Коротко

Повестка дня
Москва, 08.05.2016
«Эксперт» №19 (986)

Транспорт: скорость растет

Средняя скорость доставки грузов на сети РЖД в апреле 2016 года составила 366 километров в сутки, что выше показателей апреля 2015-го на 6%, сообщает ТАСС. В компании объясняют рост средней скорости доставки грузовых отправок увеличением средней участковой скорости движения грузового поезда, сокращением продолжительности начально-конечных операций на станциях погрузки и выгрузки, а также уменьшением времени простоев вагонов на сортировочных станциях.

Акции: «Татнефть» и «Новатэк» — самые доходные

Компании «Татнефть» и «Новатэк» вошли в десятку ведущих нефтяных компаний по рыночной капитализации согласно оценке The Boston Consulting Group. BCG ежегодно составляет рейтинг Value Creators, в котором компании ранжируются по показателю так называемой общей акционерной доходности за пять лет. Общая акционерная доходность, по версии BCG, учитывает повышение курса акций и дивиденды. Среднегодовая общая акционерная доходность для 2 тыс. компаний, проанализированных BCG, — 12,2%, но у десяти ведущих компаний по рыночной капитализации этот показатель втрое выше — 34,7 %. «Татнефть» и «Новатэк» заняли пятое и девятое места среди нефтяных компаний с высокой капитализацией.

Банкротства: Кира Пластинина должна за аренду

Операционная компания сети модной одежды Kira Plastinina, которая насчитывает 103 собственных и партнерских монобрендовых магазина в торговых центрах в России и странах СНГ, может быть признана банкротом. Как сообщает retailer.ru, иск в арбитражный суд Москвы подан ООО «ТрансТехКом». В пользу последнего 28 марта этого года суд взыскал с ООО «Кира Пластинина стиль», операционной компании сети-должника, 863,7 тыс. рублей по договору аренды площадей в здании одного из подмосковных торгово-деловых комплексов. Кроме того, в апреле суды удовлетворили несколько заявлений других арендодателей о взыскании задолженности с ООО «Кира Пластинина стиль» на общую сумму около 13 млн рублей.

Япония: смена диеты

Япония сократила вылов и импорт тунца на 3% в 2015 году из-за снижения популярности суси и сасими среди молодежи, все чаще отдающей предпочтение бургерам и стейкам, пишет The Financial Times. Потребление рыбы и морепродуктов в Японии упало в последние годы до менее 70 граммов на душу населения в сутки, тогда как потребление мяса выросло почти до 90 граммов в сутки, сообщает Интерфакс. Два десятилетия назад средний японец съедал почти 100 граммов рыбы и морепродуктов в день и чуть более 80 граммов мяса. При этом с 2011 по 2014 год употребление в пищу сырой рыбы в Японии сократилось на 5%. Между тем диетологи всегда объясняли меньшую по сравнению с европейцами и американцами предрасположенность японцев к сердечно-сосудистым заболеваниям тем, что в их диете велика доля рыбы.

Бельгия: трубопровод для пива

В бельгийском городе Брюгге решили создать пивной трубопровод, чтобы отказаться от автомобильного транспорта для перевозки этого хмельного напитка с пивоварни на завод по розливу, пишет The Wall Street Journal. Протяженность трубо

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (986) 8 мая 2016
Наши силы неисчислимы
Содержание:
«Антигурвич»

Упорное следование ортодоксально-либеральным представлениям о денежной и финансовой политике загоняет в тупик национальное хозяйство. Назрело рабочее обсуждение нового макроэкономического курса и его инструментов

Главная новость
Наука и технологии
Потребление
Реклама