Никуда без государства

Алексей Долженков
корреспондент журнала «Эксперт»
16 мая 2016, 00:00

Малому и среднему бизнесу новые кредиты сейчас нужны не на развитие, а на рефинансирование старой задолженности. Банки же не доверяют предпринимателям, кредитуя их только по госпрограммам или под дополнительные внешние гарантии

ТАСС
Производственный малый бизнес в России нуждается в дешевых кредитах

Во всем мире малый и средний бизнес (МСБ) составляет основу национальных экономик — он обеспечивает от 50 до 70% рабочих мест, формируя от 50 до 60% ВВП. Эти соотношения верны как для западных стран с развитой экономикой, так и для ведущих стран БРИКС. Однако в России сегмент МСБ дает всего 25% рабочих мест и 20% ВВП, причем с каждым годом ситуация постепенно ухудшается.

Нельзя сказать, что российское правительство не прикладывает никаких усилий для исправления ситуации. Так, были внесены изменения в Налоговый кодекс, разрешившие регионам предоставлять индивидуальным предпринимателям налоговые каникулы; некоторые регионы такой возможностью уже воспользовались — например, в Москве в марте 2015 года некоторым предпринимателям была предоставлена нулевая ставка налога. Были также введены различные программы льготного финансирования. Однако прямые дотации в 2013–2014 годах из-за бюрократических процедур с трудом доходили до получателя, ожидаемого экономического эффекта не принесли, и новые инициативы по поддержке МСБ сосредоточились в области кредитования малого и среднего бизнеса. Это и не удивительно: заместитель руководителя аналитического центра МСП-банка (Банк поддержки малого и среднего предпринимательства) Александр Шамрай рассказывает, что рынок кредитования малого и среднего бизнеса в последние два года переживает трудные времена. В 2015 году на 28% снизился объем кредитов, выдаваемых банками МСБ, портфель по этому сегменту сжался на 5,7%.

Спадом количественных индикаторов дело не ограничивается — сильно снизилось качество кредитов. Только за 2015 год доля просроченной малыми и средними компаниями задолженности по всему банковскому сектору выросла почти вдвое — с 7,7 до 13,8%. Данные по итогам первых двух месяцев текущего года тоже не внушают оптимизма. Объем выданных банками МСБ кредитов снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5%, портфель потерял к началу года еще 2,2%. При этом доля просроченной задолженности продолжала увеличиваться и к концу февраля достигла уже 14,8% портфеля, добавляет Александр Шамрай.

Директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка Анна Салманова видит проблему в том, что Банк России в 2014 году пять раз менял ключевую ставку в сторону увеличения, вплоть до 17%, а в 2015 году ставка была поэтапно снижена до 14%. «Банки не могли не отреагировать на изменяющуюся стоимость денежных средств. Несмотря на то что ключевая ставка на сегодняшний день снижена до 11 процентов и ставки по кредитам были постепенно уменьшены, довести их до уровня докризисных проблематично, ведь реальная рыночная стоимость фондирования для банков значительно выше ключевой ставки», — объясняет г-жа Салманова. Логично, что из-за недоступности кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса доля кредитов МСБ в результате снижается, а доля просроченной задолженности растет. Особенно критично это для банков второго эшелона. Александр Шамрай напоминает, что если раньше высокой долей плохих кредитов отличались крупные банки, что во многом было результатом их увлечения «кредитными фабриками», то в 2015 году резкий рост показала доля просроченной задолженности банков за пределами топ-30 — у них просрочка по портфелю кредитов МСБ к концу февраля 2016 года достигла уже 15,4%.

Кто не рискует — тот работает в банке

Причины проблем с кредитованием МСБ не исчерпываются чересчур высокими ставками банков. У самого МСБ тоже хватает проблем. Начальник управления по работе с малым бизнесом и премиальными клиентами Райффайзенбанка Роман Зильбер отмечает, что сами владельцы малого бизнеса стали меньше вкладываться в свое развитие. Сейчас предприниматели в основном хотят взять кредит на рефинансирование займа в другом банке. «В сегменте беззалоговых микрокредитов до двух миллионов рублей есть проблемы просрочки кредитов. Платежная дисциплина среди мелких предпринимателей низкая», — сетует Роман Зильбер, добавляя, что кредитование малого бизнеса остается прибыльным и привлекательным для банков. Начальник управления по работе с предприятиями среднего бизнеса Райффайзенбанка Дмитрий Харин добавляет, что основным вызовом для банка сейчас является поиск новых компаний с приемлемым риск-профилем. Интересно, что доля крупных банков в кредитном портфеле малого и среднего бизнеса на протяжении длительного времени снижалась с 65–66% в 2009 году до 51% в декабре 2015-го, но в последние три месяца резко выросла, прибавив 4,6 процентного пункта, и достигла 55,7%. Видимо, пока банки второго эшелона разгребают просрочку, ужесточают требования к заемщикам и ищут менее рискованные способы вложения средств, «крупняк» захватывает сегмент кредитования МСБ. Или же, что более вероятно, МСБ не остается ничего другого, как идти в крупнейшие банки.

