Звездно-полосатый импичмент

США со свойственной им элегантностью носорога вновь берут разбег на своем «заднем дворе» — в Латинской Америке. И если Куба и Аргентина сами не против сделать шаг навстречу Вашингтону, то в Бразилии пришлось прибегнуть к старому и проверенному силовому способу смещения неугодного президента. К счастью, США не стали чужими руками убивать президента Бразилии Дилму Русеф, как президента Чили Сальвадора Альенде, или вводить войска и арестовывать, как лидера Панамы Мануэля Норьегу. На этот раз нобелевский лауреат премии мира выбрал «законный» путь смещения неугодного политика. Имея возможность отслеживать проводимые по всему миру платежи, США спокойно накапливают информацию и в нужный момент предъявляют платежки растерянному клиенту, предлагая на выбор плохой или очень плохой вариант дальнейшего развития событий. На этот раз «счастливчиком» оказался спикер нижней палаты парламента Бразилии Эдуарду Кунья. Замешанный в коррупции политик предпочел инициировать импичмент президента Бразилии Дилмы Русеф, после чего сам был лишен депутатского мандата и отстранен от должности по решению судьи Федерального верховного суда Бразилии. Эдуарду Кунье, выполнившему миссию по началу процедуры импичмента, теперь остается надеяться на то, что его «заслуги» не будут забыты, так как он «покаялся и ему выйдет скидка».
Формально президента Бразилии обвиняют в манипулировании бюджетными средствами, в частности в привлечении банковских займов с целью добиться переизбрания на президентских выборах 2014 года. Еще одним из обвинений является увеличение госбюджета без согласования с парламентом. То есть речь идет только о нарушениях в финансировании предвыборной кампании, а не о личных накоплениях Дилмы Русеф. И это притом что в столице «демократического мира» не обращают внимания на более серьезные нарушения собственных политиков. Например, компания Halliburton обогатилась в Ираке на сотни миллионов долларов, завышая цены на поставляемые для американского правительства товары и услуги. Но вице-президент США Дик Чейни, по случайному стечению обстоятельств трудившийся до этого главным исполнительный директором Halliburton, в результате расследования не ушел в отставку, впрочем, как и его шеф, начавший войну в Ираке под вымышленным предлогом.
12 мая верхняя палата парламента проголосовала за отстранение Русеф от власти на 180 дней. Исполняющим обязанности президента стал вице-президент Мишел Темер, по мнению Дилмы Русеф, один из участников заговора по смене власти. В течение полугода будет проводиться расследование, и, если вину Дилмы Русеф докажут, она не сможет вернуться к власти.
№20 (987)
16 мая 2016 - 22 мая 2016 В номере: Главное Главная новость Повестка дня Разное Русский бизнес- Оптимизм на грани авантюризма
- Реальность оказалась круче любого стресс-теста
- Мобильное неравенство
- Комментарий
- Гиперзвук на подходе
- Кому он нужен, этот малый бизнес?
- Новый гедонизм
- Молочные реки без берегов
- Новая модель старости
- Не всем расти в «Интелы»
- Никуда без государства