Ближневосточная игра только начинается

Ольга Власова
25 апреля 2016, 00:00

Почему Россия вернулась в мировую геополитику, и какие задачи в Ближневосточном регионе перед ней стоят

Геворг Мирзаян: Ближневосточный покер. Россия vs. Запад: вчера, сегодня, завтра. Новый раунд Большой Игры

Еще совсем недавно казалось, что тема Ближнего Востока для России закрыта. А Институту стран Азии и Африки, в советское время подготовившему не одно поколение блестящих специалистов по региону, можно сворачивать лавочку и обрастать пылью. После развала СССР Россия долго находилась в рамках схлопывающегося геополитического тренда, когда уже не только Ближним Востоком, но и своим ближайшим окружением интересоваться было вроде как незачем.

Западные коллеги активно подталкивали Москву к отказу от ее старых имперских замашек и к превращению в так называемую нормальную европейскую страну. Москва послушно, как под гипнозом, шла по этому пути, оставляя зоны своих прежних интересов и влияния. Оставшись без сдержек и противовесов, страны Запада нанесли серьезный удар по ближневосточному равновесию. Сначала США оккупировали Ирак и казнили Саддама Хуссейна, затем не без западной поддержки прокатилась по региону «арабская весна», закончившаяся значительным ослаблением Египта, фактическим уничтожением государственности в Ливии с отвратительной расправой над ее диктатором Муаммаром Каддафи. На тот момент Россия фактически согласилась на разрушение Ливии и запуск программы по раздроблению ближневосточного пространства, поскольку сочла, что это ее не касается.

Окончательное отрезвление наступило, когда западные коллеги поддержали госпереворот на Украине: это означало, что так называемая программа контролируемого хаоса подошла совсем близко к России и при продолжении ее тренда по сворачиванию своих интересов и возможностей следующей на очереди станет она сама.

Параллельно страны Запада совместно с Саудитами и их союзниками продолжали разделываться с последним светским ближневосточным государством — Сирией. Сирия держалась долго и сопротивлялась отчаянно. Российская военная операция там не только нанесла значительный ущерб Исламскому государству (организация, запрещенная в России), орудовавшему к тому времени на значительной части Ирака и Сирии, но и вернула нашу страну в орбиту большой мировой политики. Для западных государств это оказалось неприятным сюрпризом, ведь Россия фактически сошла с предписанной ей орбиты деградации, однако многие страны в мире, наоборот, вздохнули свободнее. С возвращением российского противовеса завершился период диктата западных стран в мировой политике.

Однако игра на Ближнем востоке еще далека от завершения и карты многих игроков пока не ясны. Что произойдет с зарвавшейся Турцией? Смирятся ли Саудиты с нарастающей мощью вышедшего из-под санкций Ирана? Что произойдет со злейшим врагом Ирана Израилем? О Ближнем Востоке написано много книг, однако большинство из них либо посвящены лишь отдельным странам и конфликтам, либо слишком отстают по времени. Ближневосточную картину практически в режиме реального времени с подробным раскладом по странам и интересам можно обнаружить в недавно вышедшей книге Геворга Мирзаяна «Ближневосточный покер». Большинство из вошедших туда материалов в том или ином виде в последние годы публиковались в журнале «Эксперт», однако, собранные вместе в занимательную мозаику и переосмысленные, они способны стать замечательным учебным пособием для изучающих регион студентов (в том же, как выясняется, все-таки не утратившем актуальности Институте стран Африки и Азии).

Очевидным достоинством книги является легкая и занимательная подача материала, выгодно отличающая ее от политологических сочинений подобного рода. Читателя ожидает захватывающая, почти детективная история, рассказанная о борьбе, блефе, проигрыше и видах на будущее всех основных участников большой Ближневосточной игры. У России в этой игре своя, и далеко не последняя, роль: «Еще одним уникальным козырем России стало то, что она, в отличие от других игроков за столом, поддерживает рабочие отношения со всеми участниками игры (разве что кроме Турции, с которой сейчас у всех плохие отношения) и искренне выступает за сохранение региональной стабильности и создание условий для устойчивого развития ближневосточных государств. Кроме того, Кремль не переигрывает, он ставит в партиях реальные задачи. Он не хочет заниматься в одиночку переформатированием Ближнего Востока или даже борьбой с международным терроризмом. Для того чтобы убедить арабов в несостоятельности и вредности радикальной идеологии, нужно проводить масштабные преобразования во всем арабском мире, повышать уровень грамотности, образования, экономического благосостояния. Необходимо создавать социальные лифты и ответственные правительства (пусть даже авторитарные). Понятно, что Москве и тому же Тегерану не под силу одним провести такую трансформацию, и, даже если к ним присоединится Китай, у них ничего не выйдет. Извлечение арабского мира из радикализма возможно только скоординированными усилиями всех внешних игроков, чьи интересы присутствуют на Ближнем Востоке».

«Сильные карты, у других таких нет. И если сейчас Кремлю удастся выложить их на стол в правильном порядке и в нужное время, то Россия сможет претендовать как минимум на одно из важнейших мест за этим столом в будущем. Неплохое достижение для игрока, вступившего в игру совсем недавно».

Мирзаян Г. Ближневосточный покер: Новый раунд Большой Игры. — М.: Эксмо, 2016. — 350 с. Тираж 2000 экз.