в аренду на три года, но не выполнил условия сделки и задолжал ГСС свыше 322 млн рублей. С февраля в Арбитражном суде Москвы находятся два иска на эту сумму. Но поскольку долги до сих пор не погашены, производитель был вынужден расторгнуть договор аренды. Таким образом, оба лайнера должны быть возвращены производителю до конца мая нынешнего года, то есть накануне самого высокого сезона, когда авиакомпании зарабатывают больше всего средств. Еще три таких же SSJ в ближайшее время заберет у Red Wings Государственная транспортная лизинговая компании (ГТЛК). Несмотря на льготные условия (почти две трети лизинговой ставки субсидирует государство), авиакомпания не платит и ГТЛК.

В самой Red Wings, которая занимает 17-е место среди российских авиаперевозчиков, ссылаются на то, что использование SSJ100 оказалось для них слишком дорогим. Якобы из-за высоких эксплуатационных расходов компания не смогла выйти по этим самолетам на уровень рентабельности. Любопытно, что, например, «Аэрофлот», в авиапарке которого находится 26 SSJ100, на подобные проблемы не жалуется. Да и в Red Wings отмечают хорошую пассажирскую загруженность и частоту полетов этих самолетов. А их использование помогло авиакомпании в 2015 году увеличить перевозки на 12%, до 1 млн человек.

При этом выбывающие SSJ100 планируется заменить Ту-204 (сегодня в авиапарке Red Wings восемь воздушных судов этого типа) и Ту-214. Авиакомпания намерена взять в лизинг два Ту-204 и в субаренду — три Ту-214, которые находятся в собственности «Ильюшин Финанс Ко.» и ранее эксплуатировались в «Трансаэро». Таким образом, есть все основания полагать, что деньги у Red Wings все-таки есть, просто авиакомпания не хочет их тратить на погашение долгов. И понятно почему. Не секрет, что совладелец Red Wings Сергей Кузнецов готовится к новому крупному приобретению. В частности, он собирается выкупить 100% акций авиакомпании «Нордавиа», которая принадлежит ГМК «Норильский никель». Более того, предстоящая сделка уже одобрена ФАС. Сегодня эта компания занимает 21-е место в России по объему авиаперевозок (в прошлом году она перевезла около 728 тыс. пассажиров), а ее авиапарк состоит из девяти самолетов Boeing 737-500. Нынешний владелец «Нордавиа» приобрел ее в 2011 году у «Аэрофлота» за 7 млн долларов. Долги компании тогда составляли 228 млн долларов. Примерно такое же финансовое положение у авиаперевозчика и сегодня. На конец 2014 года «Нордавиа» задолжала почти 12 млрд рублей банкам и еще 500 млн различным поставщикам и подрядчикам. По оценкам экспертов, сегодня «Нордавиа» может быть продана за сумму от 10 до 20 млн долларов, несмотря на то что она так и не выбралась из убытков. При этом акционеры «Норникеля» будут рады избавиться от непрофильного актива. А Кузнецов в свою очередь надеется, что в результате слияния активов объединенная авиакомпания может выйти на 12-е место в России по пассажиропотоку. Только вот непонятно, за счет чего.

Снизить зависимость

Минпромторг выделяет 1,8 млрд рублей на разработку российского оборудования для добычи нефти и газа. Эти деньги пойдут на проведение НИОКР по десяти проектам, связанным с подводным сетевым оборудованием и сейсморазведкой на арктическом шельфе. Это направление — главный ресурсный резерв для нашего ТЭКа. Но, как отметил министр промышленности Денис Мантуров, здесь у нас «наблюдается критическая зависимость от иностранных лицензиаров». И это не преувеличение. Ситуация такова, что у российских компаний сегодня нет ни техники, ни современного оборудования отечественного производства для проведения буровых работ на шельфе и тем более для добычи там сырья. Если в целом в нефтегазовой отрасли России доля импортного оборудования составляет 40–70%, то в шельфовых проектах она превышает 90%, а по отдельным видам техники достигает 100%.

Единственный сегмент арктической техники, где Россия почти не зависит от импорта и при этом является технологическим лидером в мире, — это ледоколы. В остальном дела обстоят неважно. У нас нет собственных технологий строительства СПГ-заводов, создания установок для сжижения природного газа в промышленных масштабах и судов его транспортировки. В России нет своих разработок крупнотоннажных танкеров и газовозов ледового класса. Отсутствует и почти весь сегмент техники для наклонно-направленного бурения и гидроразрыва пласта, а также целый спектр оборудования для подводных разведочных, буровых и добычных работ. Наконец, у нас нет современных высокопроизводительных судов для сейсмической разведки, своей навигационно-гидрографической и регистрирующей аппаратуры, центров обработки эти данных. Наиболее сложная ситуация в области геологоразведочных работ на шельфе Арктики. Из наших 14 глубоководных судов для сейсмической разведки только три способны выполнять 3D-сейсморазведку, и то в весьма ограниченном объеме. А все дело в том, что у них очень мало сейсмических кос: от четырех до восьми, — и они слишком короткие, длиной не более 6,5 км. Эти три судна значительно уступают новым зарубежным судам, которые оснащаются 12–22 косами и обладают большей производительностью, что особенно актуально в условиях сокращенного рабочего сезона.

В то же время из-за санкций европейским компаниям запрещено предоставлять российским заказчикам услуги по разведке и добыче глубоководной и арктической нефти. Под запрет попали также поставки плавучих установок и высокотехнологичного оборудования из Европы для шельфовых работ.

В таких условиях наше государство было вынуждено разработать специальную программу импортозамещения в энергетике. План Минпромторга предполагает уже к 2020 году снизить уровень нашей зависимости от зарубежного оборудования до 10–20%. За эти годы нам необходимо построить 15 флотов гидроразрыва пласта, 90 систем для наклонно-направленного бурения, 30 буровых платформ для работы на шельфе, а также более сотни холодильных установок для производства СПГ, катализаторов и насосов высокого давления для нефтехимии. И это России по силам. Научно-технический задел нашей страны позволяет отечественным предприятиям уже в течение пяти-шести лет восполнить существующий пробел и заместить подавляющую часть импортной техники высококачественными российскими аналогами. Более того, несколько проектов для ТЭКа уже реализуются. В частности, «Уралмаш» освоил производство новой буровой установки «Арктическая» для эксплуатационного и разведочного бурения в условиях Крайнего Севера. Сейчас эти установки использует «НоваТЭК» на сухопутных участках арктических месторождений, но они вполне могут быть интегрированы и на морские платформы. Консорциум «Русская факторинговая компания» вместе с «Сургутнефтегазом» строит комплексы гидроразрыва пластов. А компания «СИ Технолоджи» выпускает маслонаполненные сейсмические косы, в том числе буксируемые и донные. Таким образом, в перспективе мы вполне сможем обходиться без помощи Запада.