Винницкие перцы

18 апреля 2016, 00:00

Украина после многомесячного политического кризиса, наконец получила нового премьер-министра: им стал 38-летний экс-председатель Верховного совета Украины Владимир Гройсман

РИА НОВОСТИ
Владимир Гройсман — человек Петра Порошенко в правительстве

Маленький украинский город Винница с завидной регулярностью поставляет вип-персон на экраны украинских телевизоров. Но если десять лет назад это была команда КВН «Винницкие перцы», то теперь выходцы из Винницы заняли две высшие должности на политическом олимпе страны: президентскую — Петр Порошенко и премьерскую — Владимир Гройсман. Помимо малой родины президента и новоиспеченного премьер-министра Украины объединяет то, что оба они — элита во втором поколении. Как и отец Петра Порошенко, отец премьер-министра Борис Гройсман успел сколотить в начале девяностых немалое состояние, стать депутатом Винницкого городского совета, что позволило раскрыться предпринимательским и политическим талантам его сына в самом юном возрасте. Владимир Гройсман, 1978 года рождения, уже в 16 лет занял пост коммерческого директора на предприятии отца, в 24 года стал депутатом Винницкого городского совета, а в 28 лет — мэром Винницы. Победив на президентских выборах после февральского переворота 2014 года, главный винницкий бизнесмен Петр Порошенко стал драйвером продолжения головокружительной политической карьеры Владимира Гройсмана. В феврале 2014-го протеже Порошенко становится вице-премьером в правительстве Арсения Яценюка, а с ноября 2014 года — председателем парламента, Верховного Совета Украины.

Поскольку Петр Порошенко пришел к высшему государственному посту не самостоятельно, а при поддержке других олигархов и политиков, главной его заботой стало укрепление личной власти, выражавшееся в отстранении других олигархов от финансовых потоков и самостоятельных политиков — от должностей. Так, после непродолжительной борьбы сдался и уехал домой в Швейцарию известный «патриот» Украины Игорь Коломойский. Хотя занимаемая Коломойским должность формально выглядела скромно — председатель Днепропетровской областной государственной администрации, фактически он держал под силовым контролем весь Юго-Восток Украины и даже позволял себе вооруженные захваты офисов крупнейших государственных предприятий в центре Киева. Однако самой желанной, и при этом самой трудной задачей Петра Порошенко стала замена действующего премьер-министра Арсения Яценюка на своего человека. Первая попытка была предпринята еще два месяца назад. Но в тот момент президент Украины не смог заручиться поддержкой необходимого числа депутатов, и правительство Яценюка устояло. Гранд-дама украинской политики Юлия Тимошенко даже озвучила «цену вопроса». «Сегодня по парламенту практически гуляла информация, что за каждый голос, который не проголосует за отставку правительства, давали до миллиона долларов. Это страшно», — заявила Юлия Владимировна. Страшно рад был Арсений Яценюк, сохранив тогда свой пост, и страшно расстроился, когда понял, что вопрос о его отставке будет решаться другим способом. Генеральная прокуратура Украины, полностью подконтрольная Петру Порошенко, начала расследование в отношении премьер-министра Украины Арсения Яценюка по делу о взятке в три миллиона долларов. Поразмыслив немного и открыв для себя новые горизонты, Арсений Яценюк заявил: «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства» — и подал заявление об отставке.

Новый премьер-министр Украины первым делом счел необходимым сделать жесткое внешнеполитическое заявление. «Хочу четко заявить свою позицию: мы никогда не признаем того, что часть нашей земли, которая была отрезана по живому, больше не принадлежит Украине. Это рана, которая заживет только тогда, когда будет возобновлена полная территориальная целостность нашего государства. Свидетельством того, что этот вопрос станет одним из приоритетных задач нового правительства, является решение о создании отдельного специального министерства», — сказал Владимир Гройсман. Но эта риторика, по-видимому, должна обезопасить нового премьера от будущих обвинений в непатриотичности, поскольку ему отведена совершенно другая задача — брать под контроль финансовые потоки, реализуя желание Петра Порошенко контролировать все деньги Украины. А попутно, имея возможность «перекрыть кислород» несговорчивым депутатам и их спонсорам, помочь Петру Порошенко протащить через Верховный Совет давно буксующие минские соглашения. Впрочем, винницкие бизнесмены во главе Украины куда менее опасны для самой Украины, нежели их идейные конкуренты из Львова или Ивано-Франковска, готовые разрушить все, что осталось от страны на сегодняшний день, во имя своих оторванных от реальности националистических целей украинизации всех жителей страны без разбора.

Единственным противником бывшего премьер-министра, неоднократно обвинявшим Арсения Яценюка в коррупции, но разочарованным его отставкой, стал экс-президент Грузии, глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили. «Мы требуем в первую очередь прекратить этот междусобойчик и договорняк, который ведется насчет правительства. Я призываю народных депутатов не голосовать за это правительство в таких условиях», — заявил Саакашвили. Судя по его острой реакции, был и другой «договорняк», по которому Михаил Саакашвили должен был занять место Арсения Яценюка. Но в планы Петра Порошенко входила реализация первой части этого плана — непрекращающаяся публичная атака на Яценюка из уст Михаила Саакашвили. Не получив приза за проделанную работу, амбициозный Саакашвили, естественно, расстроился, но он сам должен бы понимать, что у него не было шансов стать украинским премьер-министром — ведь он родом не из Винницы.