Анна Салманова дополняет список негативных тенденций: нестабильная экономическая ситуация, снижение покупательной способности населения, постоянные скачки курса рубля, закрытие доступа к внешним рынкам из-за санкций, а также административные барьеры и налоговое бремя — все это не могло не сказаться на кредитной политике банков. «Они стали более пристально оценивать заемщиков, проводить более глубокий анализ бизнеса клиента, ужесточили требования к структуре сделок, — перечисляет эксперт. — Многие предприятия не в состоянии предложить ликвидное обеспечение по кредиту. Ряд отраслей экономики стали высокорисковыми для кредитования». Представитель Бинбанка также отмечает, что малый и средний бизнес испытывает сложности не только в получении кредитов, но и в обслуживании уже имеющихся финансовых обязательств из-за снижения оборотов и запланированной прибыли. Все это и привело к росту популярности рефинансирования ранее полученных кредитов.

 54-02.jpg

Государство и женщины

Сейчас происходит процесс интеграции МСП-банка в Корпорацию МСП. Это подразумевает формирование единой линейки продуктов поддержки малого и среднего бизнеса — как кредитной, так и гарантийной. «Программа кредитной поддержки МСП-банка сохраняется, и в дополнение к ней сейчас набирает обороты “Программа 6.5” от корпорации, которая подразумевает кредитование малого бизнеса по ставке 11 процентов годовых, а средних компаний — по ставке 10 процентов, — не скрывает радости Александр Шамрай. — Основным приоритетом сейчас является развитие Национальной гарантийной системы». В ее рамках предоставляются гарантии по кредитам субъектам МСБ.

Этот момент нужно отметить особо. Он является одним из ключевых для всего ближайшего будущего сферы кредитования МСБ. Дополнительные гарантии (Корпорацией МСП гарантируется до 50% суммы кредита) снижают риски для банка и позволяют получить доступ к кредитам большему количеству субъектов МСБ. Кроме того, такой кредит может быть дешевле аналогичного необеспеченного кредита. Спрос на описанные формы поддержки, разумеется, достаточно высок.

Роман Зильбер замечает, что банк для малого бизнеса начинает иметь не только кредитное значение: «Бизнес держит деньги в банке, проводит расчеты, и ему необходимы качество этих услуг и их скорость. Сейчас банк помогает малому бизнесу развиваться, экономя время его владельцев и сотрудников. Постоянно растет уровень проникновения дистанционных каналов обслуживания бизнеса — интернет-банка, мобильного банка; соответственно, банки все больше их развивают». В Райффайзенбанке видят, что многие банки начинают переориентироваться на сервисные функции и комиссионный доход, а также активно развивают безрисковые продукты (пакеты РКО, валютный контроль и т. д.).

Анна Салманова отмечает, что темп прироста портфеля группы БИН по кредитам субъектам МСБ в 2015 году к портфелю 2014 года составил 36%. При этом 50% кредитов банк предоставляет с использованием механизмов господдержки. «Развитие сектора МСБ в текущей рыночной ситуации невозможно без помощи государства, благодаря которой банки смогут предложить предпринимателям кредиты по сниженным ставкам за счет более дешевого фондирования, — объясняет Анна Салманова. —Снизить затраты на кредиты поможет также субсидирование процентных ставок по ним».

Другим примером поиска выхода из ситуации со спадом кредитования является Юниаструм-банк: председатель правления Алла Цытович рассказывает о некоторых новых проектах — инициативе «Надежный старт» для компаний МСБ, которые обслуживались в банках с отозванными лицензиями, беззалоговых овердрафтах. Основной акцент Юниаструм-банк делает на поддержке проектов, ориентированных на импортозамещение и социально ориентированных проектов, в первую очередь женского предпринимательства. «Помимо выдачи кредитных средств и обеспечения компаний набором опций для ведения бизнеса банк помогает клиентам стать участниками программ господдержки и, соответственно, получить субсидированную ставку по кредиту. Банк плотно сотрудничает с такими организациями, как “Опора России”, фонды поддержки предпринимательства, Торгово-промышленная палата, администрации городов и так далее, то есть выступает в качестве посредника между бизнесом и государством», — говорит Алла Цытович.

Перспективы сектора не столь уж плохи, особенно в сравнении со сложными 2014–2015 годами: МСП-банк ожидает, что в 2016-м негативные тенденции в целом сохранятся, но интенсивность спада снизится. В негативном сценарии сокращение объема выданных кредитов может достичь 7%, а снижение портфеля составит около 6,5%. В оптимистичном сценарии ожидается прирост объема выдач кредитов в пределах 3%, а портфеля задолженности — на уровне 0,5–0,6%, но все зависит от государства. В самостоятельное плавание корабль кредитования МСБ выйти сейчас не в состоянии.