Дохлый картель

Повестка дня
Москва, 16.05.2016
«Эксперт» №20 (987)

ОПЕК  бессильна изменить ситуацию с ценами и объёмами добычи на нефтяном рынке.  Картель прекратил существовать как единый институт, бал правят амбиции её отдельных участников.  Об этом на минувшей неделе заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.  «Времена, когда группа ближневосточных производителей могла регулировать условия глобального нефтяного рынка, объединившись в картель, пора забыть», — сказал глава «Роснефти» в интервью агентству Reuters.

Организация стран-экспортеров нефти была создана в 1960 году для координации нефтяной политики  ее членов и обеспечения стабильности мировых цен на нефть. Сегодня страны ОПЕК — это  тринадцать  государств: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола и Индонезия — вместе они  контролируют около 2/3 мировых запасов нефти.

С начала 2000х и на протяжении многих лет  цены на нефть оставались стабильно высокими. В начале июля 2008 года они достигли исторического максимума в 143,95 доллара за баррель. Потом последовал резкий спад — и такой же резкий взлет, время дорогой нефти закончилось лишь весной 2014 года. Все эти годы ОПЕК почти не приходилось прибегать к экстренным мерам по сокращению добычи (исключение — 2008 год, о чем ниже), на реальные объемы добычи, не всегда соответствовавшие квотам, все закрывали глаза, поскольку каждый был заинтересован в извлечении максимальной прибыли. В итоге механизм картеля заржавел и когда от него потребовались реальные действия,  дал сбой. Предотвратить падение нефти ниже 30 долларов за баррель или хотя бы остановить это падение ОПЕК не смогла.

«Можно согласиться с тем, что ОПЕК перестала играть ту роль, ради которой она создавалась — во многом из-за решений, которые принимались внутри самой организации, — сказал «Эксперту» Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал». — Договариваться и раньше было сложно, однако, например в декабре 2008 года ОПЕК приняла решение о сокращении добычи нефти на 4 млн баррелей в сутки, и хотя окончательный разворот на рынке произошел позже, в марте 2009 года, тогда организация выглядела как самостоятельный и влиятельный игрок». Сейчас, продолжает Александров,  ситуация прямо противоположная: Саудовская Аравия в Дохе показала, что ценность ОПЕК, в том числе для главного ее члена, ниже, чем региональные амбиции или конфликты, например, с Ираном, или более глобальная история взаимоотношений с США. «Последние действия фактически дезавуировали все предшествующие усилия», — резюмирует аналитик.   Он также напоминает, что де-факто ОПЕК с начала нефтяного кризиса 2014 года не только не предпринимала никаких усилий по его смягчению, но в некоторых случаях даже вербально стимулировала снижение цен. Тут можно напомнить заседание 4 декабря 2014 года, когда ОПЕК не только не снизила уровень добычи, но и расписалась в отсутствии единой политики. «Мы не можем озвучить конкретные цифры по уровню квот. Добыча нефти может меняться внутри ОПЕ

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (987) 16 мая 2016
    Скоро будет рост
    Содержание:
    Дождались?

    Переход к устойчивому росту очень вероятен уже во второй половине этого года. Предпосылки — в накоплении свободной ликвидности всеми акторами хозяйственной жизни, и эта ликвидность начинает выталкивать инвестиции. Формирующийся сейчас бизнес-цикл может быть не менее мощным, чем цикл 2000-х. Его смысл — накопление капитала в целом ряде секторов обрабатывающей промышленности

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама