Марио Драги не исключил дальнейшего снижения базовых ставок

Петр Михальчук
25 апреля 2016, 00:00

Нефть подорожала

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), незначительно вырос, составив днем 22 апреля 94,79 (+0,1% с начала минувшей недели).

Противоречивая макроэкономическая статистика из США привела к стагнации спроса на американскую валюту. В частности, продолжают поступать хорошие новости с американского рынка труда: количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось за отчетную неделю, закончившуюся 16 апреля, на 6 тыс., до 247 тыс. человек. Аналитики прогнозировали рост до 265 тысяч.

Лучше ожиданий вышли данные и по вторичному рынку недвижимости. В марте объем продаж на нем увеличился на 5,1% по сравнению с предыдущим месяцем, до 5,33 млн домов в годовом выражении. Аналитики прогнозировали, что число проданных домов в марте достигнет 5,29 млн в годовом выражении против 5,07 млн месяцем ранее (пересмотрено с 5,08 млн). Доля проблемной вторичной недвижимости, две трети которой изъято у разорившихся ипотечных заемщиков и выставлено на рынок банками, в общих продажах в прошлом месяце составила 8% против 10% месяцем ранее и 10% в марте 2015 года. Средний период пребывания в статусе «продаваемого» для всех типов домов составил 47 дней против 59 в феврале и 52 годом ранее. При этом 42% домов, проданных в марте, было реализовано меньше чем через месяц после выхода на рынок.

Официальные цены на товарных биржах 78-1.jpg
Официальные цены на товарных биржах

В то же время данные по первичному рынку недвижимости оказались заметно хуже ожиданий. Количество закладок новых домов в США в марте рухнуло на 8,8% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 1089 тыс. в годовом выражении против 1194 тыс. в феврале (пересмотрено с 1178 тыс.). Аналитики ожидали, что индикатор составит 1170 тыс. Количество выданных разрешений на жилищное строительство (опережающий индикатор деловой активности на рынке недвижимости) в марте сократилось на 7,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 1086 тыс. в годовом выражении против 1177 тыс. в феврале (пересмотрено с 1167 тыс.). Аналитики прогнозировали рост индикатора до 1200 тыс.

Неважные данные вышли и по сектору промпроизводста. В апреле индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в производственном секторе снизился до –1,6 против 12,4 месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 8,1.

Противоречивые новости об американской экономике указывают, что у Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США по-прежнему нет оснований спешить с дальнейшим повышением базовой учетной ставки.

В Европе же, напротив, идет дискуссия о необходимости запуска новых стимулирующих мер. На минувшей неделе ЕЦБ сохранил статус-кво в кредитно-денежной политике. На пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что сейчас необходимо проявить терпение, поскольку результаты принятых ранее стимулирующих мер будут видны лишь через некоторое время. Кроме того, он отметил, что регулятор готов к дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики, если возникнет такая необходимость. На этом фоне курс евро за обозреваемый период практически не изменился, составив днем 22 апреля 1,128 доллара.

Курс фунта стерлингов укрепился и составил днем 22 апреля 1,4347 доллара (+1,1%). В отличие от других развитых стран Великобритания уже давно завершила программу выкупа активов, что работает в пользу британской валюты.

Курс иены заметно просел и составил днем 22 апреля 110,35 за доллар (–1,5%). Дорогая иена тормозит развитие экспорториентированных компаний. В марте экспорт из Японии упал на 6,8% в годовом выражении (до 6,457 трлн иен) после снижения на 4% в феврале. Сокращение экспорта из Японии фиксируется вот уже шесть месяцев подряд.

Сырьевые товары преимущественно дорожали. В частности, цены на золото за обозреваемый период, с понедельника по четверг, выросли на 1,3%. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке составила 21 апреля на момент закрытия регулярных торгов 1250,3 доллара за тройскую унцию.

На рынке нефти стоимость фьючерсов выросла на 3,3–3,5%. Июньский контракт на нефть сорта WTI в Нью-Йорке на закрытии торгов 21 апреля стоил 43,18 доллара за баррель (+3,5% за неделю). Североморская нефть сорта Brent (июньский контракт) подорожала до 44,53 доллара за баррель (+3,3%). Новости о том, что уже в мае может состояться очередная встреча ведущих стран — экспортеров нефти стали катализатором покупок углеводородного сырья.

$/EUR. Y/$. DJ, NASDAQ. Nikkei.  78-2.jpg
$/EUR. Y/$. DJ, NASDAQ. Nikkei.

$/GBR. ChF/$. CAC. $/AU. 78-3.jpg
$/GBR. ChF/$. CAC. $/AU.

___

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»