Время признавать реальность

Политика
Москва, 16.05.2016
«Эксперт» №20 (987)
Япония хочет не только нормализовать, но и углубить отношения с Россией до уровня стратегического партнерства. Но для этого ей нужно либо отказаться от претензий на владение Южными Курилами, либо просто не поднимать эту тему

РИА НОВОСТИ

Путин казенные земли разбазаривать не станет. Именно такой вывод сделал бы Жорж Милославский из легендарного «Ивана Васильевича» по итогам визита в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Глава японского кабмина не скрывал, что летит в Сочи решать «территориальный вопрос» — то есть добиваться возвращения под суверенитет Японии Южных Курильских островов. И даже подкрепил свое предложение серьезнейшим пакетом перспективных инвестиционных проектов, которые оказали бы значительную помощь в развитии Дальнего Востока. Однако Кремль отверг японское предложение. И не просто отверг, а, судя по всему, убедил уважаемого японского гостя если не принять, то хотя бы серьезно рассмотреть альтернативный, российский вариант решения «территориального вопроса».

Успех Путина объясняется достаточно просто: как и российский президент, японский премьер — прагматик, причем в третьем поколении. И прекрасно понимает, что нынешняя Россия Курильские острова не отдаст. И столь же прекрасно понимает, что, хотя Москве нужны японские деньги и технологии, Россия нужна Японии гораздо больше. Без тесного, конструктивного и, самое главное, стратегического сотрудничества с Россией Японии будет очень непросто обеспечить свою безопасность и дальнейшее развитие в таком сложном регионе, как Восточная Азия.

Упущенная возможность

Южные Курилы включают в себя Кунашир, Шикотан, Итуруп, а также группу островов Хабомаи, находящиеся к северу от японского острова Хоккайдо. Согласно Симодскому трактату 1855 года, установившему дипотношения между Россией и Японией, Южные Курилы оказались под суверенитетом Токио. Через двадцать лет Россия передала Японии все острова Курильской гряды в обмен на владение Сахалином (южную часть которого она потеряла после Русско-Японской войны). Однако по итогам Второй мировой войны СССР вернул себе Южный Сахалин, а заодно и занял все Курильские острова. С тех пор Москва осуществляет над ними контроль.

Японцы же считают, что это контроль лишь фактический. По итогам Второй мировой войны Токио лишь признал утерю суверенитета над Курильскими островами, но не их переход к России. Затем японцы стали говорить, что на самом деле под «Курилами» имелись в виду Северные Курилы, что, по мнению Токио, дает Японии основание требовать возврата незаконно оккупированных Южных Курильских островов. Причем всех четырех (Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана).

Поначалу эта принципиальность была продиктована американцами (Соединенным Штатам в ходе холодной войны было невыгодно решение советско-японского территориального вопроса на основе компромисса), а затем внутренняя пропаганда сделала свое дело. «Северные территории» (так в Японии называют эти острова) стали позиционироваться как неотъемлемая часть страны, и японское население рассматривает их возврат как восстановление национальной чести. Поэтому любой мейнстримный политик, выражавший готовность согласиться с суверенитетом Москвы над этими территориями, фактически совершал политическое харакири.

Именно поэтому Токио упустил воз

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (987) 16 мая 2016
    Скоро будет рост
    Содержание:
    Дождались?

    Переход к устойчивому росту очень вероятен уже во второй половине этого года. Предпосылки — в накоплении свободной ликвидности всеми акторами хозяйственной жизни, и эта ликвидность начинает выталкивать инвестиции. Формирующийся сейчас бизнес-цикл может быть не менее мощным, чем цикл 2000-х. Его смысл — накопление капитала в целом ряде секторов обрабатывающей промышленности

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама