Военные игры

8 мая 2016, 00:00
TASS/СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ
Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о создании трех новых дивизий

Объявленные министром обороны России Сергеем Шойгу планы создать две дивизии в Западном военном округе и одну — в Южном являются не чем иным, как вынужденным зеркальным ответом на действия НАТО возле границ России. В феврале 2016 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о расширении военного присутствия сил альянса в странах Восточной Европы. Он сказал, что расширение присутствия обеспечит многонациональная группировка сил НАТО. «Мы утроили количественный состав сил реагирования НАТО, который теперь составляет более 40 тыс. человек», — уточнил генсек НАТО, оговорившись, что окончательное решение будет принято на саммите в Варшаве, который пройдет в июле этого года. Путем несложного подсчета можно узнать, что НАТО намерено дополнительно разместить возле границ России около 27 тыс. солдат. Численность каждой из создаваемых российских дивизий, которые станут располагаться в Смоленской, Воронежской и Ростовской областях, около 10 тыс. человек, что сопоставимо с дополнительным натовским контингентом. Единственное отличие в том, что российские войска будут находиться на территории своей страны, американских же военных расквартируют на противоположной стороне земного шара. По мнению НАТО, они станут предотвращать «угрозу российского вторжения», которая хоть как-то объясняет необходимость существования военного альянса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о расширении военного присутствия сил альянса в странах Восточной Европы 07-02.jpg TASS/AP PHOTO/BURHAN OZBILICI
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о расширении военного присутствия сил альянса в странах Восточной Европы
TASS/AP PHOTO/BURHAN OZBILICI

Нельзя сказать, что все страны НАТО спят и видят, как обложить дополнительными войсками границы России: во-первых, содержание десятков тысяч солдат вдали от дома — дорогое удовольствие, а во-вторых, политики большинства западных стран не верят в произносимые ими мантры о российской военной угрозе. К профессиональным защитникам Восточной Европы от России можно отнести страны Балтии и Польшу, которые не прекращают истерику по поводу воображаемого российского вторжения годами — для них это единственный шанс находиться в центре мировых политических процессов. Если западноевропейские страны относятся к этому с пониманием, памятуя о собственном поведении тридцатилетней давности, и поэтому хотя на словах и поддерживают миф об угрозе, но не сильно горят желанием тратить деньги, то в США присутствует мощное лобби, которое рассчитывает, напротив, заработать на военном противостоянии.

Окончание холодной войны и исчезновение мощного врага в виде СССР, а главное, разрушение мифа о том, что Советский Союз мечтает захватить весь мир, оставило в США без привычного финансирования профессионалов по выращиванию угроз и успешной борьбе с ними. Охлаждение отношений между Россией и странами Запада, наступившее после 2014 года, открыло новые возможности перед любителями осваивать миллиарды долларов. Превратив известное римское высказывание «Хочешь мира — готовься к войне» в «Хочешь денег — кричи о войне», военное лобби США наслаждается жизнью, мечтая о холодной войне. Россия, в свою очередь, оказалась в положении, когда она не может не ответить на военные игры у собственных границ. Правда, учитывая разницу в размере экономики России и стран НАТО, военные игры обойдутся российскому бюджету гораздо дороже, чем любой из стран альянса. Но именно желание отстоять свою независимость любой ценой всегда было тем порогом, через который был не способен переступить ни один из захватчиков. Очередная годовщина праздника Победы 9 мая — неплохой повод напомнить мировым политическим игрокам о том, что стремление отстаивать свою свободу у нашего народа ничуть не уменьшилось.

К счастью, не все в США являются сторонниками нового военного противостояния. Патрик Бьюкенен, бывший кандидат в президенты США, работавший помощником и советником еще у президентов США Ричарда Никсона и Джеральда Форда, достаточно резко ответил нынешнему командующему европейскими вооруженными силами США генералу Филипу Бридлаву. Последний, комментируя инциденты со сближением российских самолетов с американскими военными кораблями, заявил: «Россия не приняла руку дружбы и партнерства и выбрала путь вражды и конфронтации». Патрик Бьюкенен парировал это словами: «Разве не мы сами оттолкнули протянутую Россией руку дружбы, предпочтя ей однополярный мир, сыграв в великую империю в поисках мировой гегемонии? Если вторая холодная война уже идет, разве Россия ее начала?»

Россия никогда не примет руку помощи с зажатой в ладони плетью, но открыта для равноправного диалога по любым мировым проблемам. Международный терроризм, с которым столкнулась Западная Европа, как раз относится к разряду реальных, а не выдуманных проблем, и успешно ее решить можно с помощью с России как надежного партнера и союзника.