Волшебная палочка для преобразования энергетики

8 мая 2016, 00:00
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ КОНКУРСА «ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ — 2016»
Академик Валентин Пармон, лауреат премии «Глобальная энергия — 2016»

Лауреатом премии «Глобальная энергия — 2016» стал  Валентин Пармон, действительный член Российской академии наук, директор Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН.

В 14-летней истории «Глобальной энергии» это первый случай, когда в результате одной конкурсной сессии победителем становится единственный ученый: каждый год Международный комитет по присуждению премии может выбрать до трех лауреатов и авторитетное жюри этим своим правом пользовалось, ежегодно отбирая для награждения двоих-троих исследователей. Академик Валентин Пармон отобран из 140 номинантов со всего мира и получит крупную сумму  — 39 млн рублей — за «прорывные разработки новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».

Валентин Пармон — специалист в области катализа и фотокатализа, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов, автор и соавтор более 800 научных работ, обладатель более 100 авторских свидетельств и патентов. Академик более 20 лет возглавляет Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, крупнейший в мире исследовательский центр,  деятельность которого целиком посвящена катализу. Основные ее направления: разработка и исследование катализаторов и каталитических процессов, в том числе для преобразования и аккумулирования различных видов энергии; катализ и фотокатализ в природе и в использовании возобновляемых и нетрадиционных энергоресурсов, а также выяснение их роли в формировании состава атмосферы Земли и зарождении биосферы. Под руководством ученого институт не только сохраняет научное лидерство в мире, но и находит возможности для своего дальнейшего развития в качестве  рыночного игрока. Более половины институтских доходов составляют небюджетные деньги, а существенную их часть — зарубежные заказы, благодаря которым институт инвестирует в инициативную разработку современных научно-технологических направлений, оборачивая их в новые успешные коммерческие проекты. При этом, «действуя в условиях настоящей рыночной экономики и зная ее гримасы, — говорит академик, — мы понимаем, что главная задача академического института — сформировать заделы и показать, что они работают».

Суть достижений Валентина Пармона, удостоенных «Глобальной энергии», — применение катализа в решении различных энергетических проблем:  от утилизации отходов производства до получения новых видов биотоплива. «Слово “катализатор” — это не метафора (“катализатор прогресса”), а строгий химический термин, введенный в 1836 году шведом Йёнсом Якобом Берцелиусом, — поясняет сам ученый. — Для нехимика это волшебная палочка, прикосновение которой преобразует вещества».

Большинство разработок, выполненных под руководством Пармона, уже сейчас приносят значительный экономический эффект. Так, на создание катализаторов нового поколения для производства моторных топлив, соответствующих последним европейским стандартам, Институт катализа получил от государства 500 млн рублей, а эффект от их внедрения при производстве высокооктановых бензинов только за несколько последних лет оценивается в 10 млрд рублей. Сейчас около 10% всего высокооктанового бензина России производится по технологиям, созданным в возглавляемом им институте. Правда, есть вероятность, что бензин в ближайшее время  перестанет быть моторным топливом номер один, считает академик, прогнозируя сильные изменения в структуре потребления нефти и нефтепродуктов: «Может сильно сократиться сам рынок бензина, поскольку с хорошими результатами пошло производство гибридных и электрических автомобилей. Хотя таких электромобилей в 2015 году в мире было продано около полумиллиона (с ДВС — более 90 миллионов), они, имея запас хода до 300 километров, постепенно  становятся идеальным транспортом для городских агломераций». Между тем рынок дизельных топлив и керосина, считает Пармон, не ожидает  быстрый спад, поскольку им нет принципиальных альтернатив.

Катализаторы необходимы в том числе для извлечения энергии из нетрадиционных источников: в Институте катализа в разные годы получали обнадеживающие результаты, например, по синтезу энергетически насыщенных веществ с использованием солнечного света. На опытной установке в Крыму еще в 80-х годах прошлого столетия был достигнут коэффициент преобразования солнечной энергии в химическую, равный 43%. «До сих пор этих экспериментов никто не повторил, — утверждает академик. — В солнечных Израиле и Австралии для этого не было достаточно высоких компетенций в каталитический химии».

Ситуацию с внедрением в нашей стране инноваций в топливно-энергетической сфере ученый считает серьезно запущенной. По его мнению, ставка на использование углеводородов, ГЭС и АЭС в ближайшие десятилетия останется фундаментом энергетики, но «уже сегодня есть зоны, где желательны другие источники». Переход на них Валентин Пармон называет «политическим вопросом», имеющим серьезные экономические последствия. Так, в западных странах в ближайшие годы должен быть введен новый стандарт авиатоплив, предполагающий переход на биокеросин, и неготовность  перейти на эти виды топлив может привести к большим потерям для российских авиакомпаний и аэропортов.

Премия «Глобальная энергия» учреждена несколькими отечественными энергетическими компаниями первого ряда, и ею награждают ученых за разработки в области энергетики, способствующие эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на планете. С 2003 года лауреатами стали 34 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.