Расколдовать чернокнижников

Тема недели
Москва, 08.05.2016
«Эксперт» №19 (986)

Кризис в российской экономике затягивается. Рецессия длится уже седьмой квартал кряду — это рекордный по продолжительности спад с первой половины девяностых. Когда и чем он закончится, пока неизвестно. Градус неопределенности в существенной мере поддерживается рукотворно: антикризисные усилия государства все еще недостаточно системны и интегрированы. Часть ведомств, например ЭКСАР, Минсельхоз, Минпромторг и работающий в орбите последнего Фонд развития промышленности, существенно продвинулись в части разработки и внедрения инструментов поддержки целевых групп производителей. Тем не менее все эти инструменты остаются лишь небольшими оазисами в тундре запретительной денежной политики ЦБ, неадекватность которой становится очевидной все большему числу представителей бизнеса как производительного класса. Но, увы, не ее адептам и идеологам.

Дискуссия вокруг принципиальных развилок макроэкономической, в частности денежно-кредитной и финансовой, политики завязалась с новой силой в конце прошлого года, когда Столыпинский клуб — неформальное объединение ряда предпринимателей, ученых-экономистов и чиновников выступил с докладом «Стратегия роста», внятной концепцией, альтернативной текущему мейнстриму в экономполитике. Доклад предсказуемо вызвал шквал критики самой разной глубины и вежливости со стороны адептов статус-кво. Наиболее системной и глубокой критике «Стратегия роста» подверглась в ряде пленарных докладов на авторитетной ежегодной конференции НИУ ВШЭ, «штаба» либерального дискурса. Мы решили предоставить возможность ответить на критику одному из авторов «Стратегии роста» — сопредседателю «Деловой России» Антону Данилову-Данильяну.

Судить, чьи аргументы убедительнее, — вам, читатель; мы же позволим себе сделать лишь один, но принципиально важный, на наш взгляд, акцент. Одним из наиболее чувствительных вопросов в нынешней макроэкономической дискуссии является вопрос об эмиссии денег. Само упоминание слова «эмиссия» в приличном обществе по-прежнему, как еще недавно «промышленная политика» или «технологические коридоры», является почти постыдным. Ставится знак равенства между эмиссией и инфляцией. Приглашение к обсуждению деталей гневно отклоняется. Ценность публикуемой «Экспертом» статьи Данилова-Данильяна состоит в скрупулезном объяснении механизма и условий инфляционно безопасной эмиссии. Да-да, таковая существует, но не хватайтесь за кобуру, ревнители ограничительной денежной политики!

В действительности проблема инфляции в России фетишизирована, а инструменты борьбы с инфляцией — политика «денежного голодания» и фискальной стерилизации — не просто негодны, но контрпродуктивны: в конечном счете они инфляцию провоцируют. Политика таргетирования инфляции — рискованный эксперимент Банка России, затеянный не к месту и не ко времени, и потому провалившийся. Как ее отвратительный побочный эффект мы имеем безумно волатильный обменный курс рубля. Ни одна валюта ни одной страны с полностью свободным режимом курса не испытывает непредсказуемых «коротких» коле

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (986) 8 мая 2016
    Наши силы неисчислимы
    Содержание:
    «Антигурвич»

    Упорное следование ортодоксально-либеральным представлениям о денежной и финансовой политике загоняет в тупик национальное хозяйство. Назрело рабочее обсуждение нового макроэкономического курса и его инструментов

    Главная новость
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама