Оптимизм на грани авантюризма

Русский бизнес
Москва, 16.05.2016
«Эксперт» №20 (987)
Хотя в мировой медной отрасли уже четвертый год продолжается кризис, отечественные игроки намерены наращивать производство. Они ждут выхода из кризиса уже к концу этого года

Мировой рынок меди в настоящее время переживает трудные времена. Вот уже четыре года подряд цены на красный металл неуклонно снижаются (см. график 1). Так, только за 2015 год они упали более чем на 20%. В настоящее время котировки меди на Лондонской бирже металлов находятся на минимальных отметках со времен кризиса 2009 года. Фактически отрасль уж несколько лет работает в условиях профицита продукции (см. график 2). Последние обстоятельства, как то: замедление темпов роста китайской экономики, а также сокращение инвестиций в мировой нефтегазовый комплекс на фоне низких цен на нефть — еще более усугубили ситуацию.

Не удивительно, что многие медные компании в мире начали резать свои инвестиционные программы, а кто-то — заметно снижать объемы производства. Так, два ведущих китайских производителя меди, компании Jiangxi Copper и Nonferrous Metals, недавно договорились о сокращении своего производства меди на 200 тыс. тонн. Причиной китайцы назвали как раз снижение цен на этот металл до слишком низких для экономики компаний отметок.

Тем более удивительно на этом фоне намерение отечественных игроков медной отрасли активно инвестировать в расширение мощностей. И хотя в прошлом году выпуск рафинированной меди в России все же сократился на 2,1%, в перспективе отечественная медная «большая тройка» — «Норникель», УГМК и Русская медная компания — нацелена на рост объемов производства. Насколько реально это при нынешних ценах?

Однако, как заявляет вице-президент Русской медной компании (РМК) по финансам и экономике Максим Щибрик, «мы считаем, что сегодня цены на медь находятся на минимальных уровнях. Их дальнейшее снижение практически невозможно. Мы ожидаем роста, восстановления цен начиная уже с конца этого года».

 

Медный кризис

По итогам прошлого года, согласно данным World Bureau of Metal Statistics, в мире было произведено в общей сложности 23,1 млн тонн меди. А вот спрос на этот металл составил 22,9 млн тонн, что означает наличие на рынке профицита в 146 тыс. тонн.

За истекшее десятилетие мировой спрос на медь довольно резво рос, увеличившись за 2005–2015 годы на 37,8% в натуральном выражении. Но ажиотажа на рынке не возникло: производство росло еще более быстрыми темпами, прибавив за тот же период 38,9%.

Роль главной скрипки здесь, как и в случае с рядом иных сырьевых товаров, играл Китай. Сейчас на него приходится чуть менее половины мирового потребления меди (см. график 3).

И он же стал главной угрозой для рынка, как только ранее бурно росшая экономика КНР стала замедляться. Негативное влияние на рынок оказывают сокращение инвестиций в энергетическом секторе и отсутствие положительной реакции экономики на стимулирующие действия правительства Китая. Обвал на Шанхайской фондовой бирже и слабая экспортная статистика усилили опасения относительно устойчивости китайского экономического роста и, следовательно, спроса на медь. В силу большого значения китайского рынка не спасает даже продолжающийся, хотя и небольшими темпами, рост потребления меди на рын

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (987) 16 мая 2016
    Скоро будет рост
    Содержание:
    Дождались?

    Переход к устойчивому росту очень вероятен уже во второй половине этого года. Предпосылки — в накоплении свободной ликвидности всеми акторами хозяйственной жизни, и эта ликвидность начинает выталкивать инвестиции. Формирующийся сейчас бизнес-цикл может быть не менее мощным, чем цикл 2000-х. Его смысл — накопление капитала в целом ряде секторов обрабатывающей промышленности

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама